На Украине ужесточили трудовое законодательство

  
0
Жители Украины все чаще стали жаловаться на работодателей, ухудшающих условия труда, после того как Верховная Рада приняла 15 марта новый закон о труде, который вводит либерализацию трудового законодательства в условиях военного положения. Новый закон отменяет действия Кодекса законов о труде (КЗоТ) на время российской спецоперации.

Жители Украины все чаще стали жаловаться на работодателей, ухудшающих условия труда, после того как Верховная Рада приняла 15 марта новый закон о труде, который вводит либерализацию трудового законодательства в условиях военного положения. Новый закон отменяет действия Кодекса законов о труде (КЗоТ) на время российской спецоперации. Новые правила существенно ограничивают права работников на фоне возрастающей власти работодателей. Отменяется большая часть ограничений на ночную и сверхурочную работу, сняты запреты на привлечение к трудовой деятельности в выходные и праздники и т.д.

Теперь работодатели вводят 60-часовую трудовую неделю и оставляют работникам только один выходной день. Работодатель самостоятельно будет определять время начала и окончания рабочего дня. Отменяются плановые отпуска.

Что касается зарплат, то их теперь разрешается платить по «возможности», в том числе разрешается отсрочить их выплату на неопределенный срок — «после войны». И это еще не все. Теперь людей смогут увольнять во время больничного или отпуска, предусмотрен и «быстрый» разрыв трудовых договоров. Депутаты Верховной Рады наделили работодателей правом разрывать трудовые договора в любой момент, уведомив об этом сотрудников за 10 дней.

 

Украинские работодатели уже запустили репрессивный механизм в действие. Массово разрывают или приостанавливают контракты. Действие 8-часового рабочего дня в стране отменяется. Внесенные изменения в законодательство уже вызывают острую критику профсоюзов и правоведов.

 

Глава независимого профсоюза железнодорожников Александр Скиба отмечает: «Те украинцы, которые, не могут выйти на работу, в том числе по той причине, что находится сейчас в зоне активных боевых действий, могут уже в ближайшее время остаться без работы. Были звонки из администрации, людям поставили ультиматум — или они являются на работу, или трудовые договора с ними аннулируют. При этом не дали даже возможности написать заявление об отпуске за свой счет».

 

Отметим, что согласно принятому закону, для увольнения работника обозначены две причины. Первая — ликвидация предприятия, его уничтожение вследствие боевых действий. Однако есть нюансы.

«Нигде не прописано, что значит уничтожение предприятия вследствие боевых действий и как этот факт будет фиксироваться. К примеру, если уничтожены склады или часть производства, это считается уничтожением или нет? Ведь как юридическое лицо предприятие продолжает существовать», — обращает внимание на проблему глава адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Вторая причина для расторжения трудового договора – работодатели могут увольнять подчиненных по собственной инициативе. Для расторжения трудового договора и увольнения нужно будет уведомить человека за 10 дней и выплатить ему выходное пособие в размере не менее одной месячной зарплаты.

Если человек находится в зоне боевых действий или выехал в другие регионы и физически не может выйти на работу, то его могут не увольнять, но временно заменить другим работником. Однако в законе не указано, что делать если работник вернется на рабочее место, с его «сменщиком».

Также предусмотрены условия разрыва трудового договора для самих работников, однако и их нельзя назвать демократическими и защищающими трудовые права граждан Украины.

Например, в новом законе прописано, что работник в связи с ведением боевых действий на территориях, где расположены предприятие, учреждение или организация, и существующей угрозой его жизни и здоровью, может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе без двухнедельного срока предупреждения (кроме принудительных работ и работ на объектах критической инфраструктуры).

 

Выходит, что власти вынуждают человека уволиться из-за угрозы безопасности его жизни и здоровью, но фактически обрекают на голод — зарплаты за эти 14 дней работник не получит.
В статье 13 скандального закона прописано также такое новшество — «приостановка трудового договора» — ранее такой нормы в законодательстве Украины не было.

 

Отметим, что антинародные, по сути, поправки, направленные на якобы либерализацию условий труда, наоборот, существенно нарушают права граждан страны, в том числе женского населения Украины. Законодательная власть Украины отменила запрет на использование женского труда на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, подземных работах.
За ухудшение условий работы украинцев проголосовала большая часть депутатов – 344 парламентария Верховной Рады.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: