На Украине пытаются откреститься от «вагнеровцев»

  
0
Накануне известная журналистка Янина Соколова обнародовала сливы телефонных разговоров высокопоставленных сотрудников спецслужбы Украины и якобы частной военной компании «Вагнер», члены которой были задержаны накануне выборов в Белоруссии.

 

Накануне известная журналистка Янина Соколова обнародовала сливы телефонных разговоров высокопоставленных сотрудников спецслужбы Украины и якобы частной военной компании «Вагнер», члены которой были задержаны накануне выборов в Белоруссии.

 

Аудиозапись фактически подтверждает, что сотрудники предполагаемого «Вагнера» вразрез с мнением официального Минска не преследовали цели по дестабилизации ситуации в республике. Более того, были вытянуты в Белоруссию обманом.

 

В Главном управлении разведки Минобороны Украины попытались откреститься от скандалов с «наемниками» и переложить ответственность на Кремль.

«Во-первых, десятки людей с опытом боевых действий в гибридных конфликтах в разных странах, в том числе на Донбассе, появились в столице Беларуси прямо накануне судьбоносных президентских выборов. Во-вторых, только несведущий человек может поверить в сказку, будто этих «наивных» боевиков могли обманом затянуть в Минск. В-третьих, очень подробную фейковую версию о якобы причастности СБУ к появлению «вагнеровцев» в Минске опубликовали российские спецслужбы в российском издании «Комсомольская правда» 6 августа. То есть уже через неделю после задержания боевиков белорусскими силовиками и публичных обвинений России со стороны белорусских властей во вмешательстве во внутренние дела Беларуси и попыток повлиять на результаты выборов. В-четвертых, параллельно эту версию стали поддерживать в украинском публичном пространстве некоторые политологи и социальные сети, которые можно уверенно называть пророссийскими», — сказал руководитель управления Кирилл Буданов.

 

Отметим, что в Киеве отреагировали болезненно на отказ Минска передать «вагнеровцев» украинским правоохранителям. С соответствующим запросом обращалось СБУ и внешнеполитическое ведомство страны. Сообщалось, что представители ЧВК принимали участие в боевых действиях на Донбассе и некоторые из них имеют украинское гражданство. В итоге руководство Белоруссии передало задержанных наемников России.

«Считаем такое решение, мягко говоря, несправедливым, таким, что не соответствует духу отношений между Украиной и Беларусью, основанных на принципах уважения и взаимной помощи. Последствия этого решения будут трагичными», — прокомментировал это решение президент Украины Владимир Зеленский.

 

По его словам, «вагнеровцы» после освобождения вернутся к привычному занятию.

«Дай бог, чтобы белорусским властям не пришлось и на своей территории получить еще один горящий, обескровленный Донбасс, создать который все эти «вагнеровцы» очень хорошо умеют», — добавил Зеленский.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 30 сентября 2020 года Влад Николаев   Ковидный антирекорд   На Украине за последние сутки выявлено 4 027 новых случаев заражения Ковидом. Это самый большой суточный показатель за все время пандемии. Прошлый антирекорд фиксировался 26 сентября, когда за […] Зеленский уволил заместителя главы украинской делегации в ТКГ Влад Николаев Мнение одного из главных киевских переговорщиков по Донбассу Витольда Фокина не совпадает с официальной позицией руководства Украины. Это стало понятно после «парламентского часа» с участием замглавы украинской делегации в […] Украина поддержала Азербайджан Влад Николаев Украина уже не в первый раз открыто заявляет о поддержке Азербайджана в вооруженном конфликте с Нагорным Карабахом. Отметим, что в первые дни нового витка конфликта на Кавказе МИД страны воздержался от оценочных суждений и […] Украина итоги 29 сентября 2020 года Влад Николаев   Зеленский посетил Бабий Яр в годовщину трагедии   Президент Украины Владимир Зеленский побывал на 79-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. По его словам, никогда ничего подобного не произошло в отношении ни к одной […] Кураторы из США сделали ставку на экс-премьера Гончарука Влад Николаев Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что несколько следующих месяцев проведет в США, «преимущественно в Вашингтоне». Он не рассказал о цели своего визита прямо, но дал понять, что в США будет происходить […] В Кривбассе ширится забастовочное движение Влад Николаев Сегодня, 29 сентября, работники железной дороги Кривбасса начали «итальянскую забастовку», поддержав протест горняков Криворожского железорудного комбината (КЖРК), которые уже более двадцати дней бастуют под землей.   […]
Наверх Наверх