На Украине снова бастуют шахтёры

  
0
Забастовки шахтёров на Украине стали делом привычным. Только с начала года в стране было закрыто 10 шахт «ДТЭК Павлоградуголь» (Днепропетровская область), зачастую наблюдаются и перебои с выплатами заработных плат. В результате в центре Киева уже несколько дней "стучат касками" шахтёры из Львовской области.
На Украине снова бастуют шахтёры

Забастовки шахтёров на Украине стали делом привычным. Только с начала года в стране было закрыто 10 шахт «ДТЭК Павлоградуголь» (Днепропетровская область), зачастую наблюдаются и перебои с выплатами заработных плат.

 

В центре Киева уже несколько дней «стучат касками» шахтёры из Львовской области. Они говорят, что руководство предприятия им не выплатило порядка 58 млн гривен (почти 2,5 млн долларов США). В результате семьи 800 сотрудников остались без средств к существованию.

 

В понедельник акция протеста прошла у здания правительства. Довести проблему до руководства страны пообещала и.о. министра энергетики Ольга Буславец. Не дождавшись конкретики, шахтёры перебрались на Банковую к Офису президента. Сам Зеленский созревал два дня и, очевидно, утомившись от шумных гостей, решил пообщаться с народом.

 

Гарант конституции Украины пообещал «решить все вопросы» в течение нескольких дней и призвал шахтёров разойтись по домам.

«Я вам обещаю — мы все сделаем. Дайте мне пару дней. Я сейчас разберусь с «Центрэнерго», почему они не выплачивают деньги. Езжайте домой к своим семьям, я разберусь», — заявил Зеленский.

 

Отметим, в марте 2020 года долги по заработным платам перед работниками украинских шахт достигли астрономической суммы в 1 млрд. гривен (свыше 37 млн. долларов США).

 

Тогда Зеленский пообещал решить проблему неординарным способом. Президент заявил, что если шахтёры не получат обещанных денег, то останется на «сухом пайке» весь состав Кабинета министров.

«Долги по зарплате. На сегодняшний день это больше 1 миллиарда: 1,1 млрд., будет 1,5 млрд. грн., как говорили присутствующие. Я очень прошу в ближайшие два месяца, март-апрель, закрыть все долги перед шахтерами. Полностью. Если не будем это закрывать, если пропустим хоть одни сутки, то, мне кажется, будет справедливым, если все правительство не будет получать зарплату этот месяц», — сказал тогда Зеленский на встрече с работниками угольной сферы.

 

Добавим, что в украинском правительстве рассматривается вопрос о полном переводе ТЭС на отечественный уголь. Премьер-министр Денис Шмыгаль уверен, что это поможет защитить предприятия по добыче угля от банкротства и сохранить более 20 тыс. рабочих мест в отрасли.

«Мы покупаем импортный газ в то время, как шахтеры сидят без работы, потому что нет рынка сбыта. Это неправильно», — заявил Шмыгаль.

забастовкаситуация на Украинешахтеры
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине легализовали игорный бизнес Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла в режиме второго чтения законопроект, легализующий игорный бизнес. Инициативу поддержали 248 парламентариев. Отметим, что при подготовке документа к окончательному чтению от субъектов […] Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Вице-премьер не подошел «Слуге народа»? Влад Николаев Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] Украина итоги 9 июля 2020 года Влад Николаев   Один день – две пленки   Внефракционный нардеп Верховной Рады Андрей Деркач представил, как он утверждает, запись телефонной беседы пятого президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина, […] «Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […]
Наверх Наверх