На униформе македонской полиции появился албанский язык

  
0

На униформе македонской полиции появился албанский язык

 

Министр внутренних дел Северной Македонии Агим Нухио опубликовал в Facebook фотографию, на которой изображена новая эмблема македонской полиции с надписью на албанском языке. Эти изменения отражают всю скандальную политику правительства Зорана Заева последних лет в Северной Македонии.

 

До этого на полицейской форме использовались только македонский язык и кириллица, а также надпись «Police» на английском языке.

«Мы подписали нормативные акты об эмблемах полицейской формы и на албанском языке. Дорожная полиция, пограничная служба, вертолетное подразделение полиции, подразделение специального назначения», — заявил Нухиу.

Министерство внутренних дел Македонии объяснило, что введение двуязычной формы для полиции это юридическое обязательство, которое министерство должно выполнить. За неисполнение требований полагается штраф.

 

В статье 1 Закона об использовании языков в Северной Македонии говорится, что официальным языком на всей территории Республики Северная Македония и в ее международных отношениях является македонский язык и его кириллица.

 

Албанский, на котором говорят 20% граждан Северной Македонии, стал вторым официальным языком с 2018 года. Тогда же основной закон был дополнен, несмотря на протесты. Албанский язык и его алфавит стал использоваться на униформе полиции, пожарных, медработников в столице Скопье и в муниципалитетах, где на нем говорит не менее 20% населения.

 

Статус второго официального албанский язык получил после того, как парламент 16 января 2018 года 69 голосами из 120 проголосовал за соответствующий законопроект. Македонская национальная оппозиция голосование проигнорировала, указывая, что поправка противоречит конституции и несет угрозу унитарному характеру страны.

 

Лоббирование интересов албанского меньшинства и их языка, проводимое правительством Зорана Заева, сопровождалось массовыми протестами и волнениями, но это не повлияло на успех задумки властей, сформированных в результате коалиции пронатовского политического союза с четырьмя албанскими маленькими партиями.

 

Премьер-министр Албании Эди Рама назвал скандальное принятие северомакедонского закона «историческим достижением албанцев».

 

Стоит сказать, что Северная Македония уже несколько лет находится в политическом кризисе, из которого извлекают выгоду албанцы и НАТО. Это наглядно видно по предыдущим выборам в парламент, которые проходили в условиях протестов.

 

На скандальных выборах 2016 года Социал-демократический союз Македонии (СДСМ) во главе Зораном Заевым, выступавшим за присоединение страны к НАТО и Евросоюзу, и не набравший на голосовании большинства, вступил в коалицию с четырьмя местными албанскими партиями. В результате, численно победившая на выборах партия ВМРО-ДПМНЕ, ратующая за македонские национальные интересы, оказалась в парламенте в меньшинстве и в оппозиции. Зоран Заев был избран премьер-министром, а албанские лидеры получили места в правительстве.

 

После парламентских выборов в июле 2020 года баланс сил не изменился — у власти остался Зоран Заев и его албанские союзники. Стоит отметить, что по новым коалиционным договоренностям, Заев возглавит Кабмин на ближайшие 4 года, а затем на последние 100 дней правительственного мандата его сменит на этой должности албанский преемник. Таким образом, через четыре года на какое-то время Северной Македонией будет управлять албанец.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: