На Украине возобновились испытания САУ «Богдана»

  
2

 

Информационное агентство Defense Express сообщает о возобновлении испытаний колесной самоходной артиллерийской установки «Богдана», которые были прекращены в 2019 году.

 

Тестирования артиллерийской системы идут на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области. На данный момент САУ проходит огневые испытания. Сообщается, что орудие проделало уже 50 выстрелов. Тестовые стрельбы проходят для получения результатов дальности и устойчивости орудия. Стоит отметить, что в ходе испытаний в 2019 году «Богдана» отстреляла всего 7 боеприпасов, при этом некоторые из них были холостые.

 

«Богдана» является 155-мм колесной самоходной артиллерийской установкой. Разрабатывается силами Краматорского завода тяжёлого станкостроения и компанией «КрАЗ», последняя на данным момент проходит процедуру банкротства. Единственный опытный образец САУ был впервые показан широкой публике в 2018 году. После непродолжительных испытаний в 2019 году тестирование «Богданы» было свернуто. В качестве одной из основной причины называлось отсутствие 155-мм боеприпасов. В общей сложности на опытно-конструкторские работы по данной САУ было потрачено 140 миллионов гривен.

 

 

После непланового завершения испытаний последовали судебные разбирательства, в результате которых в 2020 году создателей «Богданы» оправдали, а новые тестирования были назначены на 2021 год.

 

Сообщается, что для дальнейших испытаний САУ были закуплены 155-мм снаряды М107 производства Турции и Mod 272 дальнобойные фугасные снаряды с улучшенной аэродинамикой чешской компании Excalibur Army.

 

Указывается, что дальность стрельбы «Богданы» составляет 40 километров обычным снарядом и до 60 километров активно-реактивным снарядом. В качестве основой базы используется грузовик «КрАЗ- 63221», однако из-за сильной критики машин автозавода у украинских военных, и процедуры его банкротства, впоследствии носитель орудия может быть заменен, в том числе на чешскую марку тягачей «Tatra». На САУ также должны быть установлены цифровая система управления огнем и автомат заряжания, но испытания, судя по кадрам ручного заряжания, проходят сейчас без них.

 

 

В украинском Министерстве обороны указывают, что разработка «Богданы» одно из важнейших направлений развития вооруженных сил, и данная САУ позволит значительно повысить боевые возможности артиллерийских подразделений. Однако на сегодняшний день на вооружение ВСУ уже приняли чешскую колесную САУ «Dana-M2», поэтому, как это уже часто бывало с другими военными проектами Украины, «Богдана» может остаться очередным опытным образцом, не шагнувшим дальше испытаний.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

артиллериявооружениеВСУСАУУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Молдова и Украина пытаются сорвать соглашения по Приднестровью Влад Николаев Государственная Дума РФ, по инициативе фракции «Единая Россия», приняла заявление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта, и мерах поддержки граждан Российской […] В Раде заявили об угрозе падения Киева из-за провокации в Донбассе Александра Донцова Провокации Украины в Донбассе могут привести к вооруженному конфликту с Россией. Такое мнение в эфире телеканала NewsOne высказал депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин. Он […] Из Бразилии вылетела партия A-29 для «неназванного заказчика» в виде Туркмении Александр Долбыш   По данным информационного агентства Revista Forca Aerea 14 июня три самолета Embraer EMB-314E (А-29) Super Tucano покинули аэродром предприятия изготовителя в Сан-Жозе-дус-Кампус штата Сан-Паулу Бразилии и вылетели в […] «Баш на баш»: Зеленский предложил Путину открыть украинские школы Мария Коледа   Клоунский шантаж устроил президент Украины Владимир Зеленский своему российскому коллеге Владимиру Путину. «Юморной» политик предложил открыть в Российской Федерации украинские школы и позволить вузам также вести […] Зеленский пригрозил создать «самую мощную армию в Европе» Александра Донцова Украине придется создать «самую мощную армию» на территории Европы, если западные страны прекратят поддерживать Киев в конфликте в Донбассе. Об этом украинский президент Владимир Зеленский заявил в совместном интервью […] Столтенберг потребовал от Украины «делать больше» для вступления в НАТО Александра Донцова Для вступления в НАТО Украине «нужно сделать больше» в плане реформ. Такое заявление в ходе встречи с группой военных обозревателей сделал генсек альянса Йенс Столтенберг, сообщает Defense News. Он напомнил, что Украина […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: