На Украине назревает бунт врачей

  
0
По всей Украине уже не первый месяц продолжаются протесты медицинских работников. В первую очередь, врачи не довольны условиями труда. Пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала слабые места украинской медицины. Устаревшее оборудование, нехватка современного спецтранспорта и даже элементарных средств защиты.
На Украине назревает бунт врачей

По всей Украине уже не первый месяц продолжаются протесты медицинских работников. В первую очередь, врачи не довольны условиями труда. Пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала слабые места украинской медицины. Устаревшее оборудование, нехватка современного спецтранспорта и даже элементарных средств защиты — всё это сказалось на высоком уровне заболеваемости, в том числе и среди медперсонала. По официальным данным, новый коронавирус диагностирован более чем у 2300 медиков (всего в стране более 18 тыс. заражённых).

 

Также медицинские специалисты недовольны реформой отрасли, в результате которой работы могут лишиться около 50 тыс. человек, и невыплатой обещанных государством надбавок (ранее сообщалось, что все работники, которые задействованы в борьбе с коронавирусом, получат вознаграждение в размере 300% оклада).

 

Своё недовольство действиями власти высказали врачи харьковской «скорой помощи». Помимо обозначенных проблем, специалисты сетуют на отношение руководства медучреждения, которое не позволяет отлучаться даже на обед в течение 12-часовой смены. Говоря о заработной плате, медики констатируют, что в прошлом месяце получили значительно меньше, чем обычно.

 

Отметим, что аналогичные акции протеста прошли в разных частях страны. После чего президент Владимир Зеленский поручил правительству и руководству профильного ведомства провести проверку.

«Еще в середине апреля правительство перевело деньги для выплаты надбавок нашим медикам, которые борются с коронавирусом, но в отдельных регионах есть случаи, когда эти деньги выплачены не были. Я понимаю, что это обращение могут смотреть дети и, к сожалению, не могу сказать всех слов, которых заслужили эти отдельные чиновники. Такое обращение с украинскими врачами является недопустимым. Всем главам ОГА я поручаю полностью погасить задолженность перед врачами. На следующей неделе мы получим полную информацию по каждому человеку и медработнику на счет полученной ими зарплаты и надбавок», — заявил Зеленский в своём видеообращении. Он пригрозил, что в случае неисполнения поручения, будет лишать чиновников зарплаты или даже работы.

 

Отметим, что в руководстве Минздрава также списывают проблему на недоработки местных властей.

«Сейчас мы получаем сигналы, что эти выплаты не были осуществлены в полном объеме по вине или органов местной власти, или главврачей больниц. Начали манипулировать по выплате… просчитывать как-то почасово или еще как-то. Это недопустимые вещи. Подчеркиваю, что все без исключения выплаты должны осуществляться в полном объеме», — заявил глава ведомства Максим Степанов.

 

В свою очередь, премьер-министр Украины пообещал не допустить повторения ситуации с надбавками в следующем месяце и поменять сам механизм выплаты. Теперь они будут производиться централизовано через Национальную службу здоровья Украины.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] «Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […]
Наверх Наверх