На Украине окрестили СНГ «клубом неудачников»

  
0
участники СНГ

 

Вице-премьер Украины по интеграции в Европейский Союз Дмитрий Кулеба назвал «клубом неудачников» Содружество Независимых Государств (СНГ), состоящего из нескольких стран бывшего СССР.

«СНГ — это клуб неудачников, мы должны стремиться вступить в клуб удачников», — сказал Кулеба в интервью «Европейской правде».

Чиновник добавил, что «СНГ — это клуб людей, людей, которые так и не смогли цивилизованно расстаться».

«Люди, которые даже расстаться не способны, тем более не могут ничего нового создать. Поэтому лично для меня СНГ — это закрытая история», — заключил он.

В то же время членство в этом блоке, по словам Кулеба, не создает каких-либо препятствий для интеграции Украины в европейские структуры.

«Это не может ничему помешать в принципе, потому что абсолютно неспособно», — добавил вице-премьер.

участники СНГВо время президентства Петра Порошенко Украина неоднократно заявляла о своем намерении покинуть СНГ, но до сих пор не представила формальной ноты об уходе из блока. Поскольку Украина де-юре все еще является государством-членом, поэтому все документы и приглашения по-прежнему отправляются в Киев.

 

Напомним, в 2018 году Порошенко заявил, что подписал положение об отзыве представителей страны из всех уставных органов СНГ и что украинская сторона будет «тщательно изучать» все международные соглашения, заключенные в рамках Содружества, и откажется от тех, которые «квалифицирует как противоречащие национальным интересам».

 

Глава исполкома СНГ Сергей Лебедев в августе прошлого года подтвердил, что представительство Украины в уставных органах Содружества Независимых Государств было закрыто, а «контакты поддерживаются через посольство Украины в Республике Беларусь».

 

Созданное в 1991 году Содружество Независимых Государств (СНГ) сегодня объединяет 11 стран — Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Россию, Таджикистан и Узбекистан в качестве полноправных членов, а также Украину и Туркменистан в качестве государств-основателей, не подписавших Устав организации.

 

Грузия была членом СНГ с 1993 по 2009 год; Туркменистан объявил в 2005 году, что он будет участвовать в Содружестве в качестве ассоциированного члена.

 

После госпереворота в феврале 2014 года новые руководители Украины также объявили о намерении прекратить участие в деятельности СНГ.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кравчук допустил перенос площадки для переговоров по Донбассу Дмитрий Салов   Глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу и первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что допускает перенос площадки для переговоров по урегулированию из Белоруссии в Швецию, если возможность вести […] Эксперт: Киев стоит на грани краха в дипломатической войне против Москвы Мария Коледа   Украинский президент Владимир Зеленский отложил в сторону свои предвыборные обещания добиться мира в Донбассе и, подобно предшественнику, спекулирует выполнением Минских договорённостей. Все эти затянутые процессы […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.08.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:35 […] Киев заявил о готовности стать партнёром НАТО в Чёрном море Мария Коледа   Власти Украины готовы сделать страну основным партнёром североатлантического альянса в акватории Чёрного моря. Укрепить связь с блоком Киев планирует в рамках программы расширенных возможностей НАТО. Такую информацию […] Украинские власти подготовили новый план по «возвращению» Крыма Дмитрий Салов   Специальная рабочая группа украинских властей подготовила «концепцию правосудия переходного времени» для Крыма и самопровозглашенных республик Донбасса. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой […] ЕС созывает совещание по ситуации в Белоруссии Григорий Май   В пятницу состоится видеоконференция министров иностранных дел Евросоюза по ситуации в Беларуси. По информации СМИ, белорусский вопрос также появится на августовской неформальной встрече глав дипломатии в Берлине […]
Наверх Наверх