На Украине снова бастуют шахтёры

  
0
Забастовки шахтёров на Украине стали делом привычным. Только с начала года в стране было закрыто 10 шахт «ДТЭК Павлоградуголь» (Днепропетровская область), зачастую наблюдаются и перебои с выплатами заработных плат. В результате в центре Киева уже несколько дней "стучат касками" шахтёры из Львовской области.

Забастовки шахтёров на Украине стали делом привычным. Только с начала года в стране было закрыто 10 шахт «ДТЭК Павлоградуголь» (Днепропетровская область), зачастую наблюдаются и перебои с выплатами заработных плат.

 

В центре Киева уже несколько дней «стучат касками» шахтёры из Львовской области. Они говорят, что руководство предприятия им не выплатило порядка 58 млн гривен (почти 2,5 млн долларов США). В результате семьи 800 сотрудников остались без средств к существованию.

 

В понедельник акция протеста прошла у здания правительства. Довести проблему до руководства страны пообещала и.о. министра энергетики Ольга Буславец. Не дождавшись конкретики, шахтёры перебрались на Банковую к Офису президента. Сам Зеленский созревал два дня и, очевидно, утомившись от шумных гостей, решил пообщаться с народом.

 

Гарант конституции Украины пообещал «решить все вопросы» в течение нескольких дней и призвал шахтёров разойтись по домам.

«Я вам обещаю — мы все сделаем. Дайте мне пару дней. Я сейчас разберусь с «Центрэнерго», почему они не выплачивают деньги. Езжайте домой к своим семьям, я разберусь», — заявил Зеленский.

 

Отметим, в марте 2020 года долги по заработным платам перед работниками украинских шахт достигли астрономической суммы в 1 млрд. гривен (свыше 37 млн. долларов США).

 

Тогда Зеленский пообещал решить проблему неординарным способом. Президент заявил, что если шахтёры не получат обещанных денег, то останется на «сухом пайке» весь состав Кабинета министров.

«Долги по зарплате. На сегодняшний день это больше 1 миллиарда: 1,1 млрд., будет 1,5 млрд. грн., как говорили присутствующие. Я очень прошу в ближайшие два месяца, март-апрель, закрыть все долги перед шахтерами. Полностью. Если не будем это закрывать, если пропустим хоть одни сутки, то, мне кажется, будет справедливым, если все правительство не будет получать зарплату этот месяц», — сказал тогда Зеленский на встрече с работниками угольной сферы.

 

Добавим, что в украинском правительстве рассматривается вопрос о полном переводе ТЭС на отечественный уголь. Премьер-министр Денис Шмыгаль уверен, что это поможет защитить предприятия по добыче угля от банкротства и сохранить более 20 тыс. рабочих мест в отрасли.

«Мы покупаем импортный газ в то время, как шахтеры сидят без работы, потому что нет рынка сбыта. Это неправильно», — заявил Шмыгаль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

забастовкаситуация на Украинешахтеры
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 9 апреля 2021 года Влад Николаев   Янукович требует онлайн-участия в суде   Бывший украинский лидер, беглый президент Виктор Янукович хочет присоединиться к заседанию Верховного суда в формате онлайн-конференции. Об этом сообщил его адвокат Виталий […] Зеленский дал «зелёный свет» Закону о всеукраинском референдуме Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский более двух месяцев тянул с подписанием закона «О всеукраинском референдуме». Напомним, инициатива была принята Верховной Радой еще в конце января. Накануне о вступлении в силу закона […] Украина итоги 8 апреля 2021 года Влад Николаев   В Кремле заявили о «начале конца» Украины в случае новой войны на Донбассе   Обострение ситуации на Донбассе уже не первый день обсуждают политики на самом высшем уровне. Очередные обстрелы со стороны ВСУ, […] Очередные переговоры ТКГ прошли безрезультатно Влад Николаев «Стороны договорились договариваться» — эта фраза лучше всего характеризует итоги экстренного заседания Трехсторонней контактной группы по Донбассу, которое на днях было инициировано Киевом.   Центральное […] С Pfizer на Украине вышла заминка Влад Николаев Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. К этой народной мудрости стоило бы прислушаться нынешней украинской власти, объявившей о настоящем прорыве в кампании по вакцинации. Накануне глава Украины Зеленский торжественно объявил о […] Украина итоги 7 апреля 2021 года Влад Николаев   Киев рассчитывает на поступление новых траншей МВФ   В Киеве рассчитывают, что в ближайшее время на Украину поступят два транша от МВФ на общую сумму до 3 млрд. долларов. «Главным предположением нашего […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: