На Украину едут западные танки

  
0

Итак.

Прошли заседания на выездной сессии почти НАТО в Давосе, потом междусобойчик в «Рамштайне», где ударили по рукам и заявили, что танкам на Украине быть.

Что это за танки и стоит ли их боятся.

Великобритания пообещала Киеву для начала роту танков «Челленджер-2». Это 14 машин. Кроме того, британцы передадут Украине партию защищенных патрульных машин Mastiff PPV для перевозки семи бойцов в полной экипировке.

Германия долго думала и…. и  выделила 40 старых боевых машин пехоты (БМП) Marder. Вопрос с поставками немецких танков «Леопард» Берлин пока не решил.

Президент Франции анонсировал поставку Украине партии «колесных танков» AMX-10RCR в количестве 30 штук.

США с танками «Абрамс» для Украины не определились. Зато поставляют бронетранспортеры (БТР) Stryker и боевые машины пехоты M2 Bradley (50 единиц).

Канада поставит Киеву 39 БТР в канадской версии ACSV Super Bison.

Кроме этого, Киеву пообещали собранные со всего мира остатки советского танкопрома, в том числе танки Т-72. К слову, Чехия украла у Мароко 12 танков Т-72, которые она должна была модернизировать, и передала их Украине .

Итак.

Основной танк  Британии Challenger 2.

Танк третьего поколения. Сочетает хорошую систему наблюдения и управления огнем, мощное вооружение, хорошую защиту и достаточно высокую подвижность.

Недостатком является большой вес (62,5 тонны), ухудшающий проходимость и требующий особого технического обеспечения, особенно мощных средств эвакуации.

Кроме того, возраст танков и использование на них достаточно уникальных систем и агрегатов (в том числе давно не производящихся) могут создать серьезные проблемы при техническом обслуживании.

Особенность Challenger 2 — использование на нем 120-мм нарезной пушки, с картузным заряжанием, которая самими англичанами считается устаревшей.

 

Основной танк  Leopard 2 (есть у греков, поляков, Дании, Финляндии)

Хорошо сбалансированная машина с мощным 1500-сильным двигателем. Оснащается считающейся лучшей немецкой 120-мм гладкоствольной пушкой.

Видимо, Украина будет получать в основном танки уже устаревшей модификации Leopard 2А4.

Широкое распространение танков Leopard 2 в мире, наличие большого числа списанных машин для «каннибализации» (использования деталей одной машины для комплектации другой) и его продолжающееся серийное производство, значительно облегчают вопрос с запасными частями.

Недостатком Leopard 2 (особенно в версии Leopard 2А4) можно считать уровень защиты, а также такой крупный дефект, как размещение значительной части боекомплекта в передней части корпуса, слабо прикрытого там с бортов. Опыт первого же боевого применения (турецких Leopard 2 в Сирии) показал, что это имеет фатальные последствия.

 

Боевая бронированная машина Mаstiff

Достаточно заурядная тяжелая трехосная бронированная машина с усиленной противоминной защитой (типа MRAP). В английском исполнении имеет хорошую круговую защиту за счет дополнительной брони и решеток, что, однако, еще более увеличивает ее массу. Как и практически все машины MRAP, может применяться по сути только на дорогах с твердым покрытием.

 

БМП Marder

Это старая немецкая боевая машина пехоты. Имеет весьма значительную массу (до 33,5 тонны) при посредственной защите, но при этом хорошую подвижность. Украина, видимо, получит основной модернизированный вариант Marder 1А3, с хорошими тепловизионными приборами. Вооружение в виде весьма мощной 20-мм пушки.

 

«Колесный танк» AMX-10RCR

Модернизированный вариант уже устаревшей французской колесной боевой бронированной машины со 105-мм пушкой.

Проходимость машины в украинских реалиях вызывает вопросы. Защита тоже низкая, но 105-мм гладкоствольная пушка с круглосуточной системой управления огнем делает AMX-10RCR достаточно приемлемым противотанковым средством, способным в общем поражать основные российские танки.

 

БТР Stryker

Хороший «типовой» современный колесный БТР (8х8), с хорошей вместимостью и удобным задним выходом для десанта, с умеренной защитой. Штатный боевой модуль Protector с 12,7-мм пулеметом и 40-мм гранатометом за счет хорошего тепловизора и оптических систем дает ценные возможности для наблюдения и разведки. Вообще, поголовная оснащенность западной техники тепловизионными приборами является ее важным преимуществом.

 

БТР ACSV Super Bison

Новый канадский модернизированный вариант того же Stryker (производимого на том же канадском заводе), с усиленным бронированием и вооружением. Из-за этого машина ACSV очевидно перетяжелена.

 

БМП M2 Bradley

Основная американская БМП. В предоставляемом Украине варианте М2А2 ODS сочетает хорошую защиту, мощное вооружение и очень хорошую систему наблюдения и управления огнем, включающую реализацию так называемого режима «хантер-киллер» по быстрому поиску и поражению целей командиром.

Bradley за счет наличия этой системы управления огнем и дальнобойного противотанкового ракетного комплекса TOW (в современных модификациях поражающего танк сверху) является в первую очередь очень серьезным противотанковым средством. По американским данным, еще во время операции «Буря в пустыне» в Ираке в 1991 году БМП Bradley уничтожили больше иракских танков, чем танки М1 Abrams.

 

Армейский автомобиль HUMWV

Типовой американский военный грузовой автомобиль. Производится с 1984 года. Видимо, будет «вечным» на службе у США и их союзников.

 

Танк Т-72 Марокко

Предположительно, в новую партию бронетехники включат модернизируемые в Чехии на средства США и Нидерландов бывшие марокканские танки Т-72Б (в свое время купленные Марокко в Белоруссии). Видимо, в результате модернизации будет своего рода эквивалент Т-72Б3 ранних образцов.

 

M1 Abrams — основной боевой танк США, серийно выпускается с 1980 года. Стоит на вооружении армии и морской пехоты США, а также вооружённых сил ЕгиптаАвстралииМарокко и ряда ближневосточных государств. М1 «Абрамс» в настоящее время является одним из наиболее тяжёлых танков, его боевая масса превысила 62 т. Положил начало использованию целого ряда новаторских решений, включая компьютерную систему управления огнём и раздельное хранение боезапасов.

 

Абрамс М 1

Тактико-технические характеристики М1А2 «Абрамс»

Экипаж: чел. 4

Боевая масса: т: 62,5

Длина, м: 9,83

Ширина, м: 3,65

Высота, м: 2,43

Количество пушек / калибр, мм: 1/120 М256 гладкоствольная

Количество пулеметов / калибр, мм: 1×12,7-мм M2HB, 2×7,62-мм M240

Броня лобовая, мм: 700

Двигатель: AGT -1500, газотурбинный, мощностью 1500 л. с.

Максимальная скорость, км/ч: 67

Запас хода, км: 450

 

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: