На Украине назначили виновных в гибели людей на «евромайдане»

  
0

Верховная Рада Украины приняла постановление о так называемой «Революции достоинства», приуроченное к седьмой годовщине событий на киевском «евромайдане». 

В документе «Революция достоинства» названа «одним из ключевых моментов украинского государственного строительства и выразителем национальной идеи свободы». Также сказано, что страна заплатила слишком высокую цену за освобождение «от диктатуры и свой цивилизационный выбор — быть частью Европы».

«Герои Небесной Сотни — украинцы и иностранцы, отдали жизнь во время Революции Достоинства, защищая идеалы демократии, отстаивая права и свободы человека, европейское будущее Украины. Память об их героическом чине является частью истории национального государства», — говорится в пояснительной записке к постановлению.

Ответственность же за гибель людей на «евромайдане», украинские депутаты возложили на экс-президента Незалежной Виктора Януковича и милиционеров «Беркута». Бывшего украинского лидера также обвинили и в потере Крыма, и в войне в Донбассе.

В тексте сказано, что «узурпация власти в 2010-2014 годах Виктором Януковичем привела к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины, нарушению прав и свобод человека». При этом отмечается, что сформированный Януковичем «преступный режим» поддерживался Россией и действовал «вопреки национальным интересам Украины».

«Противоправная деятельность отдельных работников подразделений милиции особого назначения «Беркут», милиционеров, военнослужащих внутренних войск, судебных исполнителей, прокуроров, судей и других должностных и служебных лиц во время Революции Достоинства осуждается как такая, которая нанесла непоправимый вред государству и обществу», — говорится в документе.

Данная трактовка тех событий вызывает много споров даже на Украине. Депутаты партии «Оппозиционная платформа за жизнь» неоднократно заявляли, что «евромайдан» — это «кровавый переворот, положивший начало гражданской войне». К слову, ОПЗЖ сегодня полным составом проголосовала против принятия Радой данного постановления. Кроме того, как сообщают украинские СМИ, решение внутри правящей фракции также было не единогласным. Так, депутат от партии «Слуга народа» Максим Бужанский еще накануне голосования заявлял, что с текстом постановления не согласится половина граждан Украины. По его словам, это не вопрос симпатий к «майдану» или антипатий к нему, а «вопрос того, что таким образом страну не сшить, так её можно только продолжать раскалывать дальше».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МайданУкраинаЯнукович
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Запрет бывшему главарю «меджлиса» на въезд в Крым продлён на 15 лет – СМИ Мария Коледа   Бывший главарь «меджлиса» крымско-татарского народа, а ныне депутат Верховной Рады от «Европейской солидарности» Мустафа Джемилев лишился возможности въезжать в Россию и Крым на 15 лет. Вернее, запрет был продлён […] «Время вступать»: власти Украины готовы ежедневно проситься в состав НАТО Мария Коледа   Руководитель так называемого Офиса президента Украины, как сейчас называют президентскую администрацию Владимира Зеленского, Андрей Ермак уверен в необходимости ускорения процесса вступления страны в блок НАТО. […] Турчинов назвал свою версию потери Крыма Александра Донцова В начале 2014 года украинская армия была не готова к защите своего государства. Об этом заявил бывший председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов. «Вы знаете, то состояние, когда говорят, что Крым можно было […] Пользователи попеняли Авакову на проделки полицейского патруля в Одессе Мария Коледа   Неадекватное поведение полицейского патруля в Одессе привело к гибели человека. Такое сообщение появилось на страницах Telegram-канала «Наблюдатель», на котором был показан и сам инцидент.   Происшествие имело громкий […] На КПВВ с Крымом хотят проводить вакцинацию от COVID-19 Александра Донцова   На контрольно-пропускных пунктах въезда и выезда (КПВВ), расположенных на границе с Крымом, планируют проводить вакцинацию от коронавируса, заявил заместитель министра Украины по вопросам реинтеграции Яременко. «Уже […] На Украине призвали США ввести всеобъемлющие санкции против России Александра Донцова Украина призывает администрацию президента США Джо Байдена ввести в отношении России «новый всеобъемлющий санкционный режим». Такое заявление сделала заместитель главы Офиса Президента Украины Владимира Зеленского Юлия […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: