На Украине осудили решение ПАСЕ по России

  
0
На Украине подвергли жёсткой критике решение Парламентской ассамблеи совета Европы, сохранившей полномочия в Российской Федерации в полном объёме. Представители правящей политсилы – партии «Слуга народа» считают, что в международной организации давно наметился кризис.

На Украине подвергли жёсткой критике решение Парламентской ассамблеи совета Европы, сохранившей полномочия в Российской Федерации в полном объёме. Представители правящей политсилы – партии «Слуга народа» считают, что в международной организации давно наметился кризис.

 

«Скажу честно: решение ПАСЕ не стало для нас неожиданным. Мы трезво оценивали вероятный результат. Тем не менее, в международной политике ценность имеет не только результат, но и позиция нашей делегации, и мы дали понять, что мы не будем мириться с ситуацией», — заявила депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Елизавета Ясько.

 

«Россияне в ПАСЕ показывают, что европейские ценности, права человека, мир и демократия для них – это пустой звук», – добавила нардеп.

 

По ее словам, Москва использовала все свои возможности в рамках международной площадки для пропагандистских целей. Плохим знаком на Украине называют также избрание главы российской делегации в ПАСЕ Петра Толстого вице-спикером ассамблеи.

 

По мнению другого нардепа, Леонида Емеца, решения по России в ПАСЕ связаны с тем, что Украина подорвала свои позиции в организации в результате длительного отсутствия.

 

«Анонимное голосование показало, что у россиян реальное, а не официальное большинство в ПАСЕ. Очевидно, эти несколько месяцев, когда не была сформирована украинская делегация, нанесли серьезный удар по украинским позициям», – поделился выводами Емец.

 

Напомним, накануне ПАСЕ подтвердила полномочия РФ в полном объёме. Ратификацию поддержали 96 парламентариев, 44 проголосовали против, а семь воздержались. Ранее за ограничения полномочий высказались Украина, Грузия, Литва, Эстония и Латвия.

 

После этого украинские делегаты заявили, что не намерены покидать зимнюю сессию.

 

«Не надейтесь… Вы же сказали, что вам нужен диалог — мы тоже за диалог. Зачем мы будем уходить, если вы хотите вести диалог?», — сказал депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

 

Напомним, решение о возвращении Украины в ПАСЕ было принято 16 января 2020 года. За него проголосовали 348 народных избранника.

 

«Верховная Рада Украины заявляет, что целью участия делегации Украины в работе ПАСЕ является недопущение сохранения существующей ситуации в Европе, которая сложилась в результате агрессивной внешней политики Российской Федерации, доведение объективной информации о противоправных действиях Российской Федерации на оккупированных территориях нашего государства и усилиях Украины для прекращения вооруженной агрессии со стороны страны-члена Совета Европы и преодоления её последствий, а также недопущение использования трибуны ПАСЕ для распространения неправдивых нарративов о ситуации в Украине», — говорится в официальном заявлении высшего законодательного органа Украины.

 

В июне прошлого года украинская сторона отказалась от участия в летней сессии ПАСЕ и полным составом покинула заседание. Демарш Киева был связан с тем, что Ассамблея полностью подтвердила полномочия российской делегации в организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: