На Украине полностью запретили оппозицию

  
1
По иску Министерства юстиции Украины апелляционный суд Львова запретил деятельность оппозиционной партии «Оппозиционная платформа – За Жизнь» (ОПЗЖ). Согласно решению суда, всё имущество, средства и другие активы партии будут конфискованы и переданы в собственность Украины.

По иску Министерства юстиции Украины апелляционный суд Львова запретил деятельность оппозиционной партии «Оппозиционная платформа – За Жизнь» (ОПЗЖ). Согласно решению суда, всё имущество, средства и другие активы партии будут конфискованы и переданы в собственность Украины.

Судебный процесс против партии длился значительно дольше, чем аналогичные заседания против других оппозиционных сил. Сегодня суд заседал около 6 часов, поскольку ОПЗЖ решила не сдаваться и отстаивала свою правоту до последнего. В политической партии убеждены, что киевский режим расправляется с неугодными оппозиционными политическими силами. Ранее лидер партии Виктор Медведчук был арестован по подозрению в госизмене и содействии терроризму. Сам задержанный считает обвинения сфабрикованными и вину не признает.

 

В ответ на сегодняшнее решение Львовского апелляционного суда последовало официальное заявление ОПЗЖ, в котором решение судебной инстанции названо «политически-мотивированным преследованием».

Постановление суда о запрете деятельности ОПЗЖ основано «на голословных, безосновательных обвинениях, а иногда просто на откровенной лжи», отмечается в заявлении.

Отдельно подчеркивается, что за время существования, ОПЗЖ никогда не получала предупреждений от Минюста о каких-либо нарушениях в ее деятельности, поэтому нынешний иск Минюста – это преследование партии «за действия отдельных ее членов».

«Законом определены исчерпывающие основания для запрета деятельности партии. Ни одно из таких оснований для удовлетворения иска не существует и в суде ОПЗЖ предоставила суду убедительные доказательства полного соответствия деятельности партии Конституции Украины и всем другим актам законодательства. Соответственно, попытки наказать партию за действия или выражения ее отдельных членов и применить принцип коллективной ответственности являются грубым нарушением Конституции, действующего законодательства и права в целом».

В партии отметили, что всегда выступали «за единую, сильную и суверенную Украину», и отвергают обвинения в «предательстве»:

«Что касается предателей, то их оказалось больше в других политических силах, в том числе у власти. И в отношении таких партий ни СНБО, ни Министерство юстиции не принимают никаких решений и не обращаются в суд по поводу их запрета. Сегодняшнее решение суда — это пример выборочного правосудия, политического рейдерства предвзятости суда, политически мотивированного преследования ОПЗЖ».

 

Напомним, что 20 марта, СНБО составил черный список «пророссийских партий», куда внес 11 политических организаций, и приостановил их деятельность «на время военного положения». Президент Украины Владимир Зеленский поддержал решение СНБО и заявил, что оно принято из-за «связей некоторых политических структур» с Москвой.

В настоящее время против этих партий Минюст подает судебные иски и закрывает неугодные организации через суд. Украина, в частности, уже запретила деятельность таких объединений как «Оппозиционный блок», «Держава», «Блок Владимира Сальдо», Социалистическая партия Украины (СПУ), «Партия Шария», «Наши», «Союз левых сил», «Социалистов», «Левой оппозиции», Партия справедливости и развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: