На Украине начались «валютные бунты»

  
0
В столице Украины волны протестов сменяют одна другую. Люди недовольны безграмотной политикой, нагнетанием напряженности в отношениях с РФ, ковидными ограничениями, ущемлением прав предпринимателей, ростом цен, девальвацией национальной валюты и нарастающим энергетическим кризисом.

В столице Украины волны протестов сменяют одна другую. Люди недовольны безграмотной политикой, нагнетанием напряженности в отношениях с РФ, ковидными ограничениями, ущемлением прав предпринимателей. Но главным поводом для недовольства является сложная социально-экономическая ситуация в стране: рост цен, девальвация национальной валюты, нарастающий энергетический кризис.

 

Тяжелая ситуация заставила киевлян выйти на улицу. Порядка двух сотен человек приняли участие в акции протеста на Институтской под зданием Национального банка Украины.

 

Люди обратили внимание на инфляцию, которой не помнят с 90-х годов. Дорожает все. Значительно прибавил (и продолжает прибавлять) в цене хлеб. Отдельные его виды превысили 1 доллар США (в перерасчете на гривны) за буханку. Исторического максимума достигли и цены на бензин и дизельное топливо, что вместе с «космическими» тарифами на газ и электроэнергию еще больше разгоняет инфляцию.

 

Участники протеста обратили внимание, что рынок не успевает подстраиваться к скачкам курса доллара. Активисты раскритиковали монетарную политику НБУ и призвали стабилизировать курс гривны.

«Мы требуем платить зарплату в евро или долларах. Если власть и руководство Нацбанка не в состоянии удержать национальную валюту, давайте интегрироваться на Запад, отказываться от гривны. Власть только и делает, что набивает карманы, наши дети работают на Западе, платите и нам в долларах», — отметила одна из выступающих на митинге.

 

Активисты также призвали к смене руководства Национального банка Украины.

 

Напомним, финансовый регулятор ухудшил прогноз ВВП Украины. По расчетам Нацбанка, рост экономики снизится с 3,8% до 3,4%. Финансисты снизили темпы роста и на 2023 года (с 4% до 3,7%). Аналитики банка подчеркивают, что негативное влияние на мировую экономику оказывают последствия пандемии ковида, высокие цены на энергоносители и дефицит отдельных видов сырья.

«Весомым сдерживающим фактором будет оставаться напряженная геополитическая ситуация, которая негативно будет влиять на инвестиционные решения. Кроме того, несмотря на постепенное угасание пандемии, последствия коронакризиса будут оставаться довольно ощутимыми. Сравнительно высокие цены на энергоносители и дефицит отдельных видов сырья, прежде всего в первом полугодии, также будут ограничивать потенциал роста», — говорится в сообщении НБУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: