На Украине вскрыто воровство космического масштаба

  
0

 

Очередное полезное дело сорвалось на Украине из-за небывалого уровня жадности к наживе, которая ныне в стране 404 ничем не ограничена, даже Уголовный Кодекс ей не указ. Компания из Канады порвала сотрудничество с Киевом в работе над запуском телекоммуникационного спутника. Причиной разрыва отношений послужило исчезновение 8 миллионов долларов в оффшорах.

 

В далеком теперь уже 2010 году госпредприятие «Укркосмос» совместно с канадской компанией MDA заключили соглашение на создание первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь».

 

Спустя довольно долгого времени, 7 лет было бы достаточно, однако никакого космического прорыва не случилось, свидомый спутник на орбиту не вышел, его просто не существует в природе. Но самое интересное для Канады, куда делись выделенные Киеву деньги. Гарантами сделки тогда выступило представители кабмина. Под «честное имя» украинских министров канадское экспортное агентство EDC выдало кредит в размере 292 миллиона долларов.

 

Хитрым образом в соглашении по инициативе Украины появилась некая посредническая компания Briklin Limited. В ходе перевода платежей эта помощница случайно «потеряла» около 8 миллионов долларов США, средства сейшельский посредник обязался передавать Южмашу. Предприятие бралось разработать проект и вывести на орбиту желто-голубую космическую гордость, ракету-носитель «Зенит».

 

Вершить космические дела незалежной тогда было поручено скандально известному бизнесмену Михаилу Гриншпону. В нулевых этот пан успел побыть советником у тогдашнего главы минобороны Анатолия Кузьмука. Помимо военной сферы советовал и покойному ныне Александру Зинченко, который в то время курировал украинское космическое агентство.

 

В канадском EDC сразу после появления этой фамилии засомневались в серьёзности намерений украинской стороны, отметив отсутствие профессионализма и знаний в космической сфере.

 

Посредник свою причастность к Сейшельским оффшорам опровергать не собирается, в которых исчезли космические суммы украинского очередного позора. Он лично заявил, что руководил собственноручно компанией Briklin Limited. Даже вспомнил случай полного коллапса банков на Кипре, официальные проверки тогда не вызвали к компании никакого интереса властей, на голубом глазу разъясняет свою роль в сомнительной афере Гриншпон.

 

НАБУ взялось за расследование дела о пропавших миллионах. Однако общий размер денег той сделки, $292 миллиона, пропали не только на Сейшелах. Часть канадских средств, выделенных на спутник, пропали на счетах «Укркосмоса» в «Диамантбанке», в котором весной 2017 года была введена временная администрация.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Briklin LimitedEDCOttawaВойна на УкраинеКанада
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция возмущена приостановкой оружейных поставок от партнера по НАТО Григорий Май   Решение Канады приостановить экспорт военной техники в Турцию из-за обвинений в том, что она использовалась в нагорно-карабахском конфликте, свидетельствует о применении двойных стандартов, заявили в МИД Турции. Ранее […] США, Британия и Канада обеспокоены выборами и насилием в Белоруссии Григорий Май   США «глубоко обеспокоены» ситуацией с президентскими выборами в Беларуси 9 августа и «не считают голосование свободным или справедливым»,  заявил госсекретарь США Майк Помпео. «Жесткие ограничения […] Суд Канады разрешил высылку директора Huawei в США Григорий Май   Канадский суд отклонил ходатайство адвокатов о прекращении процесса выдачи главного финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу в США. Сейчас она находится под домашним арестом в Ванкувере.   […] Разбился самолёт пилотажной группы ВВС Канады Максим Тумбарцев   Канадский реактивный учебно-тренировочный самолёт Canadair CT-114 Tutor, принадлежащий к пилотажной группе Королевских военно-воздушных сил Канады «Snowbirds» (официальное название — 431-я демонстрационная […] Вертолёт ВВС Канады потерпел крушение у берегов Греции Максим Тумбарцев   Канадский палубный вертолёт Sikorsky CH-148 базировавшийся на борту фрегата ВМС Канады HMCS «Fredericton» (FFH 337) упал в море рядом с греческим островом Кефалония. Подробности в нашем материале.   Как сообщают […] В результате массовой стрельбы на востоке Канады погибли 16 человек Дмитрий Салов   В провинции Новая Шотландия на востоке Канады произошла массовая стрельба, жертвами которой стали 16 человек. Об этом сообщает комиссариат полиции региона.   Стрелком оказался 51-летний зубной техник Габриэл Уортман […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: