На Украине разоблачена очередная махинация с гуманитарной помощью

  
0
Торговая сеть военных магазинов занималась преступными схемами по реализации гумпомощью предназначенной для вооружённых сил Украины (ВСУ). Государственное бюро расследований (ГБР) сообщило, что руководство одной из известных сетей магазинов, специализирующихся на продаже товаров военного назначения, разработали схему по незаконному обогащению за счет средств ВСУ.

Торговая сеть военных магазинов занималась преступными схемами по реализации гумпомощи, предназначенной для вооружённых сил Украины (ВСУ). Государственное бюро расследований (ГБР) сообщило, что руководство одной из известных сетей магазинов, специализирующихся на продаже товаров военного назначения, разработали схему по незаконному обогащению за счет средств ВСУ.

«В апреле 2022 года предприниматели обратились в одну из столичных воинских частей с предложением привезти для них бесплатно бронепластины и защитные шлемы. Они обещали закупить их за свой счет за границей и передать военным, как гуманитарную помощь, однако для этого коммерсанты попросили предоставить предприятию сертификат на ввоз соответствующего товара, что позволяло избежать прохождения таможенных формальностей и уплаты таможенных платежей в государственный бюджет».

По информации ГБР, после того, как соответствующий сертификат был предоставлен, торговцы завезли из Польши на Украину 1,5 тыс. бронепластин и 300 защитных шлемов, занизив стоимость товара в десятикратном размере.

«Задекларированная стоимость товара в тот момент составляла более 800 тыс. грн., в то время как рыночная стоимость составляет примерно 8 млн грн.».

В дальнейшем злоумышленники предложили руководству части заключить с ними договор купли-продажи и выкупить шлемы и пластины по рыночной стоимости, отказавшись безвозмездно передать товар военным.

После отказа военных от сомнительной сделки «предприниматели начали давить на них», — утверждают в ГБР. В дальнейшем бронепластины и шлемы были выставлены на продажу через сеть собственных магазинов.

«21 июля следователи бюро провели 8 санкционированных обысков по местам жительства указанных лиц, в магазинах и на складах. У злоумышленников изъято 120 тыс. незарегистрированных патронов к огнестрельному оружию. Владельцу и руководителю торговой сети сообщено о подозрении в продаже товаров (предметов) безвозмездной помощи, с целью получения прибыли, совершенной в значительном размере, по предварительному сговору группой лиц, во время военного положения (ч. 3 ст. 201-2 УК Украины)».

Следственные действия ведет Киевская городская прокуратура. По неофициальной информации, фигурантами дела стало руководство военторга «ДиСи».

 

Ранее Служба безопасности Украины раскрыла масштабную схему хищения гуманитарной помощи, назначаемую украинским защитникам. При попытке незаконно продать более 1 тыс. бронежилетов на общую сумму более 12 млн грн. (более 20 млн рублей) были задержаны злоумышленники. Бронежилеты были изготовлены на Украине и через Черкасскую областную военную администрацию должны были быть переданы ВСУ, однако разработали схему по продаже снаряжения через аффилированные коммерческие структуры и сеть супермаркетов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: