На Украине судят оппозиционного журналиста

  
0
Киевский суд изменил меру пресечения оппозиционному журналисту Юрию Дудкину. Теперь он может выйти на свободу под залог в 2 миллиона гривен (72 тысячи долларов США). Об этом сообщил депутат от «Оппозиционной платформы - За жизнь», - Ренат Кузьмин.

Киевский суд изменил меру пресечения оппозиционному журналисту Юрию Дудкину. Теперь он может выйти на свободу под залог в 2 миллиона гривен (72 тысячи долларов США). Об этом сообщил депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь», — Ренат Кузьмин.

«Только что суд изменил меру пресечения с ареста на залог «супертеррористу» Дудкину, ранее арестованному СБУ за посты в “Фейсбуке”. Точно также суд отменит санкции, введённые против Медведчука и других граждан Украины решением СНБО, а ЕСПЧ неизбежно признает эти действия политическими репрессиями против оппозиции. Действующая украинская власть окончательно теряет остатки легитимности», — подчеркнул парламентарий.

 

Напомним, что известного медиа-эксперта подозревают не много, ни мало «в государственной измене». К нему нагрянули правоохранители с обысками в конце февраля текущего года. В украинской спецслужбе считают, что Дудкин в своих постах и комментариях разжигал межнациональную рознь. Причем, якобы, делал это он «по заказу Кремля».

«По мнению следователей Службы безопасности Украины, по заданию кураторов киевлянин создал сеть, в которую входили несколько интернет-ресурсов (группы в социальных сетях, YouTube-каналы) и отдельные блогеры, которые финансировались из РФ. На этих ресурсах пропагандист распространял заказной контент, в том числе от своих координаторов с российских «Первого канала» и агентства NewsFront», — говорится в сообщении Службы безопасности Украины.

 

В ведомстве сообщили журналисту о подозрении в госизмене.

«Ему сообщено о подозрении по статьям: ст. 111 «Государственная измена»; ст. 161 «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам», — говорится в сообщении.

 

Напомним, в начале этого года усилилось давление власти на оппозиционных журналистов. Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о блокировании трёх популярных телеканалов, принадлежащих депутатам от ОПЗЖ.

 

В государственной измене подозревается и известный украинский журналист и политик Анатолий Шарий. Блогер в соответствии с решением суда был объявлен в розыск, а его партия оказалась на грани закрытия.

 

В ООН и других международных организациях высказывают обеспокоенность в связи с масштабным наступлением на свободу слова на Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина создает кибервойска Влад Николаев Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о создании кибервойск, усиления защиты страны в киберпространстве, а также утвердил стратегию развития кибербезопасности на следующие пять лет. В […] Украина итоги 14 мая 2021 года Влад Николаев   Кремль не будет вмешиваться в ситуацию с Медведчуком   Москва не будет вмешиваться в ситуацию с уголовным преследованием одного из лидеров партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Кремль […] Евросоюз опасается превратить Белоруссию во вторую Украину Мария Коледа   Власти Европейского Союза никак не могут выбрать единую тактику поведения в отношении ситуации в Белоруссии. Брюссель боится предпринимать решительные действия, отлично осознавая, что произошло после этого на Украине. […] Украина становится «антиподом» России под влиянием извне – Путин Мария Коледа   Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил в пятницу, 14 мая, что Украину поэтапно превращают в «антипод» России. Глава государства поднял эту тему на совещании с членами Совета Безопасности. Российский лидер […] Украина скатывается к диктатуре Влад Николаев Уголовное преследование в отношении одного из лидеров партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука вызвало большой резонанс, как на Украине, так и за ее пределами. Напомним, накануне состоялся суд об […] Новый конфликт на границе Армении и Азербайджана Влад Николаев Армения обвинила Азербайджан в нарушении своей границы. По официальным данным Еревана, азербайджанские военнослужащие из перешедшего к Азербайджану после прошлогодней Карабахской войны Лачинского района углубились на три с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: