На Украине состряпали дело в отношении известного журналиста

  
0
На Украине работа журналиста сопряжена с серьезными рисками. Это касается как физической безопасности, так и нарушения базовых наднациональных демократических норм, незащищенности перед репрессивной государственной машиной, которая может перемолоть любого выражающего точку зрения, которая отличается от официальной.

На Украине работа журналиста сопряжена с серьезными рисками. Это касается как физической безопасности, так и нарушения базовых наднациональных демократических норм (свобода слова, запрет на препятствование осуществления журналистской деятельности и др.), незащищенности перед репрессивной государственной машиной, которая может перемолоть любого выражающего точку зрения, которая отличается от официальной. Свободомыслие легко может стать поводом для уголовного преследования. Это на себе почувствовал известный журналист Владимир Скачко.

 

В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам «посягательство на территориальную целостность, сопряженное с разжиганием национальной вражды». Расследование по данному делу завершено и направлено в суд с обвинительным заключением прокуроров. Стоит отметить, что санкции данной статьи предусматривают до 10 лет лишения свободы.

 

Украинские правоохранители убеждены, что Скачко, якобы, по заказу руководителя интернет-ресурса «РИА Новости-Украина» (Кирилла Вышинского, который в 2018 году был арестован в Киеве и затем передан России по обмену в сентябре 2019 года) писал статьи «пропагандистского характера». Следователи читают, что в текстах журналиста содержались призывы к изменению границ государства. Кроме того, автор «позволял себе» рассматривать Крым субъектом Российской Федерации. Подчеркивается, что Скачко агитировал читателей на объединение с Россией, таким образом он «разжигал вражду и недоверие между жителями разных регионов Украины».

 

Сам Скачко, находящийся в настоящее время за пределами Украины, называет обвинения бредом, подчеркивая, что таким образом киевские власти пытаются запугать других журналистов.

«Никаких доказательств нет и быть не может. Даже по той простой причине, что я бы никогда не призывал к нарушению территориальной целостности Украины, так как это нарушает уголовное законодательство. А я законопослушный гражданин, журналист. Я 33 года в политической журналистике. Я такие вещи секу на подкожном уровне», — заявил Скачко.

 

Он добавил, что в своих текстах пытается воздерживаться от субъективных оценок.

«Я старой формации журналист, стараюсь минимизировать личные взгляды в своих текстах. Я не люблю, когда в моей стране захватывают власть путём переворота, когда устраивают правовой и политический беспредел, когда к власти приходят полудурки, которым метлу на улице поручить нельзя, потому что они ею какую-то гадость учинят. Это я писал, пишу и буду писать», — говорит Скачко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: