На Украине отключили три «оппозиционных» телеканала

  
0
Президент Украины Владимир Зеленский, неоднократно критиковавший своего предшественника Петра Порошенко за травлю неугодных СМИ, забыл свои предвыборные обещания и сам встал на тропу войны с медиа. Накануне глава государства ввел в действие решение СНБО о закрытии трех популярных телеканалов: «112», NewsOne, ZIK.

Президент Украины Владимир Зеленский, неоднократно критиковавший своего предшественника Петра Порошенко за травлю неугодных СМИ, забыл свои предвыборные обещания и сам встал на тропу войны с медиа. Накануне глава государства ввел в действие решение СНБО о закрытии трех популярных телеканалов: «112», NewsOne, ZIK. Власти мотивировали свои действия введением санкций против собственника данных СМИ, оппозиционного депутата Тараса Козака. У телеканалов были отобраны лицензии на вещание, редакции были вынуждены вести репортажи в сети Интернет. При этом в холдинге пообещали, что продолжат работать, несмотря на решение СНБО.

«Телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZiK намерены бороться за свое право вещать для украинцев, доносить правду до граждан и быть в эфире. Обращаемся к президенту Украины: если вы закроете неугодные телеканалы, ситуация в стране от этого не улучшится, цифры в платежках за газ не снизятся, вакцинирование от коронавируса не начнется, бесчинства радикалов не прекратятся. Потому займитесь делом, а не тем, чем вы занимаетесь», — говорится в совместном заявлении СМИ.

 

Атаку власти на телеканалы осудили в Национальном союзе журналистов. Профсоюз намерен отстаивать право на свободу слова в международных организациях.

«Это наступление на свободу слова, лишение права на информацию большого числа украинцев. Это приведет к информационному взрыву и шоку международных партнеров. Речь идет о чрезвычайной ситуации. Мы будем информировать Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов, наших партнеров — Офис ОБСЕ по вопросам свободы слова. И очевидно, что уже в ближайшее время в рабочем формате все международные институции, которые занимаются вопросами свободы слова, будут реагировать на эту ситуацию, изучать все основания для такого решения, и появится публичная реакция», — заявил глава союза журналистов Сергей Томиленко.

 

В политической партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» считают закрытие каналов вопиющим нарушением украинского и международного законодательства. Примечательно, что санкции объявлены без вынесения судебного решения и применяются не к иностранным компаниям и резидентам, а к СМИ, зарегистрированным на Украине.

«Это решение, автоматически переводящее Украину в число диктатур, свидетельствует лишь о полном банкротстве действующей власти, реальности катастрофического падения рейтинга лично Зеленского и партии «Слуга народа», — подчеркнули в ОПЗЖ.

 

Напомним, недавно Верховная Рада приняла изменения в закон о СБУ. В соответствии с поправками спецслужба наделяется новыми карательными функциями и может без суда и следствия наказывать неугодные СМИ, вплоть до лишения их лицензии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: