На Украине задумались о гендерных квотах

  
0


В украинском законодательстве хотят закрепить норму, предполагающую введение гендерной квоты в наблюдательных советах государственных компаний и банков.

 

Законодательная инициатива «Об обеспечении равных прав и возможностей граждан по представительству в наблюдательных советах и органах управления государственных унитарных предприятий, хозобществ и госбанков» была разработана группой депутатов из числа 47 членов фракции «Слуга народа».

 

По мнению авторов, введение гендерной квоты позволит создать благоприятные условия для обеспечения равных прав представителей обоих полов. Парламентарии предложили, чтоб количество женщин в наблюдательных советах было не менее 40%.

«Отбор и назначение на должности членов набсоветов осуществляется с соблюдением требований касательно представительства каждого пола. Количество представителей одного пола, избираемых и назначаемых на должности членов наблюдательных советов государственного или коммунального унитарного предприятия, хозяйственного общества, в уставном капитале которого более 50% акций (долей) принадлежит государству, должна составлять не менее 40% от общего состава наблюдательного совета», — говорится в документе.

 

В тех же наблюдательных советах, которые сформированы до момента вступления закона в силу, предложено ввести переходный период, для того, чтобы обеспечить представительство мужчин/женщин на уровне не менее 20% от общего числа членов совета. В тексте законопроекта этот период ограничен двумя годами.

 

Законопроект будет рассмотрен в режиме первого чтения на ближайших заседаниях Верховной Рады.

 

Отметим, что нынешний состав законодательного органа Украины имеет рекордное количество женщин-депутатов. В настоящее время их 87 — это 20% от общего количества народных избранников. Для сравнения, в Верховной Раде прошлого созыва работало 12% женщин.

 

Напомним, в 2013 году на Украине был принят закон, предусматривающий введение добровольной 30-процентной гендерной квоты для политических партий. В случае ее соблюдения, политическим силам, прошедшим в парламент, предоставлялось дополнительное государственное финансирование.

 

В прошлом году украинский парламент принял поправки в Избирательный кодекс, которые вступят в силу в 2023 году. Изменения предусматривают введение гендерных квот на уровне 40% при формировании общегосударственного и региональных избирательных списков кандидатов в депутаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

евроинтеграцияполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Оппозиционер Алексей Навальный возвращается в Россию Дмитрий Валюженич Оппозиционер Алексей Навальный планирует вернуться в Россию сегодня вечером. Его сторонники готовят ему массовую встречу в аэропорту Внуково в Москве.В данный момент Навальный готовится к вылету из Германии. В распоряжении […] Байден предложил сделать Нуланд замгоссекретаря США Мария Коледа   Понемногу всплывают на переднем крае политической канвы США политики-демократы, знакомые всем по майдану 2014 года в Киеве. Неопределённый пока ещё в Овальный кабинет кандидат в президенты Джо Байден выдвинул Викторию […] Русская Одесса плохо влияет на «патриотов» и угрожает Украине Мария Коледа   Украинский проект национального возрождения и становления интегрального украинства находится в большой опасности. И угрожает ему русская ментально и культурно Одесса, заставляя даже большинство приехавших сюда […] В ФРГ партия ХДС избрала лидера и возможного преемника Меркель Мария Коледа   Новым лидером правящей партии Германии Христианско-демократический союз стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. На сегодняшнем заседании ХДС он был избран большинством голосом во […] Львовский русофоб: обнищавшей Украине пора майданить Мария Коледа   В очередной раз украинские пропагандисты исподволь признают провальность евромайдана и госпереворота 2014 года. После переломного периода Украина стала нищей страной третьего мира. А рецепт для преодоления «патриоты» […] Украина хочет закупать российский газ Влад Николаев Массовое недовольство населения Украины резким повышением тарифов на газ подтолкнуло власти установить на время фиксированную цену на газ и навести порядок в энергетическом секторе страны. А проблем в нем, как оказалось, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: