Notice: Constant ANNA_EVENTFEED_AJAX_ACTION already defined in /srv/www/webapps/anna-news.info/wp-content/themes/anna/framework/templates/ajax.php on line 163 На Украине начались испытания САУ «Dana-М2»

На Украине начались испытания САУ «Dana-М2»

  
1
Notice: Undefined variable: is_audio in /srv/www/webapps/anna-news.info/wp-content/themes/anna/framework/templates/single.php on line 90

 

По сообщениям информационного агентства Defense Express в Украине, на полигоне в Ровенской области, стартовали испытания чешской колесной самоходной артиллерийской установки «Dana-M2». Данные САУ должны в перспективе пополнить ряды боевой техники украинских вооруженных сил и частично заменить собой буксируемые гаубицы Д-20.

 

«Dana-M2» является модернизированной версией самоходной установки vz.77 «Дана» калибра 152-мм. Основное орудие размещено во вращающейся башне, на базе грузового автомобиля 8х8 Tatra T3-930-52m. Вес САУ составляет 30 тонн, скорость по шоссе 90 километров в час, по бездорожью 25 километров в час.

 

Отмечается что ее 152-мм пушка отлично подходит для использования советских снарядов данного калибра, коих на украинских складах еще с распада СССР осталось очень много. Дальность стрельбы ими составляет чуть более 18 километров. При этом Украина рассматривает возможность приобретения боеприпасов DN1CZ, способных поражать цели на расстоянии до 25,5 километров.

 

Отмечается что «Dana-M2» позволит серьезно усилить боевые возможности украинских артиллерийских частей заменив собой буксируемые гаубицы Д-20. Так САУ сможет приводиться в боевое положение за 90 секунд, а в походное за 60 секунд, что позволяет делать быстрый огневой налет на позиции противника и так же быстро менять место дислокации. При условии активной контрартиллерийской стрельбы данные характеристики весьма ценны для выживания самой самоходной установки и ее экипажа. В этом отношении буксируемая гаубица Д-20 проигрывает по всем параметрам.

 

Заряжание «Dana-M2» происходит автоматически, что позволяет совершать 4-5 выстрелов в минуту. При этом данная модификация получила систему управления боеприпасами и автоматические настройки положения пушки. САУ имеет современную систему управления огнем, которая позволяет производить автоматически все баллистические вычисления и корректировать огонь самоходной установки с помощью БПЛА. «Dana-M2» имеет навигацию GPS и высокоточный инерционный блок, последний может стабильно работать даже в условиях противодействия вражеских систем радиоэлектронной борьбы.

 

 

На полигонных испытаниях чешская САУ должна будет продемонстрировать заявленные характеристики. Украинские военные проверят ходовые качества, точность и дальность стрельбы, эффективность систем управления и эксплуатационные данные.

 

При этом для нужд ВСУ Министерство обороны Украины уже заключило контракт с чешской компанией Excalibur Army на поставку 26 данных САУ еще до прохождения официальных испытаний. Сумма договора составляет 40,3 миллиона долларов. В контракт входит установка новых средств связи, автоматизированных систем прицеливания, спутниковой навигации, фильтровентиляционных установок, систем отопления и кондиционирования воздуха. Помимо этого, часть производства может быть развернута на территории самой Украины, с обслуживанием и модернизацией боевых машин силами местного ВПК.

 

В положительном ключе указывается и использование в качестве основной базы САУ грузовика Tatra. Так как из-за серьезных финансовых трудностей на предприятии КрАЗ чешские грузовики могут в будущей перспективе стать одним из основных автомобилей украинской армии.

 

На сегодняшний день в Украине пытаются создать свою версию колесной САУ под названием «Богдана» калибра 155-мм. В качестве основной базы размещения вооружения используется грузовик КрАЗ-63221. Отмечается, что закупка «Dana-M2» не является возможностью создать конкуренцию проекту украинской колесной САУ, а скорее попыткой поднять боевой потенциал ВСУ на фоне очевидных проблем с разработкой отечественной артиллерийской самоходки подобного класса и фактического отсутствия крупных запасов 155-мм боеприпасов.

 

При этом «Dana-M2» является бюджетным вариантом самоходной артиллерийской установки подобного класса, ибо на более дорогие аналоги у Украины банально не хватает денег.

 

Крайний раз САУ «Dana» участвовала в боевых действиях в ходе войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Азербайджанская армия успешно применяла данные боевые машины, корректируя их огонь с помощью БПЛА, активно поддерживая артиллерийскими ударами свои крупные механизированные силы для прорыва вражеской обороны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: