На Украине погибает былинный Днепр

  
0

Днепр, легендарная , даже мифическая  река, проходящая через территорию современной Украины, находится в состоянии самой настоящей экологической катастрофы. Еще несколько лет, и вернется им  «кармический бумеранг» из Крыма . Украина останется без воды. Наверное  высшая справедливость в этом,  есть, но почему-то совсем не до злорадства. Скорее, грустно.

Проблема Днепра  носит системный  характер, а предпосылки к экологической катастрофе являются делом рук человеческих.

Большое влияние на Днепр оказало строительство на нем целого каскада гидроэлектростанций в советский период в целях индустриализации Украины. За счет создания по течению реки нескольких ГЭС с водохранилищами удалось решить вопрос с электрификацией, проблему с периодическими наводнениями, а также улучшить судоходство. К сожалению, была у данного технического прогресса и своя обратная сторона. Течение Днепра замедлилось, увеличилась средняя температура воды в реке, изменился ее химический состав, а на пути миграции рыб возникли искусственные преграды.

Далее  на ускоренную деградацию Днепра повлияло неприятие мер к расчистке его русла. Это необходимо регулярно делать при помощи земснарядов, однако вместо углубления дна на нужных участках местные предприниматели просто выкачивают песок там, где им проще и выгоднее. Разумеется, все делается бесконтрольно, а результатом подобного промысла явилось  произвольное изменение речного русла. После того как украинские бизнесмены размывают реки ради добычи песка, в сторону образовавшихся пустот произвольно сдвигается грунт.

И наконец! Реку добивают бесконтрольные сбросы  сельскохозяйственных и бытовых отходов .  Одним из основных загрязнителей мусором и бытовыми сточными водами является «Киевводоканал». Дело в том, что водовыпуски канализации украинской столицы не оснащены фильтрами, и все неприятное, что в ней содержится, включая опасные химические реагенты, попадает напрямую в реку. Твердый бытовой мусор оседает на ее дне, формируя отмели. Тысячи автомоек бесконтрольно сливают в Днепр отработанные моющие вещества, содержащие фосфаты. Это приводит к усиленному росту сине-зеленых водорослей, которые опасны для живых организмов. Разросшиеся водоросли приводят к дефициту кислорода, а  увеличение содержания  в воде железа, цинка, марганца и фенолов провоцирует болезни и гибель рыб и прочих речных обитателей. В деградации  Днепра участвуют украинские агрокомпании , которые отбирают большое количество воды для орошения, но при этом одновременно в реку попадают пестициды и прочие химические средства с пашен, расположенных на побережье.

После государственного переворота в 2014 году вместо реальных мероприятий по спасению реки происходит их имитация, а финансовые средства  которые выделяются различными фондами Европы, просто разворовываются. Киев пропагандирует  весьма неоднозначную международную программу. Это проект соединения Балтийского и Черного морей в рамках проекта «Восстановление магистрального водного пути Е-40 на участке Днепр–Висла». Предполагается расширение и углубление русла Днепра, по которому из Польши должны пойти суда класса «море-река» с грузами. Проблема заключается в том, что этот транспортный маршрут пройдет через реку Припять, которая не так уж и давно по историческим меркам оказалась в зоне катастрофы на Чернобыльской АЭС. Экологи предупреждают, что при строительстве и последующей эксплуатации со дна Припяти может подняться накопленный там радиоактивный ил и двинуться вниз по течению в Днепр. Если уровень радиации повысится в реке, питающей и орошающей две трети Украины, это станет для нее самой настоящей катастрофой.

 Так вот! На фоне разрушающейся атомной промышленности, деградации энергетики в целом, катастрофа главной водной артерии ведет к полной, я бы сказал, страшной деградации хозяйственного блока отраслей Украины в целом.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ДнепрУкраинаэкокатастрофа
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США выделили 60 млн долларов военной помощи Украине Влад Николаев Президент США Джо Байден поручил руководителю госдепартамента выделить Украине на военные нужды $60 млн из бюджета Пентагона, об этом говорится в подписанном Байденом меморандуме, текст которого распространила пресс-служба […] Ганапольский в прямом эфире оскорбил президента России Александра Донцова Ведущий Матвей Ганапольский на канале «Прямой» Петра Порошенко в эфире программы «Эхо Украины» назвал президента России Владимира Путина нецензурным словом. Отрывок записи программы опубликовал […]  Климкин потребовал разместить военный контингент США на Украине Александра Донцова Украинский президент Владимир Зеленский на встрече со своим американским коллегой Джо Байденом должен обсудить вопрос о размещении на территории Украины военного контингента США. Такое мнение в эфире телеканала NTA высказал […] Обливший зелёнкой Порошенко мужчина оказался в реанимации Мария Коледа   Резонансный инцидент с облитым зелёнкой Петром Порошенко получил своё продолжение. Случилось происшествие во время так называемого «дня независимости», где бывшего гаранта облили медицинской жидкостью. Мужчина, […] Минск не отказывается от экономического сотрудничества с Украиной Влад Николаев Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск, несмотря на позицию официального Киева, продолжит налаживать экономические отношения с Украиной. Лукашенко добавил, что украинцы – «наши люди».   Минск уже сейчас […] Зеленский назвал три главных достижения на посту президента Украины Александра Донцова Президент Украины Владимир Зеленский в эфире одного из украинских телеканалов назвал три своих ключевых достижения на посту главы государства. Одним из главных своих успехов он считает движение Украины в сторону субъектности. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: