На Украине заработал Высший антикоррупционный суд

  
0
Сегодня, 5 сентября, Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) начал работу. Со дня начала работы суда ему должны быть переданы коррупционные уголовные производства, как новые, так и те, что уже слушаются в других судах. На создании суда по борьбе с коррупцией, настаивали «международные партнеры» Украины.
На Украине начал работу Высший антикоррупционный суд Украины

Сегодня, 5 сентября, Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) начал работу.

 

Со дня начала работы суда ему должны быть переданы коррупционные уголовные производства, как новые, так и те, что уже слушаются в других судах. Согласно закону, Антикоррупционному суду подсудны уголовные производства по коррупционным преступлениям, в случае если размер предмета преступления или нанесенного ущерба в 500 и более раз превышает прожиточный минимум для трудоспособных лиц (на данный момент — 968 тыс. гривен).

 

Кроме того, Высший антикорсуд должен рассматривать уголовные производства, находящиеся в подследственности Национального антикоррупционного бюро (САП) и Специализированной антикоррупционнной прокуратуры (САП). Как новые, так и те, которые уже слушают в других судах.

 

На создании специализированного суда, как одного из элементов борьбы с коррупцией, настаивали «международные партнеры» Украины.

 

«В Международный день борьбы с коррупцией мы подчеркиваем необходимость создания работоспособного Высшего антикоррупционного суда и обеспечения того, чтобы антикоррупционные институции работали вместе для содействия верховенству права и прозрачному подотчетному правительству», — отмечалось ранее в сообщении посольства США в Киеве.

 

Однако, сразу же после старта работы ВАКС может произойти коллапс, ведь антикоррупционный суд может получить от судов других инстанций минимум три с половиной тысячи дел.

 

Ранее, озабоченность данной ситуацией высказывали представители партии власти. Так депутат Анастасия Красносильская пояснила, что из 3,5 тысяч дел только 200 дел или около 5%, касаются топ-коррупции. Она не сомневается, что с таким большим количеством дел судьям будет просто трудно достигнуть результатов, а работа суда будет фактически заблокирована.

 

Судьям, а при необходимости и членам их семей предоставляется круглосуточная охрана, а жилье оснащается охранной сигнализацией и тревожными кнопками сигнализации.

 

Напомним, что ВАКС был создан в июне 2018 года. Открытый конкурс на должности судей Антикорупционного суда был завершен 6 марта текущего года. Помещения Антикоррсуда располагаются в Киеве по адресу: проспект Победы, 41 и Крещатик, 42А (бывшее здание Печерского райсуда Киева). В ВАКСе — 38 судей. Из них 11 работают в Апелляционной палате суде. Возглавляет учреждение судья Елена Танасевич.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 6 апреля 2020 года Влад Николаев   Карантин на Украине завершится не раньше середины мая   Карантин на Украине вероятно будет продлён и завершится не раньше середины мая. Такое мнение высказал лидер партии «Слуга народа», первый заместитель главы […] Украину заставляют переписать закон о земле Влад Николаев Скандальный закон о рынке земли на Украине ещё даже не вступил в силу, однако международные финансовые организации уже навязчиво советуют Киеву его переписать. Так, Всемирный банк похвалил украинские власти за то, что […] Украинцы судятся с правительством из-за карантина Влад Николаев Украинские правозащитники считают незаконным решение Кабинета министров о введении на территории страны карантина. Консультант по правовым вопросам Александр Гумиров решил подать на власть иск в суд. Он отмечает, что данные […] Нефтяники Саудовской Аравии притормозили печатать цены на нефть на фоне вновь отложенного саммита ОПЕК+ Мария Коледа   В Саудовской Аравии не спешат обнародовать цены на свою нефть. Планировалось, что нефтяной концерн Саудовской Аравии Saudi Aramco озвучит свои цены на чёрное золото в воскресенье, но отложил эту миссию на […] В Чернобыльской зоне третий день не могут потушить пожар Мария Коледа   Чернобыльская зона в Киевской области третий день охвачена масштабным пожаром. Как заверили местные экологи-наблюдатели, радиационный фон в регионе находится в норме. Областное управление полиции открыло уголовное […] Призыв на сборы как способ борьбы с распространением коронавируса? Влад Николаев В Казахстане начали призывать на военные сборы резервистов. В соцсетях, а потом и в некоторых средствах массовой информации, начали раздувать панику, мол, грядёт всеобщая мобилизация. Пришлось министру обороны Нурлану […] «Очередной посул»: Украинский президент обещает снизить цены на бензин и автогаз Мария Коледа   Гарант бывшей Украины Владимир Зеленский пообещал населению, что в ближайшие недели будут падать цены на автогаз и бензин. Такое распоряжение получат, по словам президента, автозаправочные станции. Получится это в […] Украина итоги 3 апреля 2020 года Влад Николаев   Украинские врачи окажут помощь Италии в борьбе с коронавирусом   Украинские медицинские специалисты окажут помощь своим итальянским коллегам в борьбе с коронавирусом. Указ о направлении в эту страну специалистов […] Украина не может позволить себе длительный карантин Влад Николаев Украинские власти могут ослабить режим карантина уже в этом месяце. Мотивы просты – больше может не выдержать экономика страны. «Украина не может позволить себе не работать полгода или даже два-три месяца. По нашим расчетам, […]
Наверх Наверх