На Украине снова бастуют шахтёры

  
0
Забастовки шахтёров на Украине стали делом привычным. Только с начала года в стране было закрыто 10 шахт «ДТЭК Павлоградуголь» (Днепропетровская область), зачастую наблюдаются и перебои с выплатами заработных плат. В результате в центре Киева уже несколько дней "стучат касками" шахтёры из Львовской области.

Забастовки шахтёров на Украине стали делом привычным. Только с начала года в стране было закрыто 10 шахт «ДТЭК Павлоградуголь» (Днепропетровская область), зачастую наблюдаются и перебои с выплатами заработных плат.

 

В центре Киева уже несколько дней «стучат касками» шахтёры из Львовской области. Они говорят, что руководство предприятия им не выплатило порядка 58 млн гривен (почти 2,5 млн долларов США). В результате семьи 800 сотрудников остались без средств к существованию.

 

В понедельник акция протеста прошла у здания правительства. Довести проблему до руководства страны пообещала и.о. министра энергетики Ольга Буславец. Не дождавшись конкретики, шахтёры перебрались на Банковую к Офису президента. Сам Зеленский созревал два дня и, очевидно, утомившись от шумных гостей, решил пообщаться с народом.

 

Гарант конституции Украины пообещал «решить все вопросы» в течение нескольких дней и призвал шахтёров разойтись по домам.

«Я вам обещаю — мы все сделаем. Дайте мне пару дней. Я сейчас разберусь с «Центрэнерго», почему они не выплачивают деньги. Езжайте домой к своим семьям, я разберусь», — заявил Зеленский.

 

Отметим, в марте 2020 года долги по заработным платам перед работниками украинских шахт достигли астрономической суммы в 1 млрд. гривен (свыше 37 млн. долларов США).

 

Тогда Зеленский пообещал решить проблему неординарным способом. Президент заявил, что если шахтёры не получат обещанных денег, то останется на «сухом пайке» весь состав Кабинета министров.

«Долги по зарплате. На сегодняшний день это больше 1 миллиарда: 1,1 млрд., будет 1,5 млрд. грн., как говорили присутствующие. Я очень прошу в ближайшие два месяца, март-апрель, закрыть все долги перед шахтерами. Полностью. Если не будем это закрывать, если пропустим хоть одни сутки, то, мне кажется, будет справедливым, если все правительство не будет получать зарплату этот месяц», — сказал тогда Зеленский на встрече с работниками угольной сферы.

 

Добавим, что в украинском правительстве рассматривается вопрос о полном переводе ТЭС на отечественный уголь. Премьер-министр Денис Шмыгаль уверен, что это поможет защитить предприятия по добыче угля от банкротства и сохранить более 20 тыс. рабочих мест в отрасли.

«Мы покупаем импортный газ в то время, как шахтеры сидят без работы, потому что нет рынка сбыта. Это неправильно», — заявил Шмыгаль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: