На Украине заговорили о необходимости снятия блокады с ЛНР

  
0
В руководстве подконтрольной Украине части Луганской области заявили о том, что снятие блокады с Луганской Народной Республики принесёт только выгоду.

В руководстве подконтрольной Украине части Луганской области заявили о том, что снятие блокады с Луганской Народной Республики принесёт только выгоду.

«Я за то, чтобы восстановить экономические связи. Мы от этого получим сплошную выгоду», — отметил глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай.

 

Он назвал «политическими спекуляциями» попытки разорвать экономические связи между территориями ЛДНР и районами, подконтрольными официальному Киеву.

«Мы ежегодно теряли порядка двух миллиардов гривен. Сколько мы за эти годы потеряли? Допустим, 8 миллиардов гривен. Сколько бы дорог мы могли сделать? (…) Например, 5 миллиардов гривен стоит строительство областной больницы», — сказал глава Луганской области.

 

Он обвинил украинские власти в том, что из-за блокадных мер фактически гривна в республиках Донбасса перестала быть средством платежа. Её заменил российский рубль.

«Гривны больше нет в обиходе там, остались доллары и рубли. Гривна — это тоже определенная привязка к Украине», — сказал он.

 

Ранее чиновник анонсировал отказ властей ЛНР от водоснабжения Украины. Это, по словам Гайдая, может произойти уже в 2021 году. Губернатор уверен, что последствия данного шага приведут к ещё большему отдалению территорий и нанесут серьёзные убытки местному водоканалу.

«Мы настаиваем на том, что они нам задолжали почти 170 млн грн, и у нас есть документы, подтверждающие эту сумму. Они говорят, что они готовы заплатить около 87. Возможно, мы согласимся на компенсацию на 87 млн, но пропишем, что мы не согласны с этой суммой», — рассказал он.

 

Согласно недавнему социсследованию, проведенному Киевским международным институтом социологии, большинство жителей Украины выступает за восстановление связей с самопровозглашёнными республиками Донбасса. 53% опрошенных считают, что власти должны снять с ЛДНР экономическую и транспортную блокаду. При этом 23% украинцев высказываются за сохранение статус-кво, 8% респондентов заявляют о необходимости ужесточения блокадных мер.

 

Напомним, 19 июня впервые после карантина была возобновлена работа контрольно-пропускного пункта «Станица Луганская», а 22 июня открыли первый КПВВ с Донецкой Народной Республикой.

 

Уточним, что транспортная блокада ЛДНР была развязана Киевом ещё при Петре Порошенко. 15 марта 2017 года соответствующее решение было принято Советом национальной безопасности и обороны Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ЛНР прибыла партия вакцины «Спутник Лайт» Сергей Васильев Партия российской вакцины «Спутник Лайт» от коронавируса прибыла в Луганскую Народную Республику. На данный момент завершена её разгрузка. При транспортировке и разгрузке соблюдены все меры предосторожности и […] Украина итоги 28 июля 2021 года Влад Николаев   Кабмин отложил повышение тарифов на электричество   На Украине решили не торопиться с непопулярной мерой по возращению рыночного механизма при расчёте тарифов на электроэнергию для населения. Кабмин страны […] Украина заманивает всех на саммит «Крымской платформы» Влад Николаев Киевские власти не перестают воодушевлять (похоже самих себя) подготовкой к самому грандиозному событию в истории «незалежной». Речь идет о подчеркнуто русофобском мероприятии, получившем название саммит «Крымской платформы». […] Facebook не смог отклонить многомиллионные штрафы РКН Мария Коледа   Администрация социальной сети Facebook не смогла оспорить через суд назначенные ей штрафы на общую сумму 26 млн руб. Решение об отклонении апелляции было принято в Таганском районном суде Москвы в среду, 28 июля. […] Харьковчане устроили пикеты с требованием отставки главы ОГА Мария Коледа   Жители Харькова собрались сегодня, 28 июля, на акции протеста с требованием отставки главы Харьковской областной государственной администрации Айны Тимчук. Горожане обвиняют чиновницу в коррупции.   Участники […] Во что выродилось Олимпийское движение? Мария Коледа   В прошлую пятницу, 23 июля, в Токио состоялась церемония открытия летней Олимпиады-2020. Это продлённое во времени спортивное событие вызвало шквал дискуссий по поводу того, во что этот «всемирный праздник спорта» […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: