На Украине заговорили о необходимости снятия блокады с ЛНР

  
0
В руководстве подконтрольной Украине части Луганской области заявили о том, что снятие блокады с Луганской Народной Республики принесёт только выгоду.

В руководстве подконтрольной Украине части Луганской области заявили о том, что снятие блокады с Луганской Народной Республики принесёт только выгоду.

«Я за то, чтобы восстановить экономические связи. Мы от этого получим сплошную выгоду», — отметил глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай.

 

Он назвал «политическими спекуляциями» попытки разорвать экономические связи между территориями ЛДНР и районами, подконтрольными официальному Киеву.

«Мы ежегодно теряли порядка двух миллиардов гривен. Сколько мы за эти годы потеряли? Допустим, 8 миллиардов гривен. Сколько бы дорог мы могли сделать? (…) Например, 5 миллиардов гривен стоит строительство областной больницы», — сказал глава Луганской области.

 

Он обвинил украинские власти в том, что из-за блокадных мер фактически гривна в республиках Донбасса перестала быть средством платежа. Её заменил российский рубль.

«Гривны больше нет в обиходе там, остались доллары и рубли. Гривна — это тоже определенная привязка к Украине», — сказал он.

 

Ранее чиновник анонсировал отказ властей ЛНР от водоснабжения Украины. Это, по словам Гайдая, может произойти уже в 2021 году. Губернатор уверен, что последствия данного шага приведут к ещё большему отдалению территорий и нанесут серьёзные убытки местному водоканалу.

«Мы настаиваем на том, что они нам задолжали почти 170 млн грн, и у нас есть документы, подтверждающие эту сумму. Они говорят, что они готовы заплатить около 87. Возможно, мы согласимся на компенсацию на 87 млн, но пропишем, что мы не согласны с этой суммой», — рассказал он.

 

Согласно недавнему социсследованию, проведенному Киевским международным институтом социологии, большинство жителей Украины выступает за восстановление связей с самопровозглашёнными республиками Донбасса. 53% опрошенных считают, что власти должны снять с ЛДНР экономическую и транспортную блокаду. При этом 23% украинцев высказываются за сохранение статус-кво, 8% респондентов заявляют о необходимости ужесточения блокадных мер.

 

Напомним, 19 июня впервые после карантина была возобновлена работа контрольно-пропускного пункта «Станица Луганская», а 22 июня открыли первый КПВВ с Донецкой Народной Республикой.

 

Уточним, что транспортная блокада ЛДНР была развязана Киевом ещё при Петре Порошенко. 15 марта 2017 года соответствующее решение было принято Советом национальной безопасности и обороны Украины.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Спикер «Нацкорпуса»: надо срочно изгнать из Киева русский дух Мария Коледа   На нынешней Украине продолжают считать себя единоличными наследниками Древней Руси, продолжателями традиций и так далее. Занимаются данными утверждениями сугубо «патриоты» в вышиванках и неонацистских рунах либо […] От «декоммунизации» к «десоветизации» Влад Николаев Первый заместитель председателя Верховной Рады «Слуга народа» Руслан Стефанчук не так давно «отличившийся» предложением отказаться от сезонного перевода времени в рамках «противодействия российской агрессии», теперь хочет […] Украина итоги 30 октября 2020 года Влад Николаев   Украину накрыл конституционный кризис   На Украине не утихает скандал, связанный с решением Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование имущества госслужащими. […] В Киеве на площади Независимости пьяный шофёр устроил ДТП – есть погибшие Мария Коледа   В центре украинской столицы сегодня, 30 октября, произошло ДТП с летальным исходом. На площади Независимости пьяный водитель совершил аварию, в результате которой погибли по крайней мере двое человек. Сообщает «Киев […] Киев получил от ДНР и ЛНР план урегулирования военного конфликта Мария Коледа   Украинская сторона получила от представителей ДНР и ЛНР своеобразную дорожную карту, где пошагово расписаны этапы прекращения военного противостояния Донбасса против агрессии Украины. Такую инициативу озвучили в […] Зеленский хочет уволить всех судей Конституционного суда Влад Николаев На Украине не утихает скандал, вызванный последними решениями Конституционного суда, отменившего уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими и, фактически, заблокировавшего реализацию […]
Наверх Наверх