На Украине продолжают нападать на журналистов

  
0
Украина давно одела желтую майку лидера в несомом лицеприятном списке, касающимся работы СМИ. В этой стране нападения на журналистов уже не в диковинку, работа прессы считается не менее опасной, чем у полицейских. По данным Национального союза журналистов Украины с начала года подверглись агрессии 45 журналистов.

Украина давно одела желтую майку лидера в не самом лицеприятном списке, касающемся работы СМИ. В этой стране нападения на журналистов уже не в диковинку, работа прессы считается не менее опасной, чем у полицейских или представителей других правоохранительных ведомств. По данным местной профсоюзной организации – НСЖУ (Национальный союз журналистов Украины) с начала года подверглись агрессии 45 журналистов.

 

Последний инцидент произошел в Запорожье. Пенсионер разбил камеру оператору, снимавшему сюжет о жестком обращении с животными.

«Правоохранители не хотели открывать уголовное производство, но коллектив канала настоял на этом. Сейчас дело находится в суде. Сам нападающий уже покаялся, попросил прощения и согласен на мировое соглашение», — отмечает медиапродюсер Дмитрий Великанов.

 

Еще более резонансный инцидент произошёл в Харькове. Журналисты выехали на съемки репортажа о суициде несовершеннолетнего, но были избиты.

«Журналисты вызвали полицию, но у правоохранителей позиция сразу была такова, что это мы чуть ли не провоцировали нападение, мол, хотим на трагедии зарабатывать. Они не задержали нападавшего и даже не забрали штатив от камеры, который оператор потерял, убегая», — рассказала редактор новостей «АТН» Наталья Диденко.

 

В Полтаве неадекватный человек напал на журналиста во время съемок репортажа о пожаре на складе.

«Около двух часов ночи я прибыл на место пожара складских помещений с целью освещения инцидента. На шее у меня висело удостоверение журналиста. На территорию объекта я не заходил, а остановился на улице, возле пожарной машины. Через несколько секунд после того, как я включил камеру, на меня начали кричать 2 женщины. Они подбежали ко мне, начали закрывать камеру и требовать, чтобы я покинул территорию. Я акцентировал внимание на удостоверении журналиста, сообщил, что я выполняю свой профессиональный долг и нахожусь на улице, а не на частной территории. За это время, к женщинам присоединился еще мужчина, который ругался, оскорблял и угрожал. Неожиданно он ударил меня в голову, на что я рефлекторно нанес ответный удар. После этого он набросился на меня и начал избивать. Пожарные, которые находились рядом, разняли драку», — рассказал пострадавший.

 

В НСЖУ подчеркивают, что давление и препятствование в исполнении журналистами профессиональной деятельности недопустимо.

«Журналисты не должны бояться выезжать на место происшествия, не должны остерегаться выполнять свои профессиональные обязанности. В случае инцидентов наши коллеги обращаются в Национальную полицию и рассчитывают на оперативные расследования и соответствующие наказания обидчиков. Но без прецедентов наказания новых атак не остановить», — заявил Томиленко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: