На Украине назревает бунт врачей

  
0
По всей Украине уже не первый месяц продолжаются протесты медицинских работников. В первую очередь, врачи не довольны условиями труда. Пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала слабые места украинской медицины. Устаревшее оборудование, нехватка современного спецтранспорта и даже элементарных средств защиты.

По всей Украине уже не первый месяц продолжаются протесты медицинских работников. В первую очередь, врачи не довольны условиями труда. Пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала слабые места украинской медицины. Устаревшее оборудование, нехватка современного спецтранспорта и даже элементарных средств защиты — всё это сказалось на высоком уровне заболеваемости, в том числе и среди медперсонала. По официальным данным, новый коронавирус диагностирован более чем у 2300 медиков (всего в стране более 18 тыс. заражённых).

 

Также медицинские специалисты недовольны реформой отрасли, в результате которой работы могут лишиться около 50 тыс. человек, и невыплатой обещанных государством надбавок (ранее сообщалось, что все работники, которые задействованы в борьбе с коронавирусом, получат вознаграждение в размере 300% оклада).

 

Своё недовольство действиями власти высказали врачи харьковской «скорой помощи». Помимо обозначенных проблем, специалисты сетуют на отношение руководства медучреждения, которое не позволяет отлучаться даже на обед в течение 12-часовой смены. Говоря о заработной плате, медики констатируют, что в прошлом месяце получили значительно меньше, чем обычно.

 

Отметим, что аналогичные акции протеста прошли в разных частях страны. После чего президент Владимир Зеленский поручил правительству и руководству профильного ведомства провести проверку.

«Еще в середине апреля правительство перевело деньги для выплаты надбавок нашим медикам, которые борются с коронавирусом, но в отдельных регионах есть случаи, когда эти деньги выплачены не были. Я понимаю, что это обращение могут смотреть дети и, к сожалению, не могу сказать всех слов, которых заслужили эти отдельные чиновники. Такое обращение с украинскими врачами является недопустимым. Всем главам ОГА я поручаю полностью погасить задолженность перед врачами. На следующей неделе мы получим полную информацию по каждому человеку и медработнику на счет полученной ими зарплаты и надбавок», — заявил Зеленский в своём видеообращении. Он пригрозил, что в случае неисполнения поручения, будет лишать чиновников зарплаты или даже работы.

 

Отметим, что в руководстве Минздрава также списывают проблему на недоработки местных властей.

«Сейчас мы получаем сигналы, что эти выплаты не были осуществлены в полном объеме по вине или органов местной власти, или главврачей больниц. Начали манипулировать по выплате… просчитывать как-то почасово или еще как-то. Это недопустимые вещи. Подчеркиваю, что все без исключения выплаты должны осуществляться в полном объеме», — заявил глава ведомства Максим Степанов.

 

В свою очередь, премьер-министр Украины пообещал не допустить повторения ситуации с надбавками в следующем месяце и поменять сам механизм выплаты. Теперь они будут производиться централизовано через Национальную службу здоровья Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: