На юго-востоке Ирана произошел теракт против бойцов КСИР

  
0
теракт в Иране, смертник врезался в автобус с бойцами КСИР, фото (с) AFP

 

На юго-востоке в пограничной провинции Ирана 13 февраля произошел теракт. На дороге между городами Захедан и Хаш смертник на автомобиле, начиненном взрывчаткой, врезался в автобус с военными Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

 

Бойцы возвращались на автобусах домой «после завершения миссии по охране границы в регионе». Провинция Систан и Белуджистан граничит с Пакистаном и Афганистаном.

 

По разным данным, при атаке смертника погибли 20 или 27 военнослужащих КСИР, еще около 20 получили ранения. В некоторых СМИ пишут о 41 жертве. Официальные власти Ирана пока сведений о жертвах и пострадавших не представили. 

 

Иранцы в своем заявлении обвинили в преступлении «такфири-террористов и наемников спецслужб гегемонистских держав». «Такфири» — это термин, используемый для описания экстремистов-суннитов, которые считают других мусульман неверующими.

 

Ответственность за нападение взяла на себя местная террористическая группировка исламистов-суннитов «Джейш аль-Адль», действующая в районе ирано-пакистанской границы с 2012 года.

 

Сегодня генерал-губернатор Систана и Белуджистана Ахмад Али Мохебати объявил трёхдневный траур по погибшим. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми осудил нападение и заявил, что жертвы скоро будут отомщены.

 

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф связал взрыв с конференцией под руководством США по Ближнему Востоку в польской Варшаве, где собравшиеся обсудят деятельность Ирана в регионе.

«Это совпадение, что Иран поражен террором в тот самый день, когда начался #Цирк в Варшаве? Особенно, когда когорты таких же террористов подбадривают его с улиц Варшавы и поддерживают его с помощью Twitter-ботов? США, кажется, всегда делают один и тот же неправильный выбор, но ожидают разных результатов», — написал Зариф в Твиттере.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Каспийский регион: угрозы и вызовы Дмитрий Салов    Каспийский регион является новым геополитическим центром. До недавнего времени статус Каспийского моря был не определен, что вызывало интерес ведущих держав. Расположение Каспия очень заманчиво с точки зрения […] В Краснодаре предотвращён теракт Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ предотвратили совершение террористического акта в Краснодаре. Исполнитель предположительно может быть членом запрещённой в России группировки «Исламское государство».   Отмечается, что задержанный […] В США предотвращен теракт в больнице Сергей Чернобай   В штате Миссури США сотрудники ФБР застрелили террориста, планировавшего совершить теракт в больнице, где лечатся люди с коронавирусом.   36-летний Тимоти Р. Уилсон попал в поле зрения федералов в рамках […] Франция вслед за Британией выводит войска из Ирака Григорий Май Франция выводит войска из Ирака в связи с пандемией коронавируса, сообщает Figaro со ссылкой на заявление Генерального штаба Ирака. «После консультаций с правительством Ирака международная коалиция (для борьбы с террористами) […] Иран отверг помощь США: американским лекарствам нельзя доверять Григорий Май   Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отказался от помощи США в борьбе с коронавирусом, усомнившись в надежности их медикаментов, на фоне утверждений, что именно американцы лабораторно вывели коронавирус, […] США заявили о возможности превентивных ударов по союзникам Ирана Дмитрий Валюженич США заявили, что готовы к превентивным ударам по союзным Ирану шиитским формированиям в Ираке. Это заявление сделано на фоне участившихся случаев обстрелов американских военных баз на территории страны.   Как сообщает […] База США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Дмитрий Валюженич Военная база США в Ираке подверглась обстрелу реактивными снарядами. Инцидент произошел на юге Багдада.   Информационное агенство ТАСС сообщает об очередном обстреле военной базы США в Ираке. На этот раз был атакован […] Сирия готовится к коронавирусу и переносит выборы Григорий Май   Мировая пандемия заболевания COVID-19, вызываемого новым коронавирусом, вынудила правительство Сирии перенести парламентские выборы с 13 апреля на 20 мая, сообщила администрация президента Башара Асада.   […] В Казахстане задержали сторонника ИГ готовившего теракты в Алма-Ате Влад Николаев Сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана задержали в Алма-Ате сторонника террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ), подозреваемого в подготовке теракта в период празднования Наурыза. Об этом […]
Наверх Наверх