На Украине — учитель, в Польше — собиратель плодов

  
0

 

Победивший безвиз оставил на Украине кучу нерешенных вопросов и проблем. В частности, всех пугают масштабы отъезда пэрэсичных в соседнюю Польшу и вообще в Восточную Европу, на сезонные заработки. Зачастую, становясь спустя время нелегалами, украинцы остаются «хоть тушкой, хоть чучелом» в ЕС, оставляя зияющие бреши в экономике родной незалежки.

 

На прошедшей в Киеве пресс-конференции «Хочешь в Европу – плати: как ЕС изменит правила въезда для украинцев?» о трудностях и проблемах миграции, последствиях для незалежной заявил глава профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

 

По причине больших каникул летом и маленькой зарплаты учителя из Украины охотно на данный сезон едут разнорабочими в Польшу. Отсюда возникла тенденция к сезонному оттоку: если в семье имеется нужда в деньгах, а на Украине это не редкость, то есть возможность уйти в отпуск и отправиться на заработки к соседям.

 

Теперь, по мнению Махинько, украинцы имеют облегченный путь получения рабочей визы, с которой можно вообще не возвращаться обратно, вот оно, коварство безвиза. Если ранее на оформление уходило не менее 2 месяцев, то теперь за рубежом устроиться гораздо проще.

 

Эксперт констатирует, что в разы участились обращения в его ассоциацию с вопросами защиты трудовых прав, цель которых уйти в отпуск за свой счет и не потерять основное рабочее место, причем умудриться уехать на работу за рубеж.

 

Потом, выстраивается вообще теневая схема. «Проработав три месяца по безвизовому режиму, люди возвращаются на Украину для получение полноценной рабочей визы на 6 или 12 месяцев — предварительно получив приглашение от работодателя — и снова уезжают. Примечательно, что речь идет о работниках государственных и коммунальных предприятий», — раскладывает по полочкам процедуру бегства в батраки-наймиты профсоюзный лидер.

 

Беспрепятственно студенты едут якобы на практику, а сами устраиваются на работу. После внедрения безвиза можно оформиться не только в Польшу, но и очутиться в ФРГ, зарабатывая легально 1-1,5 тыс евро.

 

Тревожат главу профсоюзов намерение Польши с января будущего года внести еще большие изменения, упрощающие процедуру легализации украинцев в их стране.

 

Европа малыми темпами вымывает из Украины человеческий ресурс, приобретая себе специалистов разных уровней. Подобная тенденция будет лишь нарастать. Венгрия открывает границы для рабочих из Украины. В Чехии упрощены процедуры приема. А в Германии, Бельгии, Нидерландах работают много украинцев — «по-белому» и «по-черному». Причем устраивать специалистов из бывшей Украины здесь будут проще, поскольку «квалифицированный украинский рабочий на голову выше местных коллег», — завершает сетование Виталий Махинько.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава парламента Эстонии: Таллин должен отказаться «вероломный» договор о границе с РФ Мария Коледа   Властям Эстонии не следует заключать с Российской Федерацией новый договор о границе. Такое заявление сделал в среду, 23 февраля, спикер Рийгикогу (парламента республики) Хенн Пыллуаас во время торжественного […] Украинцы будут прививаться «вакциной для бедных» Влад Николаев Свершилось. На Украину все же прибыла первая партия вакцины от коронавируса. Правда, не анонсированная властями страны Pfizer и даже не китайская Sinovac Biotech, а произведённая в Индии CoviShield. Препарат, которым в скором […] Новости на 16:00 24 февраля 2021 года Влад Николаев Глава МИД РФ Сергей Лавров в видеообращении к участникам Женевской конференции по разоружению заявил, что Россия выступает против того, чтобы Организацию по запрещению химического оружия использовали для «давления на […] Постпред Украины в ООН потребовал лишить Россию права вето в Совете Безопасности Организации Мария Коледа   Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица выдвинул требование о лишении Российской Федерации права вето в Совете Безопасности. Такое заявление прозвучало на заседании Организации, посвящённом вопросу […] Новости на 12:00 24 февраля 2021 года Влад Николаев Пресс-служба Белого дома сообщила, что президент США Джо Байден провел телефонные переговоры с иракским премьер-министром Мустафой аль-Казыми. Сообщается, что стороны обсудили последние ракетные обстрелы на территории Ирака в […] Украинского неонациста осудили на 7 лет Влад Николаев Бывший глава одесского «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещена в РФ) Сергей Стерненко, обвиняемый в убийстве человека и совершении других тяжких преступлений, все же предстал перед судом. В Одессе ему вынесли […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: