На Украине задумались о гендерных квотах

  
0


В украинском законодательстве хотят закрепить норму, предполагающую введение гендерной квоты в наблюдательных советах государственных компаний и банков.

 

Законодательная инициатива «Об обеспечении равных прав и возможностей граждан по представительству в наблюдательных советах и органах управления государственных унитарных предприятий, хозобществ и госбанков» была разработана группой депутатов из числа 47 членов фракции «Слуга народа».

 

По мнению авторов, введение гендерной квоты позволит создать благоприятные условия для обеспечения равных прав представителей обоих полов. Парламентарии предложили, чтоб количество женщин в наблюдательных советах было не менее 40%.

«Отбор и назначение на должности членов набсоветов осуществляется с соблюдением требований касательно представительства каждого пола. Количество представителей одного пола, избираемых и назначаемых на должности членов наблюдательных советов государственного или коммунального унитарного предприятия, хозяйственного общества, в уставном капитале которого более 50% акций (долей) принадлежит государству, должна составлять не менее 40% от общего состава наблюдательного совета», — говорится в документе.

 

В тех же наблюдательных советах, которые сформированы до момента вступления закона в силу, предложено ввести переходный период, для того, чтобы обеспечить представительство мужчин/женщин на уровне не менее 20% от общего числа членов совета. В тексте законопроекта этот период ограничен двумя годами.

 

Законопроект будет рассмотрен в режиме первого чтения на ближайших заседаниях Верховной Рады.

 

Отметим, что нынешний состав законодательного органа Украины имеет рекордное количество женщин-депутатов. В настоящее время их 87 — это 20% от общего количества народных избранников. Для сравнения, в Верховной Раде прошлого созыва работало 12% женщин.

 

Напомним, в 2013 году на Украине был принят закон, предусматривающий введение добровольной 30-процентной гендерной квоты для политических партий. В случае ее соблюдения, политическим силам, прошедшим в парламент, предоставлялось дополнительное государственное финансирование.

 

В прошлом году украинский парламент принял поправки в Избирательный кодекс, которые вступят в силу в 2023 году. Изменения предусматривают введение гендерных квот на уровне 40% при формировании общегосударственного и региональных избирательных списков кандидатов в депутаты.

евроинтеграцияполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине легализовали игорный бизнес Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла в режиме второго чтения законопроект, легализующий игорный бизнес. Инициативу поддержали 248 парламентариев. Отметим, что при подготовке документа к окончательному чтению от субъектов […] В Молдове продлевается чрезвычайное положение Влад Николаев Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил о продлении режима чрезвычайного положения, введенного в стране в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, до конца июля. Ранее предполагалось, что он должен был […] ЦИК Беларуси отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Дмитрий Салов   Центральная избирательная комиссия Беларуси отказалась зарегистрировать Виктора Бабарико в качестве кандидаты в президенты страны, несмотря на достаточное количество собранных и одобренных подписей.   Причиной, по […] Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Вице-премьер не подошел «Слуге народа»? Влад Николаев Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, […] Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […]
Наверх Наверх