На Украине не верят в восстановление экономики

  
0
Украину можно быстро восстановить при завершении военных действий и масштабной поддержке партнеров. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Сергей Николайчук. По мнению топ-менеджера регулятора, падение украинской экономики на треть - это оптимистический сценарий.

Украину можно быстро восстановить при завершении военных действий и масштабной поддержке партнеров. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Сергей Николайчук. По мнению топ-менеджера регулятора, падение украинской экономики на треть — это оптимистический сценарий. Правительство страны рассчитывает завершить ее восстановление в 2023 году, однако, по мнению, замглавы НБУ, это возможно при двух условиях: скорое завершение военных действий и масштабная поддержка Запада.

«При нашем наиболее оптимистическом сценарии экономика может упасть на треть. Но могут быть и худшие сценарии».

 

Между тем, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал прогноз, согласно которому ВВП Украины после спада на 30% в следующем возрастет на 25%. Николайчук допускает такой сценарий при выполнении ряда предположений.

«Одно из них, конечно, завершение военных действий. Второе – это продолжение масштабной поддержки Украины со стороны международных партнеров. При таких условиях такое стремительное восстановление может действительно реализоваться».

По его мнению, у НБУ есть базовый прогноз на текущий год, опубликованный в сокращенном варианте после монетарного комитета, состоявшегося в апреле, а на 2023 год прогноз пока отсутствует.

«У каждой организации свой подход к прогнозированию. Пока мы не видели особого смысла делать среднесрочные прогнозы. Нам нужны макроэкономические прогнозы, прежде всего, для принятия решений по монетарной политике. Пока с учетом уровня неопределенности и нашего текущего инструментария, мы решили, что нам достаточно будет просчитать возможные сценарии для этого года и в дальнейшем корректировать свои действия».

 

Напомним, что ранее Всемирный банк оценил возможное падение экономики Украины в 2022 году в 45,1%. Согласно его докладу, в 2023 году ожидается восстановление украинской экономики всего на 2,1%. В свою очередь, МВФ ожидает спада на 35% в этом году и пока воздерживается от прогнозов на следующие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: