На Украине журналистов-«дезинформаторов» хотят отправлять на полезные работы

  
0
В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Накануне автор инициативы глава Минкульта Владимир Бородянский, попытался прояснить отдельные статьи законопроекта, касающиеся уголовной ответственности для представителей СМИ.

В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Презентация новых правил для работы журналистов проводится на различных дискуссионных площадках, вместе с тем зачастую трактовка предлагаемых норм порождает ещё больше вопросов.

 

Накануне автор инициативы глава Минкульта Владимир Бородянский, попытался прояснить отдельные статьи законопроекта, касающиеся уголовной ответственности для представителей СМИ.

 

«Об уголовной ответственности за дезинформацию. Она наступает после трех доказанных судом фактов распространения дезинформации, то есть уполномоченный обращается к распространителю: «Это дезинформация». Тот отвечает: «Я не согласен». После этого уполномоченный идет в суд и начинается процесс», — пояснил Бородянский.

 

В то же время глава Минкульта заявил о том, что проштрафившихся журналистов никто не собирается сажать в тюрьму, а уголовная ответственность выражается в форме общественных работ.

 

«Она не предусматривает заключения, а только общественно-полезные работы. Для того, чтобы суд вынес такой приговор, он обязан обратиться и получить заключение ЕСПЧ. Мы предусмотрели меры предосторожности, чтобы добросовестного человека нельзя было посадить. Нету выводу — нету приговора», — подытожил Бородянский.

 

Правда, не совсем понятно, как слова Бородянского коррелируют с текстом самого законопроекта. Если журналистов не планируют сажать, то на кого рассчитаны прописанные санкции, предусматривающие 5 лет (в отдельных случаях до 7 лет) лишения свободы. В инициативе чётко говорится о том, что подобная ответственность наступает, если нарушения касаются вопросов национальной безопасности. При этом чёткого определения «дезинформации в области национальной безопасности» не имеется.

 

К слову, предложенный проект закона подвергся жёсткой критики, как журналистов, так и представителей международных структур.

 

Так, в Европейской федерации журналистов подчеркнули, что государство не должно вмешиваться в работу журналистов и вводить ограничения для СМИ.

 

«Правительство должно строго соблюдать журналистское саморегулирование и самостоятельность. Государство должно создать условия для этого процесса, избегая любого вмешательства правительства и не лишая журналистов своих прав. Европейская федерация журналистов решительно отвергает любые предложения, в которых говорится о том, что государство будет регулировать журналистскую деятельность и сможет накладывать какие-либо ограничения на журналистов», — отреагировал Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес.

 

В свою очередь, участники польско-украинского журналистского форума призвали депутатов Верховной Рады отклонить предложенную редакцию закона.

 

«Мы, польские и украинские журналисты, обращаемся к украинской власти не внедрять в украинское законодательство нормы, предусматривающие штрафы и даже тюремное заключение для журналистов. Внедрение этих норм содержится в законопроекте о борьбе с дезинформацией, который представил 20 января министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский», — отметили делегаты форума.

 

Инициатива Минкульта будет рассмотрена парламентом уже в ближайшее время. В экспертном управлении Верховной Рады советуют закон не принимать. И все же последнее слово останется за нардепами и гарантом Конституции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: