На Украине сменился главный антикоррупционер

  
0
Назар Холодницкий досрочно оставил пост руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Приказ о его увольнении был подписан генпрокурором Украины Ириной Венедиктовой. На посту главы САП Холодницкого сменил Максим Грищук, который в ведомстве работал на должности первого заместителя.

Назар Холодницкий досрочно оставил пост руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Срок его полномочий истекал в ноябре текущего года. Приказ о его увольнении был подписан генпрокурором Украины Ириной Венедиктовой.

 

В своем «прощальном слове» Холодницкий подчеркнул, что ему удалось создать эффективный антикоррупционный орган.

«Передо мной как руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры стояла задача определить ключевые принципы в работе нового коллектива, воплотить их в жизнь и обеспечить эффективность прокуроров, сформировать коллектив. Моя цель заключалась в создании и формировании такого органа, который бы соответствовал лучшим международным стандартам и был на уровне передовых правоохранительных органов мира», — сказал экс-глава САП.

 

Он подчеркнул, что антикоррупционная прокуратура была всегда «в оппозиции» в правоохранительном блоке. Свое решение об уходе Холодницкий мотивировал тем, что устал от излишней ответственности.

«С 2015 года прошло 5 лет. Оглядываясь назад, могу сказать, что это были одновременно одни из самых тяжелых и интересных лет в моей жизни. Судьба предоставила мне возможность возглавить Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Я хорошо помню первый день, когда пришел в помещение на улице Исаакяна, 17 в городе Киеве — большой четырехэтажный дом, практически без людей и без коллектива… В тишине большого дома особенно остро ощущался тот вызов, перед которым стояли только 11 человек — победить то, что строилось в течение последних 25 лет, сломать тех, в руках которых сконцентрировано большинство ресурсов и богатств государства… Давид против Голиафа… Ответственность сдавливала плечи», — отметил Холодницкий.

 

Стоит отметить, что главного борца с коррупцией на Украине самого подозревали в коррупционных преступлениях. Также Холодницкого обвиняли в бездействии и «затягивании уголовных дел».

 

В июне на руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры было заведено дисциплинарное производство на основании жалобы руководителя Генеральной инспекции Офиса генерального прокурора Сергея Лисаченко. Рассматривался вопрос об отстранении его с занимаемой должности. Однако 2 июля дело было закрыто из-за «отсутствия состава дисциплинарного правонарушения».

 

На посту главы САП Холодницкого сменил Максим Грищук, который в ведомстве работал на должности первого заместителя.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Европа отворачивается от Украины Влад Николаев Киеву откровенно намекнули, что дальнейшей интеграции Украины в ЕС ожидать не стоит. При этом европейцы готовы помогать своему ассоциированному члену в вопросах экономики, культуры и науки, чтобы украинцы чувствовали себя […] Глава европейской дипломатии собирается с визитом в Донбасс Мария Коледа   Главный представитель Европейского Союза по иностранным делам и вопросам политики безопасности, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель планирует совершить визит в Донбасс вместе с руководителем Европейского совета […] Украина итоги 22 сентября 2020 года Влад Николаев   Новые разоблачения от Жвании   Бывший соратник экс-президента Петра Порошенко Давид Жвания в своём очередном разоблачении назвал виновников потери Крыма Украиной. По его мнению, полуостров отошёл к России из-за […] Лишится ли Украина безвизового режима с Евросоюзом? Влад Николаев В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что разговоры об отмене безвизового режима с Евросоюзом безосновательные. Как отметила первый заместитель главы внешнеполитического ведомства Эмине Джапарова, Киев официальной […] Наблюдатели стран СНГ проверят предвыборную кампанию в Таджикистане Влад Николаев Предвыборная кампания в Таджикистане подходит к концу, 11 октября там должны состояться президентские выборы. В стране начала работать мониторинговая миссия, представляющая Содружество независимых государств.   Однако, […] Шохина допросили по делу с пленками Порошенко и Байдена Влад Николаев Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин был допрошен по скандальному делу о вмешательстве высокопоставленных американских политиков в деятельность правоохранительных органов страны. «Его допросили по делу о вмешательстве […]
Наверх Наверх