На юго-востоке Ирана произошел теракт против бойцов КСИР

  
0
теракт в Иране, смертник врезался в автобус с бойцами КСИР, фото (с) AFP

 

На юго-востоке в пограничной провинции Ирана 13 февраля произошел теракт. На дороге между городами Захедан и Хаш смертник на автомобиле, начиненном взрывчаткой, врезался в автобус с военными Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

 

Бойцы возвращались на автобусах домой «после завершения миссии по охране границы в регионе». Провинция Систан и Белуджистан граничит с Пакистаном и Афганистаном.

 

По разным данным, при атаке смертника погибли 20 или 27 военнослужащих КСИР, еще около 20 получили ранения. В некоторых СМИ пишут о 41 жертве. Официальные власти Ирана пока сведений о жертвах и пострадавших не представили. 

 

Иранцы в своем заявлении обвинили в преступлении «такфири-террористов и наемников спецслужб гегемонистских держав». «Такфири» — это термин, используемый для описания экстремистов-суннитов, которые считают других мусульман неверующими.

 

Ответственность за нападение взяла на себя местная террористическая группировка исламистов-суннитов «Джейш аль-Адль», действующая в районе ирано-пакистанской границы с 2012 года.

 

Сегодня генерал-губернатор Систана и Белуджистана Ахмад Али Мохебати объявил трёхдневный траур по погибшим. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми осудил нападение и заявил, что жертвы скоро будут отомщены.

 

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф связал взрыв с конференцией под руководством США по Ближнему Востоку в польской Варшаве, где собравшиеся обсудят деятельность Ирана в регионе.

«Это совпадение, что Иран поражен террором в тот самый день, когда начался #Цирк в Варшаве? Особенно, когда когорты таких же террористов подбадривают его с улиц Варшавы и поддерживают его с помощью Twitter-ботов? США, кажется, всегда делают один и тот же неправильный выбор, но ожидают разных результатов», — написал Зариф в Твиттере.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Земляне, смотреть всем». В Киеве произошёл очередной захват заложника Дмитрий Салов   Вооружённый взрывным устройством мужчина захватил заложника в киевском бизнес-центре «Леонардо». До этого времени с ним велись переговоры, однако, по последним данным, сейчас он схвачен спецназом СБУ.   […] В Сирии предлагают построить копию собора «Святой Софии» Григорий Май   После решения Турции превратить бывший музей и христианский собор Святой Софии в мечеть, один из лидеров христианского ополчения Национальных сил обороны Сирии, Набель Абдалла, предложил построить копию собора в городе […] В Волгоградской области раскрыта ячейка исламистов Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ России задержали в Волгоградской области членов запрещённой в стране международной экстремистской организации «Таблиги Джамаат». Об этом сообщили сегодня в Центре общественных связей ФСБ.   […] Украина погрузилась в сумрак террора Влад Николаев В последнее время уровень террористической угрозы на Украине просто зашкаливает. Практически ни один день не проходит без сообщений о минировании, подозрительных сумках, взрывах и даже захвате заложников. Так, 17 июля в Киеве […] КСИР Ирана в Персидском заливе поупражнялся с уничтожением авианосца США Григорий Май   Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) провел военные учения в Персидском заливе «Великий Пророк XIV» (Payambar-e Azam 14) в разгар напряженности между Тегераном и Вашингтоном. Американские военные […] Истребители США над Сирией вынудили к посадке иранский лайнер Григорий Май   В четверг над Сирией произошел инцидент с участием иранского авиалайнера и американских ВВС. Иранское агентство Tasnim сообщило, что истребители, «принадлежащие чужой стране», опасно приблизились к гражданскому […]
Наверх Наверх