На Украине журналистов-«дезинформаторов» хотят отправлять на полезные работы

  
0
В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Накануне автор инициативы глава Минкульта Владимир Бородянский, попытался прояснить отдельные статьи законопроекта, касающиеся уголовной ответственности для представителей СМИ.
На Украине журналистов-«дезинформаторов» хотят отправлять на полезные работы

В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Презентация новых правил для работы журналистов проводится на различных дискуссионных площадках, вместе с тем зачастую трактовка предлагаемых норм порождает ещё больше вопросов.

 

Накануне автор инициативы глава Минкульта Владимир Бородянский, попытался прояснить отдельные статьи законопроекта, касающиеся уголовной ответственности для представителей СМИ.

 

«Об уголовной ответственности за дезинформацию. Она наступает после трех доказанных судом фактов распространения дезинформации, то есть уполномоченный обращается к распространителю: «Это дезинформация». Тот отвечает: «Я не согласен». После этого уполномоченный идет в суд и начинается процесс», — пояснил Бородянский.

 

В то же время глава Минкульта заявил о том, что проштрафившихся журналистов никто не собирается сажать в тюрьму, а уголовная ответственность выражается в форме общественных работ.

 

«Она не предусматривает заключения, а только общественно-полезные работы. Для того, чтобы суд вынес такой приговор, он обязан обратиться и получить заключение ЕСПЧ. Мы предусмотрели меры предосторожности, чтобы добросовестного человека нельзя было посадить. Нету выводу — нету приговора», — подытожил Бородянский.

 

Правда, не совсем понятно, как слова Бородянского коррелируют с текстом самого законопроекта. Если журналистов не планируют сажать, то на кого рассчитаны прописанные санкции, предусматривающие 5 лет (в отдельных случаях до 7 лет) лишения свободы. В инициативе чётко говорится о том, что подобная ответственность наступает, если нарушения касаются вопросов национальной безопасности. При этом чёткого определения «дезинформации в области национальной безопасности» не имеется.

 

К слову, предложенный проект закона подвергся жёсткой критики, как журналистов, так и представителей международных структур.

 

Так, в Европейской федерации журналистов подчеркнули, что государство не должно вмешиваться в работу журналистов и вводить ограничения для СМИ.

 

«Правительство должно строго соблюдать журналистское саморегулирование и самостоятельность. Государство должно создать условия для этого процесса, избегая любого вмешательства правительства и не лишая журналистов своих прав. Европейская федерация журналистов решительно отвергает любые предложения, в которых говорится о том, что государство будет регулировать журналистскую деятельность и сможет накладывать какие-либо ограничения на журналистов», — отреагировал Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес.

 

В свою очередь, участники польско-украинского журналистского форума призвали депутатов Верховной Рады отклонить предложенную редакцию закона.

 

«Мы, польские и украинские журналисты, обращаемся к украинской власти не внедрять в украинское законодательство нормы, предусматривающие штрафы и даже тюремное заключение для журналистов. Внедрение этих норм содержится в законопроекте о борьбе с дезинформацией, который представил 20 января министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский», — отметили делегаты форума.

 

Инициатива Минкульта будет рассмотрена парламентом уже в ближайшее время. В экспертном управлении Верховной Рады советуют закон не принимать. И все же последнее слово останется за нардепами и гарантом Конституции.

политикаситуация на УкраинеСМИ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В суд с жалобой на коронавирус Влад Николаев Если анализировать, что в тех или иных странах творится в пылу политической борьбы, то иногда волосы дыбом встают. Например, в Молдове ещё не так давно бывшие у власти румыноинтеграторы из блока ACUM внесли в конституционный […] К нацистке Черновол нагрянули с обыском Влад Николаев Активистка Евромайдана и участница событий 2014 года в Киеве (а впоследствии — целый народный депутат Рады) Татьяна Черновол уже давно интересовала правоохранительные органы страны. Однако до сих пор дело «спускали на […] Украина итоги 9 апреля 2020 года Влад Николаев   Зеленский предложил организовать онлайн-уроки для врачей   Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что медицинский персонал учреждений сферы здравоохранения необходимо обучать пользованию аппаратами ИВЛ. Для […] Киев и Донбасс обменяются пленными до Пасхи Влад Николаев Анонсированный ещё в конце марта главой Офиса украинского президента обмен пленными между Киевом и республиками Донбасса может состояться в ближайшее время. Стороны уже обменялись списками и договорились произвести обмен […] На премьер-министра Армении Никола Пашиняна подают в суд Влад Николаев На действующего премьер-министра Армении Никола Пашиняна уже подано два судебных иска о компенсации морального вреда в связи с клеветой. Первый поступил от Арама Орбеляна — адвоката бывшего президента страны Роберта […] На Украине изменили карантинные ограничения Влад Николаев Правительство Украины расширило перечень объектов, которые продолжат осуществлять свою деятельность в условиях карантина. «Уточнили перечень объектов, которые могут работать во время карантина и категории граждан 60 лет и […] Украина итоги 8 апреля 2020 года Влад Николаев   На Украине создан Совет экономического развития   Правительство Украины создало Совет по вопросам экономического развития, который объединит сотрудников органов госуправления и экспертное сообщество. «Задачей […] Продлить нельзя отменить Влад Николаев Пока украинское правительство гадает, как расставить знаки препинания в этой формулировке, карантин в стране продолжается. В Кабмине подчёркивают, что при условии положительной динамики – завершении эпидемии коронавируса […] Западные политики в Киеве полагают, что коронавирус «вернёт» Крым Украине Мария Коледа   Пандемия коронавируса должна помочь Западу надавить на Россию. Задачей данного давления является «возвращение» Крыма в состав Украины. Своё виденье ситуации и планы на неё выразили на страницах издания NPR занимавшие в […]
Наверх Наверх