На Украине продолжается церковный раскол

  
0
Священнослужители неканонической Православной церкви Украины продолжают дележ власти. В этот раз конфликт разгорелся между преданным анафеме Московским патриархатом главой УПЦ Филаретом и патриархом новосозданной ПЦУ Епифанием.

Священнослужители неканонической Православной церкви Украины продолжают дележ власти. В этот раз конфликт разгорелся между преданным анафеме Московским патриархатом главой УПЦ Филаретом и патриархом новосозданной ПЦУ Епифанием.

 

Последний лишил Филарета всех прав на управление Киевской епархии. В ПЦУ сослались на решение Священного синода, утвержденное Архиерейским собором ПЦУ 14 декабря 2019 года. В сообщении церковной организации подчеркивается, что почетный патриарх (Филарет) остается в составе епископата Православной церкви Украины, но не может заниматься управлением.

 

Ему запрещено «совершать действия, являющиеся исключительной прерогативой правящего епископа, в частности предоставлять благословение на постриг в монашество, совершать рукоположение в любой священный сан, предоставлять церковные награды, выдавать документы о назначении и увольнении клириков и других церковных должностных лиц, созывать и возглавлять церковные собрания для решения любых вопросов».

 

В свою очередь глава УПЦ подчеркнул, что указ Епифания не является правомерным и каноничным.

«Украинская православная церковь Киевского патриархата, несмотря на разные препятствия, продолжает свою жизнедеятельность и рост. В связи с описанными выше словами в УПЦ КП вспомнили пословицу: собаки лают, а караван идет», — говорится в заявлении УПЦ.

 

Напомним, у Филарета и Епифания конфликт длится с момента образования Православной церкви Украины. Почетный патриарх заявлял, что его банально кинули. По договорённости, Филарет не стал выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля ПЦУ, взамен он должен был управлять всеми внутренними вопросами в церковной организации. Посредником в этом вопросе, по словам Филарета, был экс-президент Петр Порошенко.

«Об этом мы говорили с президентом, с Епифанием, и на архиерейском соборе. Мы говорили, что я отказываюсь, но после получения томоса я буду управлять этой церковью внутри Украины. А на деле он показывает, что он – предстоятель, а я – никто», – заявил Филарет.

 

Ранее Филарет отозвал свою подпись под постановлением поместного собора, которое стало основанием для регистрации так называемой Православной церкви Украины. Более того он заявил, что не принимает томос, полученный от Константинопольского патриарха. Иерарх добавил, что этот документ ставит украинскую церковь в полную зависимость от Константинопольского патриархата.

 

Сановник даже обратился в суд с требованием признать создание ПЦУ недействительным, но получил отказ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: