На юго-востоке Ирана произошел теракт против бойцов КСИР

  
0
теракт в Иране, смертник врезался в автобус с бойцами КСИР, фото (с) AFP

 

На юго-востоке в пограничной провинции Ирана 13 февраля произошел теракт. На дороге между городами Захедан и Хаш смертник на автомобиле, начиненном взрывчаткой, врезался в автобус с военными Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

 

Бойцы возвращались на автобусах домой «после завершения миссии по охране границы в регионе». Провинция Систан и Белуджистан граничит с Пакистаном и Афганистаном.

 

По разным данным, при атаке смертника погибли 20 или 27 военнослужащих КСИР, еще около 20 получили ранения. В некоторых СМИ пишут о 41 жертве. Официальные власти Ирана пока сведений о жертвах и пострадавших не представили. 

 

Иранцы в своем заявлении обвинили в преступлении «такфири-террористов и наемников спецслужб гегемонистских держав». «Такфири» — это термин, используемый для описания экстремистов-суннитов, которые считают других мусульман неверующими.

 

Ответственность за нападение взяла на себя местная террористическая группировка исламистов-суннитов «Джейш аль-Адль», действующая в районе ирано-пакистанской границы с 2012 года.

 

Сегодня генерал-губернатор Систана и Белуджистана Ахмад Али Мохебати объявил трёхдневный траур по погибшим. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми осудил нападение и заявил, что жертвы скоро будут отомщены.

 

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф связал взрыв с конференцией под руководством США по Ближнему Востоку в польской Варшаве, где собравшиеся обсудят деятельность Ирана в регионе.

«Это совпадение, что Иран поражен террором в тот самый день, когда начался #Цирк в Варшаве? Особенно, когда когорты таких же террористов подбадривают его с улиц Варшавы и поддерживают его с помощью Twitter-ботов? США, кажется, всегда делают один и тот же неправильный выбор, но ожидают разных результатов», — написал Зариф в Твиттере.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили иранский принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters.На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало […] Иранцы требуют от США возмещения многомиллиардного ущерба Григорий Май   Иранская судебная система оказалась завалена исками от граждан, требующих от правительства США сатисфакции за причиненный ущерб, рассказал представитель судебной власти Ирана Хусейн Эсмаили.  По его словам, иски были […] ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Лондоне Сергей Чернобай   Террористическая группировка ИГ* объявила, что берет на себя ответственность за теракт на Лондонском мосту. При этом группировка не предоставила никаких доказательств того, что автор нападения — действительно […] Иран располагает доказательствами против инспектора МАГАТЭ Григорий Май   Недавно Иран спровоцировал скандал и массу обвинений в свой адрес, когда запретил вход на ядерный объект инспектору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В Тегеране объяснили, что у инспектора был с […] В Гааге неизвестный с ножом напал на подростков Влад Николаев В результате нападения неизвестного с ножом в торговом центре Hudson’s Bay в Гааге легкие ранения получили трое несовершеннолетних, сообщила городская полиция. Инцидент произошёл в «черную пятницу», когда […] В Израиле не исключают нападения на иранские атомные объекты Григорий Май   Израиль призывает усилить давление на Иран, чтобы помешать исламской республике заполучить ядерное оружие, и не отрицает вероятности превентивного нападения на его ядерные объекты, если Тегеран продолжит накапливать […] В США оценили свои затраты на войны после 11 сентября 2001 года Григорий Май   Институт международных и общественных отношений им. Уотсона при Университете Брауна опубликовал отчет, согласно которому Соединенные Штаты Америки после событий 11 сентября 2001 года потратили около 6,4 трлн. долларов […] Франция анонсировала начало охранной миссии Европы в Персидском заливе Григорий Май   Министерство обороны Франции заявило, что вскоре начнет действовать миссия Европы по защите вод Персидского залива. Штаб-квартиру миссии было решено разместить на французской военно-морской база в Абу-Даби (столице […] В Иране заявляют, что к беспорядкам в республике подстрекали ИГИЛ* и США Григорий Май По словам иранских властей, члены нескольких террористических групп, в том числе ИГИЛ*, были одними из самых активных участников беспорядков, которые произошли в Иране в последние дни. «Сторонники террористических группировок […]
Наверх Наверх