На Украине вскрыто воровство космического масштаба

  
0

 

Очередное полезное дело сорвалось на Украине из-за небывалого уровня жадности к наживе, которая ныне в стране 404 ничем не ограничена, даже Уголовный Кодекс ей не указ. Компания из Канады порвала сотрудничество с Киевом в работе над запуском телекоммуникационного спутника. Причиной разрыва отношений послужило исчезновение 8 миллионов долларов в оффшорах.

 

В далеком теперь уже 2010 году госпредприятие «Укркосмос» совместно с канадской компанией MDA заключили соглашение на создание первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь».

 

Спустя довольно долгого времени, 7 лет было бы достаточно, однако никакого космического прорыва не случилось, свидомый спутник на орбиту не вышел, его просто не существует в природе. Но самое интересное для Канады, куда делись выделенные Киеву деньги. Гарантами сделки тогда выступило представители кабмина. Под «честное имя» украинских министров канадское экспортное агентство EDC выдало кредит в размере 292 миллиона долларов.

 

Хитрым образом в соглашении по инициативе Украины появилась некая посредническая компания Briklin Limited. В ходе перевода платежей эта помощница случайно «потеряла» около 8 миллионов долларов США, средства сейшельский посредник обязался передавать Южмашу. Предприятие бралось разработать проект и вывести на орбиту желто-голубую космическую гордость, ракету-носитель «Зенит».

 

Вершить космические дела незалежной тогда было поручено скандально известному бизнесмену Михаилу Гриншпону. В нулевых этот пан успел побыть советником у тогдашнего главы минобороны Анатолия Кузьмука. Помимо военной сферы советовал и покойному ныне Александру Зинченко, который в то время курировал украинское космическое агентство.

 

В канадском EDC сразу после появления этой фамилии засомневались в серьёзности намерений украинской стороны, отметив отсутствие профессионализма и знаний в космической сфере.

 

Посредник свою причастность к Сейшельским оффшорам опровергать не собирается, в которых исчезли космические суммы украинского очередного позора. Он лично заявил, что руководил собственноручно компанией Briklin Limited. Даже вспомнил случай полного коллапса банков на Кипре, официальные проверки тогда не вызвали к компании никакого интереса властей, на голубом глазу разъясняет свою роль в сомнительной афере Гриншпон.

 

НАБУ взялось за расследование дела о пропавших миллионах. Однако общий размер денег той сделки, $292 миллиона, пропали не только на Сейшелах. Часть канадских средств, выделенных на спутник, пропали на счетах «Укркосмоса» в «Диамантбанке», в котором весной 2017 года была введена временная администрация.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Briklin LimitedEDCOttawaВойна на УкраинеКанада
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пять стран Запада создадут фонд для «противодействия» России на Украине Александра Донцова Пять западных стран создают фонд для противодействия «влиянию» России в южных и восточных регионах Украины. Об этом сообщается на странице британского посольства в Киеве в Facebook. Создание нового фонда «Партнерство за […] Талибы, США и союзники высказались о продлении миссии в Афганистане Григорий Май Министерство обороны США планирует вывод всех американских войск, в том числе из аэропорта столицы Афганистана, к концу августа. Цель состоит в том, чтобы завершить операцию по эвакуации к этому сроку, заявил представитель […] Вооруженные силы Канады направят в Афганистан специальные подразделения Степан Ильин   Вооруженные силы Канады направят в пока ещё Исламскую Республику Афганистан подразделения специального назначения для обеспечения безопасности эвакуации сотрудников канадского посольства в Кабуле. Об этом сообщает […] Канадцам вынесли приговоры в Китае Григорий Май На фоне дипломатической напряженности между Пекином и Оттавой канадский бизнесмен был приговорен к одиннадцати годам лишения свободы в Китае. Суд в китайском городе Даньдун признал Майкла Спейвора виновным в шпионаже и краже […] Протесты в Канаде: голову статуи выловили из реки Григорий Май Празднование Национального дня Канады 1 июля было омрачено протестами и беспорядками. Во время митингов несколько зданий и памятников были измазаны красной краской. В Калгари, были совершены нападения на десять католических […] В Канаде на почве ненависти жгут католические церкви Григорий Май В Канаде продолжается серия пожаров в католических церквях. Последний такой случай произошел в ночь на четверг, когда сгорела и обрушилась старинная католическая церковь Иоанна Крестителя в Моринвилле. Полиция расследует […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: