На Западе назвали три доказательства лидерства России в энергетике вопреки санкциям

  
1

На Западе назвали три доказательства лидерства России в энергетике вопреки санкциям

 

Пока мировые лидеры из G7 мечтают самостоятельно «назначать» цену российским нефти и газу, Москва продолжает лидировать на энергетических рынках мира. Аналитик иностранного агентства Bloomberg назвал три показателя данного факта. По мнению специалиста, доказательствами успехов России в этой сфере служат влияние Москвы в ОПЕК+, объёмы добываемой нефти, а также планомерное увеличение её стоимости. Запад уже сталкивается с энергетическим кризисом, а в недалёком будущем и вовсе будет стоять перед кардинальным выбором между выживанием или амбициями.

 

Представители западного СМИ убеждены, что все показатели энергосферы свидетельствуют о победе российского лидера Владимира Путина на рынках энергетики. Брюссель, Лондон и Вашингтон сломали мозги в поисках возможности урезать доходы РФ, а Москва в это время лишь наращивает ежедневные доходы от «удоев нефтяной коровы». Это не отменяет необходимости возрождения промышленности, но Запад злит именно сам факт доходов на оборонку (читай — СВО), а также поддержка спецоперации среди российских граждан. Так думают европейцы, а всё ближе ноябрь, когда вступят в силу европейские санкции против экспорта российской нефти, и страны ЕС вынуждены будут выбирать между пике в ещё больший кризис или уступки «северному тирану». Уже сейчас частные потребители и компании испытывают нехватку топлива.

 

При этом Путин сможет пожертвовать объёмами газа за счёт доходов от нефти, а экспорт голубого топлива в Старый Свет и вовсе может значительно сократить. Россия же за время односторонних санкций Запада успешно превратила поставки энергоресурсов в инструмент как добывания необходимых финансовых средств, так и определенный инструмент сдерживания. Западным государствам остаётся или тратить миллиарды евро на субсидии домохозяйствам, или, как это делает Франция, приобретать задорого энергетические компании, или договариваться с Россией.

 

Аналитик иностранного агентства Bloomberg предлагает посмотреть на один из показателей успехов РФ – добычу нефти внутри страны. За прошлый месяц она уже достигла без малого прежнего уровня, составив примерно 10,8 млн баррелей в день. Накануне спецоперации, в январе текущего года, Россия добывала 11 млн баррелей. Идёт поэтапное возвращение объёмов нефтедобычи, а не хаотичные скачки объёмов.

 

Камень преткновения Запада – цена российской нефти — является вторым показателем успеха России. Москва поначалу нарабатывала покупателей, продавая свои марки нефти значительно дешевле других аналогов. Далее на рынках возник дефицит, и Кремль использовал это, чтобы вновь начать диктовать свои расценки. В пример приводят прежде всего российскую марку ESPO с Дальнего Востока. Уступает ей по ценовому сегменту и росту основная экспортная марка Urals, идущая в Европу, поскольку её покупает не Индия, а ФРГ, которая включила «ментора» на побегушках США. Но и свои позиции европейская марка тоже отыгрывает.

 

Завершающим доказательством экономического успеха Москвы является политический момент, к рынку имеющий опосредованное отношение. Запад в марте-апреле был уверен, что картель ОПЕК во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ порвёт союз с Россией. Подождали немного, но дождались противоположного — укрепления связей. Зря американский глава Джо Байден ездил в Эр-Рияд. Своё влияние в ОПЕК+ Путин сохранил. Вопреки ожиданиям Вашингтона, альянс нефтедобытчиков лишь на символический уровень уменьшил добычу, что сохранило давление на мировой рынок нефти.

 

Достижения на нефтяной арене позволят Путину не цепляться за доходы от газа, а Европу оставить без своего экспорта. Это позволяет уже сейчас поставить Лондон, Берлин и Париж в неудобную для них позу ожидания мощного увеличения розничных цен на энергоресурсы и дефицита топлива. Уже в начале текущей недели Россия решилась ограничить поставки газа в Восточную Европу.

 

Если посмотрите на выступления европарламентариев и еврокомиссаров, то с трибун услышите прежнюю решимость «оставить Путина нищим», но за кулисами ведутся активные кулуарные переговоры и согласования перед новой реальностью финансового и экономического удара по экономике самого же Брюсселя и западных стран. А значит — Кремль ведёт активное энергетическое сражение с наглостью Запада.

 

Мария Коледа

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: