На выборах в Армении победил Пашинян и его союзники

  
0

 

В Армении в воскресенье, 9 декабря, прошли внеочередные парламентские выборы. Победу на выборах одержал предвыборный блок «Мой шаг» исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

 

К  07.30 утра понедельника Центральная избирательная комиссия Армении в электронной форме обработала 100% бюллетеней (данные со всех 2010 избирательных участков). Блок Пашиняна набрал 70,43% голосов.

 

Также пятипроцентный барьер для прохождения в парламент преодолели партии «Процветающая Армения» (8,27% голосов) и «Просвещенная Армения» (6,37% голосов). Партию «Процветающая Армения» возглавляет олигарх Гагик Царукян, который неоднократно выражал поддержку Пашиняну.

 

Бывшая правящая Республиканская партия, возглавляемая экс-президентом Армении Сержем Саргсяном, не попала в новый парламент, набрав 4,7% голосов. Также в парламент не попала националистическая партия «Сасна Црер», которая выступает за то, чтобы обязать Москву оплачивать содержание 102-й российской военной базы в Гюмри, а также включить Нагорный Карабах в состав Армении.

 

 

Согласно Конституции Армении доля оппозиции в парламенте должна быть 30%, поэтому количество депутатских мест будет увеличено до 132 вместо 101. Таким образом блок «Мой шаг» Пашиняна получит 88 депутатских мест, «Процветающая Армения» Царукяна — 25, а «Светлая Армения» Марукяна — 19 мест.

 

Итоговая явка оказалась относительно невысокой — 48,63%, против 60,93% на выборах в 2017 году. Политтехнологи низкую явку объясняют плохой погодой и тем, что на прошлых выборах республиканцы обеспечивали явку выше 50% использованием административного ресурса. В этот раз новые власти отказались от использования такого ресурса, поэтому большинство стариков осталось дома.

 

На брифинге по итогам голосования Пашинян заявил, что революция еще не завершена.

«Революция завершится тогда, когда нам удастся достичь всех поставленных во время революции целей. Одна из этих целей — сделать Армению экономически развитой страной», — сказал Пашинян.

Соратники Пашиняна настаивают на том, что никаких кардинальных перемен в отношениях с Россией не произойдет. Якобы Армению ждёт не крутой поворот во внешней политике, а «экономическая революция». 

 

АрмениявыборыНикол Пашинянпарламент
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На границе Армении и Азербайджана произошло вооруженное столкновение Дмитрий Валюженич Азербайджан осуществил вооруженную провокацию на границе с Арменией. Об этом заявило армянское Министерство обороны.   Сегодня в 18.00 по московскому времени азербайджанские военные попытались проникнуть на территорию […] Абхазия, выборы состоялись. Будет ли стабильность? Влад Николаев Президентские выборы в Абхазии, прошедшие в воскресенье, не теснили коронавирус в новостных лентах, но всё- же были в топе. По крайней мере, в подборке новостей российских средств массовой информации. И это не удивительно. […] Мэром Риги может стать защитник русских школ Мирослав Митрофанов Мария Коледа   На предстоящих досрочных выборах Рижской думы одним из кандидатов в столичные мэры выдвинут сопредседатель партии Русский союз Латвии, сторонник и защитник образования на русском языке и русских школ Мирослав […] В парламенте Турции произошла потасовка из-за Идлиба и Эрдогана Григорий Май     Законодатели правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) и оппозиционной Республиканской народной партии (НРП) схлестнулись в здании парламента после прозвучавших обвинений президента страны […] Предвыборный рецидив Влад Николаев Странные вещи происходят с лидером абхазской оппозиции. Он второй раз за достаточно короткий промежуток времени попадает в больницу с подозрением на отравление. Первый раз это было в преддверии прошлогодних президентских […] Эми Клобушар и Пит Буттиджич вышли из предвыборной гонки Сергей Чернобай   Демократы смыкают ряды. Бывший мэр города Саут-Бенд Пит Буттиджич и сенатор от Миннесоты Эми Клобушар прекратили борьбу за выдвижение кандидатом от демократов на выборах президента США и заявили о поддержке Байдена. […] Грузия накануне выборов Дмитрий Салов  В 2020 году Грузию ожидают выборы. О раскладе политических сил и российско-грузинских отношениях Аслан Рубаев говорит с Дмитрием Лорткипанидзе, директором центра имени Примакова в Грузии. Грузия накануне выборов Ярослав Правдолюбов В 2020 году Грузию ожидают выборы. О раскладе политических сил и российско-грузинских отношениях Аслан Рубаев говорит с Дмитрием Лорткипанидзе, директором центра имени Примакова в Грузии. Правая оппозиция Молдавии закидывает в парламент антироссийскую карту Мария Коледа   Представители правой оппозиции молдавского парламента пытаются при помощи голословных обвинений в «российской агрессии Приднестровья»расшатать политическую ситуацию в республике.   Небольшое тактическое […]
Наверх Наверх