На Украине пытаются откреститься от «вагнеровцев»

  
0
Накануне известная журналистка Янина Соколова обнародовала сливы телефонных разговоров высокопоставленных сотрудников спецслужбы Украины и якобы частной военной компании «Вагнер», члены которой были задержаны накануне выборов в Белоруссии.

 

Накануне известная журналистка Янина Соколова обнародовала сливы телефонных разговоров высокопоставленных сотрудников спецслужбы Украины и якобы частной военной компании «Вагнер», члены которой были задержаны накануне выборов в Белоруссии.

 

Аудиозапись фактически подтверждает, что сотрудники предполагаемого «Вагнера» вразрез с мнением официального Минска не преследовали цели по дестабилизации ситуации в республике. Более того, были вытянуты в Белоруссию обманом.

 

В Главном управлении разведки Минобороны Украины попытались откреститься от скандалов с «наемниками» и переложить ответственность на Кремль.

«Во-первых, десятки людей с опытом боевых действий в гибридных конфликтах в разных странах, в том числе на Донбассе, появились в столице Беларуси прямо накануне судьбоносных президентских выборов. Во-вторых, только несведущий человек может поверить в сказку, будто этих «наивных» боевиков могли обманом затянуть в Минск. В-третьих, очень подробную фейковую версию о якобы причастности СБУ к появлению «вагнеровцев» в Минске опубликовали российские спецслужбы в российском издании «Комсомольская правда» 6 августа. То есть уже через неделю после задержания боевиков белорусскими силовиками и публичных обвинений России со стороны белорусских властей во вмешательстве во внутренние дела Беларуси и попыток повлиять на результаты выборов. В-четвертых, параллельно эту версию стали поддерживать в украинском публичном пространстве некоторые политологи и социальные сети, которые можно уверенно называть пророссийскими», — сказал руководитель управления Кирилл Буданов.

 

Отметим, что в Киеве отреагировали болезненно на отказ Минска передать «вагнеровцев» украинским правоохранителям. С соответствующим запросом обращалось СБУ и внешнеполитическое ведомство страны. Сообщалось, что представители ЧВК принимали участие в боевых действиях на Донбассе и некоторые из них имеют украинское гражданство. В итоге руководство Белоруссии передало задержанных наемников России.

«Считаем такое решение, мягко говоря, несправедливым, таким, что не соответствует духу отношений между Украиной и Беларусью, основанных на принципах уважения и взаимной помощи. Последствия этого решения будут трагичными», — прокомментировал это решение президент Украины Владимир Зеленский.

 

По его словам, «вагнеровцы» после освобождения вернутся к привычному занятию.

«Дай бог, чтобы белорусским властям не пришлось и на своей территории получить еще один горящий, обескровленный Донбасс, создать который все эти «вагнеровцы» очень хорошо умеют», — добавил Зеленский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: