На Украине растет количество хищений гуманитарной помощи

  
0
На Украине растет количество случаев хищений гуманитарной помощи. Максимальное число мошенников, занимающихся хищением гуманитарной помощи фиксируется в Киеве, в Львовской, Харьковской и Кировоградской областях. Такие сведения привел министр внутренних дел Украины Денис Монастырский.

На Украине растет количество случаев хищений гуманитарной помощи. Максимальное число мошенников, занимающихся хищением гуманитарной помощи фиксируется в Киеве, в Львовской, Харьковской и Кировоградской областях. Такие сведения привел министр внутренних дел Украины Денис Монастырский.

«Если говорить в разрезе регионов, то у нас 2 таких лидера по мошенничеству с гумпомощью — это Киев и Львовская область. Это там, где больше всего находится. Дальше за ними идут Харьковская область и Кировоградская».

 

По данным главы МВД Украины, чаще всего злоумышленники идут на преступления по присвоению автомобилей, закупленных для ВСУ. Растет количество махинаций с ГСМ, медикаментами, бронежилетами, продуктами питания, которые доставляются на нужды украинских военнослужащих западными партнёрами.

Монастырский отметил, что количество хищений безвозмездной помощи правоохранители пытаются сократить посредством сотрудничества силовых и судебных органах. Однако, как показывают многочленные факты, воровство гуманитарки приобретает на Украине необратимый характер. В махинациях участвуют как предприниматели, так и чиновники, которые обкрадывают собственный народ. Например, в апреле в Полтаве сотрудники Службы госбезопасности Украины (СБУ) провели обыски в горсовете и в доме мэра города Александра Мамая, по подозрению в разворовывании гуманитарной помощи и коррупции.

 

В мае этого года произошло сразу два громких скандала. В Буковине гендиректор больницы украл пять карет «скорой», поставленных Италией. Как сообщал Офис генпрокурора, он использовал переданные на нужды военных и медиков кареты «скорой помощи» для личного обогащения – зарегистрировал их на аффилированную благотворительную организацию для оказания платных услуг гражданам.

 

Другой инцидент с разворовыванием гуманитарки на Украине произошел в Львовской области, где были разоблачены мошенники, занимавшиеся незаконной продажей бронежилетов и касок, предназначавшиеся ВСУ. Их задержали во время продажи партии бронежилетов и военных касок на общую сумму 535 тысяч гривен (1,2 млн руб.)

Те же лица, по данным следствия, присваивали добровольные пожертвования благотворителей, прибегая к махинациям по выводу денег со счетов через банковские терминалы и отделения.

 

Буквально на днях, в июне, был задержан житель Днепра за продажу гумпомощи из Польши на 1,3 млн грн. (2, 405 млн руб.). По информации Офиса генерального прокурора Украины было раскрыто преступление по факту незаконного использования с целью получения прибыли гуманитарной помощи во время военного положения (ч. 3 ст. 201-2 УК Украины).

По данным следствия, житель Днепра получил груз с гуманитарной помощью – продуктами питания, ввезенными из Польши для украинцев и решил продать ее часть. К незаконной сделке он привлек предпринимателя, который согласился купить 38 тыс. единиц мясной консервы по цене вдвое ниже рыночной. Мошенника задержали в порядке ст. 208 УПК Украины при получении денег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: