На Украине — земля в свободном доступе

  
0
В «незалежной» вступили в силу законы, касающиеся открытия рынка земли. По мнению министра аграрной политики Романа Лещенко, ранее земли также продавались, но на эти процессы не могло повлиять государство.

В «незалежной» вступили в силу законы, касающиеся открытия рынка земли. По мнению министра аграрной политики Романа Лещенко, ранее земли также продавались, но на эти процессы не могло повлиять государство.

 

«В Украине существовал теневой рынок земли, где юридические лица свободно покупали, продавали земли в объеме тысячи гектаров. Юридические лица аккумулировали тысячи гектаров. В последний день запуска рынка земли проходили еще десятки соглашений между юрлицами, которые проводили операции купли-продажи. Тем самым мы подтверждаем, что в Украине фактически существовал рынок, который был абсолютно нерегулируемым», — заявил министр.

 

По его мнению, теперь украинская земля ежегодно будет расти в цене.

«Что касается роста стоимости земельных участков сельскохозяйственного назначения. По нашим оценкам, рост будет около 7-10 процентов ежегодно, поскольку украинская земля является недооцененной, но есть рыночные факторы, влияющие на рост цены. Мы убеждены, что цена будет постоянно расти», — сказал глава Минагрополитики.

 

Ранее президент страны Владимир Зеленский называл открытие рынка земли историческим моментом, которого «Украина ждала с момента приобретения независимости».

«Это была нелегкая борьба. Но мы знали, что делаем это для украинцев», — резюмировал глава государства.

 

К слову, на принятии аграрных законов настаивал Международный валютный фонд. Финансовая организация в процессе подготовки закона даже потребовала увеличить площадь, разрешенную к приватизации участка и открыть доступ к покупке земли у юридических лиц.

 

Отметим, что земельный вопрос планирует внести в повестку заседаний Конституционного суда украинская оппозиция. В партии намерены добиться отмены антиконституционных норм закона.

«Зе-власть не дала миллионам украинских граждан реализовать свое гарантированное законом право на земельный пай. Не сделала ничего, чтобы остановить разворовывание государственной сельскохозяйственной земли. За последние четыре года было украдено 6 миллионов гектаров. Власть не хочет поддерживать украинских аграриев, которых разоряют засухи и наводнения. Зато созданы законодательные лазейки для скупки земли иностранцами. А украинские судьи превращаются в марионеток внешних кредиторов, которые будут помогать отнимать землю у разорившихся фермеров и селян», — заявили в ОПЗЖ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: