На Украину прибывают представители Запада для контроля поставляемого оружия

  
1
Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что некоторые страны-поставщики оружия Украине направили в Киев своих военных представителей для мониторинга за поставляемыми ВСУ вооружениями. Необходимость в осуществлении контроля возникла в связи с контрабандой вооружения и продажи его на черном рынке.

Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что некоторые страны-поставщики оружия Украине направили в Киев своих военных представителей для мониторинга за поставляемыми ВСУ вооружениями. Необходимость в осуществлении контроля возникла в связи с контрабандой вооружения и продажи его на черном рынке.

Резников пытается убедить западных партнеров в том, что тревожиться не о чем. По его словам, «правительство Украины не поддерживает опасения Запада насчет рисков контрабанды оружия, но признает необходимость расширения своих систем отслеживания оружия». При этом он использует малоубедительный аргумент: «Нам нужно выжить. У нас нет причин вывозить контрабандой оружие с Украины».

Резников добавил, что Украина с 2019 года использует программное обеспечение (ПО) НАТО для отслеживания оружия, к которому могут получить доступ и союзники по НАТО.

«Система, которая в настоящее время управляется только централизованно, будет распространена на уровень бригад и, возможно, батальонов. Киев будет консультироваться со своими партнерами о том, как далеко ее развернуть».

 

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный в разговоре с главой объединенного комитета начштабов США генералом Марком Милли попытался убедить собеседника в том, что власти Украины понимают всю ответственность «за каждую единицу переданного союзниками вооружения и не допустит его попадания в руки террористов».

 

Между тем, НАТО и ЕС намерены ужесточить контроль за передачей Украине вооружений в связи с опасениями, что поставляемое оружие впоследствии может попадать на черный рынок. В целом риторика военно-политического руководства Украины сводится к очередным обвинениям в адрес Москвы. Якобы информация о контрабанде западного вооружения – следствие «российской пропаганды». Об этом заявил советник главы Офиса президента Зеленского Михаил Подоляк. По его словам, «вооружение состоит на тщательном учете и отправляется на фронт».

 

Несмотря на нынешние заявления властей Украины, 5 июля директор Бюро экономической безопасности (БЭБ) Украины Вадим Мельник заявил о выявленных фактах распродажи западной военной продукции и гуманитарной помощи. Глава Бюро заявил, что БЭБ открыло около десяти уголовных дел по фактам соответствующих преступлений. При этом аналогичные правонарушения обнаружены другими украинскими правоохранительными структурами.

 

Ранее распространилась информация о подпольной продаже стрелкового оружия, противотанковых и зенитных переносных ракетных комплексов (ПТРК и ПЗРК), которые уже продаются на черном рынке, а недавно в Киеве продавали противотанковый ракетный комплекс Javelin за 30 тысяч долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: