На Украине заговорили о необходимости снятия блокады с ЛНР

  
0
В руководстве подконтрольной Украине части Луганской области заявили о том, что снятие блокады с Луганской Народной Республики принесёт только выгоду.

В руководстве подконтрольной Украине части Луганской области заявили о том, что снятие блокады с Луганской Народной Республики принесёт только выгоду.

«Я за то, чтобы восстановить экономические связи. Мы от этого получим сплошную выгоду», — отметил глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай.

 

Он назвал «политическими спекуляциями» попытки разорвать экономические связи между территориями ЛДНР и районами, подконтрольными официальному Киеву.

«Мы ежегодно теряли порядка двух миллиардов гривен. Сколько мы за эти годы потеряли? Допустим, 8 миллиардов гривен. Сколько бы дорог мы могли сделать? (…) Например, 5 миллиардов гривен стоит строительство областной больницы», — сказал глава Луганской области.

 

Он обвинил украинские власти в том, что из-за блокадных мер фактически гривна в республиках Донбасса перестала быть средством платежа. Её заменил российский рубль.

«Гривны больше нет в обиходе там, остались доллары и рубли. Гривна — это тоже определенная привязка к Украине», — сказал он.

 

Ранее чиновник анонсировал отказ властей ЛНР от водоснабжения Украины. Это, по словам Гайдая, может произойти уже в 2021 году. Губернатор уверен, что последствия данного шага приведут к ещё большему отдалению территорий и нанесут серьёзные убытки местному водоканалу.

«Мы настаиваем на том, что они нам задолжали почти 170 млн грн, и у нас есть документы, подтверждающие эту сумму. Они говорят, что они готовы заплатить около 87. Возможно, мы согласимся на компенсацию на 87 млн, но пропишем, что мы не согласны с этой суммой», — рассказал он.

 

Согласно недавнему социсследованию, проведенному Киевским международным институтом социологии, большинство жителей Украины выступает за восстановление связей с самопровозглашёнными республиками Донбасса. 53% опрошенных считают, что власти должны снять с ЛДНР экономическую и транспортную блокаду. При этом 23% украинцев высказываются за сохранение статус-кво, 8% респондентов заявляют о необходимости ужесточения блокадных мер.

 

Напомним, 19 июня впервые после карантина была возобновлена работа контрольно-пропускного пункта «Станица Луганская», а 22 июня открыли первый КПВВ с Донецкой Народной Республикой.

 

Уточним, что транспортная блокада ЛДНР была развязана Киевом ещё при Петре Порошенко. 15 марта 2017 года соответствующее решение было принято Советом национальной безопасности и обороны Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: