На Украине не могут найти место русскому языку

  
0
На Украине не могут разобраться с тем, какое место в стране должен занять русский язык, который является родным почти для половины населения «незалежной». Накануне пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель заявила, что язык Пушкина и Достоевского не является монополией Российской Федерации.

На Украине не могут разобраться с тем, какое место в стране должен занять русский язык, который является родным почти для половины населения «незалежной». Накануне пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель озвучила мнение, что язык Пушкина и Достоевского не является монополией Российской Федерации, поэтому на Украине может быть своя версия этого языка.

«Русский язык — это часть культурного разнообразия страны. И нам пора давно самим демонополизировать русский язык. И громко заявить, что в Украине есть украинский русский язык», — сказала Мендель. Она добавила, что русский, как и другие языки должен находиться под защитой украинского государства.

 

С ней не согласен главный страж тотальной украинизации мовный омбудсмен Тарас Креминь. Он отметил, что призывы Мендель не соответствуют Основному закону страны. Шпрехенфюрер добавил, что единственным кодификатором русского языка в мире является Российская Федерация.

«Кодификатором русского языка в мире является Российская Федерация, соответственно понятие кодификации русского языка в Украине невозможно. Поэтому я никоим образом не разделяю подобных заявлений и считаю их такими, которые не имеют никаких перспектив. Вместе с тем, хочу добавить, что статьей 10 Конституции Украины, которой будет 25 лет, определено, что единственным государственным языком в Украине является украинский. Если кто-то переживает за язык нацменьшинств и коренных народов, им предоставлено право, условия для лучшего развития, которые определены Основным законом», — сказал Креминь.

 

К слову, в Госдуме РФ идею чиновницы из администрации Зеленского поддержали. В Москве заявили, что если бы русский язык на Украине защищался государством, то не было бы конфликтов и гражданского противостояния.

«Это реверанс в нашу сторону, пусть развивают русский язык. Надеюсь, в Киеве поняли, что невозможно искоренить речь, которую пол-Украины считает родной», — сказал депутат Госдумы Руслан Бальбек.

 

Напомним, ранее председатель СНБО Алексей Данилов отмечал, что русский язык угрожает национальной безопасности страны.

«Есть очень опасная ситуация, связанная именно с языком. Я уже неоднократно говорил, что Россия выбрала такую доктрину — она уже защищает не россиян, она защищает русскоязычных. Это очень опасная ситуация для любой страны. И мы говорим, что если Украина начинает говорить по-русски, то ждите, что Путин будет „защищать” тех граждан», — сказал он.

 

В качестве альтернативы Данилов предложил ввести вторым официальным в стране английский язык. По его мнению, именно это будет соответствовать национальным интересам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

закон о языкеполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 20 апреля 2021 года Влад Николаев   Лукашенко принял украинского депутата   Отношения Киева и Минска заметно ухудшились после прошедших прошлым летом в Республике Беларусь президентских выборов. Киевские власти отказались признавать их итоги, а […] Майя Санду хочет сделать румынский язык государственным Влад Николаев Выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), президент Молдавии Майя Санду высказалась за переименование государственного языка в своей стране. В настоящее время, согласно Конституции, таковым является […] Депутат от партии «Слуга народа» встретился с Александром Лукашенко Влад Николаев Отношения Киева и Минска заметно ухудшились после прошедших прошлым летом в Республике Беларусь президентских выборов. Киевские власти отказались признавать их итоги, а президент соседней страны Александр Лукашенко стал […] Москва и Киев по-разному оценили переговоры Ермака и Козака Влад Николаев Накануне состоялась встреча советников стран Нормандского формата. В Киеве оценили переговоры как «конструктивные». Как отметил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, стороны поддержали необходимость соблюдения […] Волна террора угрожает накрыть Европу – Швеция первая в группе риска Мария Коледа   Страны Евросоюза скоро смогут перевести дух от притока мигрантов и беженцев, в связи с частичной стабилизацией на Ближнем Востоке и в Африке. Хотя в этих регионах продолжаются вялотекущие конфликты, но на общий поток […] Украина итоги 19 апреля 2021 года Влад Николаев   МВД Украины вооружает неонацистов   Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отправился с инспекцией подразделений МВД в зону ООС в Донбассе.   Кроме своих основных обязанностей, Аваков побывал в гостях у […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: