На Украине оценили риски от потери транзита российского газа

  
0
Действующий газовый контракт между Москвой и Киевом был подписан после переговоров в конце прошлого года. Условиями сделки Украина осталась довольна. Договор на транзит голубого топлива действует в течение 5 лет. В свою очередь, Газпром обязуется прокачивать через украинскую ГТС 40 миллиардов кубометров газа в год.

Действующий газовый контракт между Москвой и Киевом был подписан после трудных переговоров в конце прошлого года. Условиями сделки Украина осталась довольна. Договор на транзит голубого топлива действует в течение 5 лет (с возможностью дальнейшего продления). В свою очередь, «Газпром» обязуется прокачивать через украинскую ГТС по 40 миллиардов кубометров газа (а в 2020 году 65 млрд). Причём работает правило «качай или плати», т.е. российская компания обязана резервировать прокачку газа, даже если через газопровод поставляется меньше топлива.

 

Однако столь выгодное существование для Украины может скоро закончится. На финишной прямой работы по строительству газопровода «Северный поток–2», который позволит поставлять РФ газ напрямую в Европу в обход «незалежной». Киевские власти этим фактом очень обеспокоены и уже считают возможные убытки от запуска новой системы.

 

Как отметил генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, в случае остановки транзита Украина будет терять ежегодно 5-6 миллиардов долларов. При этом цена на газ существенно вырастет и на внутреннем украинском рынке.

 

Чиновник выразил уверенность, что если «Северный поток–2» будет введен в действие, Москва со стопроцентной вероятностью откажется от услуг Киева.

«Если газ пойдет через «Северный поток-2», у нас он автоматически подорожает, так как стоимость транспортировки из Германии будет дороже, это еще около $2-3 млрд потерь для экономики. Кроме того, дополнительные субсидии, поскольку газ подорожает. Я оцениваю прямые и косвенные потери Украины от запуска «Северного потока-2» в $ 5-6 млрд в год. И особенно нужно помнить о военной безопасности. Без транзита интерес к нам со стороны ЕС значительно снизится, а это развяжет руки России», — считает Макогон.

 

Напомним, против строительства «Северного потока-2» резко выступает руководство Украины. Президент страны Владимир Зеленский пугает европейцев, называя новый газопровод «ловушкой для ЕС».

«Его нельзя допустить. Дальнейшее ужесточение санкций против этого проекта — это гарантия энергетической безопасности Европы. Я считаю, что санкционная политика США поможет Украине, и благодарен им за это. И тут у них открытая позиция. У европейских стран разная позиция. Россия пользуется этим», — заявил Зеленский.

 

Напомним, в прошлом году «Газпром» уже сократил транзит газа через Украину на 38%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: