На Украине журналистов-«дезинформаторов» хотят отправлять на полезные работы

  
0
В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Накануне автор инициативы глава Минкульта Владимир Бородянский, попытался прояснить отдельные статьи законопроекта, касающиеся уголовной ответственности для представителей СМИ.

В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Презентация новых правил для работы журналистов проводится на различных дискуссионных площадках, вместе с тем зачастую трактовка предлагаемых норм порождает ещё больше вопросов.

 

Накануне автор инициативы глава Минкульта Владимир Бородянский, попытался прояснить отдельные статьи законопроекта, касающиеся уголовной ответственности для представителей СМИ.

 

«Об уголовной ответственности за дезинформацию. Она наступает после трех доказанных судом фактов распространения дезинформации, то есть уполномоченный обращается к распространителю: «Это дезинформация». Тот отвечает: «Я не согласен». После этого уполномоченный идет в суд и начинается процесс», — пояснил Бородянский.

 

В то же время глава Минкульта заявил о том, что проштрафившихся журналистов никто не собирается сажать в тюрьму, а уголовная ответственность выражается в форме общественных работ.

 

«Она не предусматривает заключения, а только общественно-полезные работы. Для того, чтобы суд вынес такой приговор, он обязан обратиться и получить заключение ЕСПЧ. Мы предусмотрели меры предосторожности, чтобы добросовестного человека нельзя было посадить. Нету выводу — нету приговора», — подытожил Бородянский.

 

Правда, не совсем понятно, как слова Бородянского коррелируют с текстом самого законопроекта. Если журналистов не планируют сажать, то на кого рассчитаны прописанные санкции, предусматривающие 5 лет (в отдельных случаях до 7 лет) лишения свободы. В инициативе чётко говорится о том, что подобная ответственность наступает, если нарушения касаются вопросов национальной безопасности. При этом чёткого определения «дезинформации в области национальной безопасности» не имеется.

 

К слову, предложенный проект закона подвергся жёсткой критики, как журналистов, так и представителей международных структур.

 

Так, в Европейской федерации журналистов подчеркнули, что государство не должно вмешиваться в работу журналистов и вводить ограничения для СМИ.

 

«Правительство должно строго соблюдать журналистское саморегулирование и самостоятельность. Государство должно создать условия для этого процесса, избегая любого вмешательства правительства и не лишая журналистов своих прав. Европейская федерация журналистов решительно отвергает любые предложения, в которых говорится о том, что государство будет регулировать журналистскую деятельность и сможет накладывать какие-либо ограничения на журналистов», — отреагировал Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес.

 

В свою очередь, участники польско-украинского журналистского форума призвали депутатов Верховной Рады отклонить предложенную редакцию закона.

 

«Мы, польские и украинские журналисты, обращаемся к украинской власти не внедрять в украинское законодательство нормы, предусматривающие штрафы и даже тюремное заключение для журналистов. Внедрение этих норм содержится в законопроекте о борьбе с дезинформацией, который представил 20 января министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский», — отметили делегаты форума.

 

Инициатива Минкульта будет рассмотрена парламентом уже в ближайшее время. В экспертном управлении Верховной Рады советуют закон не принимать. И все же последнее слово останется за нардепами и гарантом Конституции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на УкраинеСМИ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Наш выбор − Россия»: Донецк отмечает День Республики Мария Коледа   В столицу Донецкой Народной Республики прибыли для участия в праздновании Дня провозглашения ДНР секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия» Андрей Турчак, член Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» […] Украина итоги 10 мая 2021 года Влад Николаев   Во Львове напали на сторонника Шария   Украинского журналиста, сторонника «Партии Шария», которую киевские власти пытаются закрыть, избили во Львове националисты. На него напали во время подготовки репортажа ко […] «На глазах у американцев»: русские «терроризировали» пограничников Украины Мария Коледа   В Государственной пограничной службе Украины обнародовали видеоролик, на котором изображены совместные учения с американским кораблём «Гамильтон» погранслужбы ВМС США. Манёвры проходили под плотным наблюдением кораблей […] «Союз добровольцев Донбасса» и «Единая Россия» подписали соглашение о сотрудничестве Мария Коледа   10 мая 2021 года, в Ростове-на-Дону, состоялся расширенный Совет Командиров Союза добровольцев Донбасса, в котором приняли участие добровольцы, командиры подразделений, депутаты Государственной Думы Российской […] CNN: трубопровод США атаковали русские Григорий Май США ожидаемо усмотрели «русский след» в недавней кибератаке посредством вируса-вымогателя на сеть крупнейшего американского оператора нефтепроводов Colonial Pipeline. Очевидно, у Вашингтона не осталось других […] Совет Командиров Союза добровольцев Донбасса продолжается в Ростове-на-Дону Мария Коледа   Процесс налаживания взаимодействия Союза добровольцев Донбасса с «Единой России» в самом разгаре в эти минуты на донской земле. На Совете Командиров Союза добровольцев Донбасса в Ростове-на-Дону было […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: