На Украине возобновились испытания САУ «Богдана»

  
2

 

Информационное агентство Defense Express сообщает о возобновлении испытаний колесной самоходной артиллерийской установки «Богдана», которые были прекращены в 2019 году.

 

Тестирования артиллерийской системы идут на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области. На данный момент САУ проходит огневые испытания. Сообщается, что орудие проделало уже 50 выстрелов. Тестовые стрельбы проходят для получения результатов дальности и устойчивости орудия. Стоит отметить, что в ходе испытаний в 2019 году «Богдана» отстреляла всего 7 боеприпасов, при этом некоторые из них были холостые.

 

«Богдана» является 155-мм колесной самоходной артиллерийской установкой. Разрабатывается силами Краматорского завода тяжёлого станкостроения и компанией «КрАЗ», последняя на данным момент проходит процедуру банкротства. Единственный опытный образец САУ был впервые показан широкой публике в 2018 году. После непродолжительных испытаний в 2019 году тестирование «Богданы» было свернуто. В качестве одной из основной причины называлось отсутствие 155-мм боеприпасов. В общей сложности на опытно-конструкторские работы по данной САУ было потрачено 140 миллионов гривен.

 

 

После непланового завершения испытаний последовали судебные разбирательства, в результате которых в 2020 году создателей «Богданы» оправдали, а новые тестирования были назначены на 2021 год.

 

Сообщается, что для дальнейших испытаний САУ были закуплены 155-мм снаряды М107 производства Турции и Mod 272 дальнобойные фугасные снаряды с улучшенной аэродинамикой чешской компании Excalibur Army.

 

Указывается, что дальность стрельбы «Богданы» составляет 40 километров обычным снарядом и до 60 километров активно-реактивным снарядом. В качестве основой базы используется грузовик «КрАЗ- 63221», однако из-за сильной критики машин автозавода у украинских военных, и процедуры его банкротства, впоследствии носитель орудия может быть заменен, в том числе на чешскую марку тягачей «Tatra». На САУ также должны быть установлены цифровая система управления огнем и автомат заряжания, но испытания, судя по кадрам ручного заряжания, проходят сейчас без них.

 

 

В украинском Министерстве обороны указывают, что разработка «Богданы» одно из важнейших направлений развития вооруженных сил, и данная САУ позволит значительно повысить боевые возможности артиллерийских подразделений. Однако на сегодняшний день на вооружение ВСУ уже приняли чешскую колесную САУ «Dana-M2», поэтому, как это уже часто бывало с другими военными проектами Украины, «Богдана» может остаться очередным опытным образцом, не шагнувшим дальше испытаний.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: