На Западе опасаются вторжения «заблудившихся войск» Беларуси

  
0
белорусские войска

Во время сентябрьских маневров «Запад-21» белорусские войска могут вторгнуться в Литву на несколько километров, а НАТО готовится к такому развитию событий, пугает общественность западная пресса. Правительство Польши тем временем высказало похожие опасения о проникновении «заблудившихся войск» со стороны Беларуси.

 

На полигонах России и Беларуси 10-16 сентября пройдут стратегические маневры «Запад-2021». Минобороны РФ объявило, что в этом году в маневрах примут участие в общей сложности около 200 тысяч военнослужащих и 80 самолетов и вертолетов. Будет задействовано 760 единиц техники, в том числе 290 танков и 15 кораблей. В белорусской части учений примут участие 12,8 тысячи военнослужащих, в том числе 2,5 тысячи россиян. В них также поучаствуют 50 военнослужащих из Казахстана.

 

СМИ напоминают, что 22 июля первый поезд с военнослужащими из России прибыл в Брест, что недалеко от польско-белорусской границы.

«Во время маневров «Запад-21», которые начнутся 10 сентября, белорусские войска могут вторгнуться вглубь Литвы на несколько километров», — пугает издание «Dziennik Gazeta Prawna» со ссылкой на источник, знакомый с вопросом.

Газета добавляет, что «НАТО готовится к такому развитию событий».

«Проведение маневров «Запад-21» сопровождает пропагандистская война и попытка напугать Альянс. Мы знаем об этом. В этом году мы также серьезно рассматриваем вариант тестирования Россией поведения НАТО через Александра Лукашенко», — утверждает информатор DGP из штаб-квартиры Североатлантического альянса.

По мнению источника издания, «бенефициаром провокации станет Владимир Путин, который таким образом может узнать реакцию альянса на реальную агрессию».

«В то же время это бы закрыло для Лукашенко путь к переговорам с Западом, сделав его полностью зависимым (от Путина). Этому способствует и международная обстановка, ослабление Джо Байдена и вовлеченностью США в афганские дела», — отмечает польское СМИ.

Источник газеты в спецслужбах рассуждает, что «если белорусские подразделения войдут в Литву, Россия может отмежеваться от такой провокации», а потом даже «предложить посредничество в нормализации ситуации и играть роль посредника», и «это полностью устроит Владимира Путина».

 

Ранее об аналогичной «опасности» маневров для польской стороны заявили в Варшаве.

«Существует реальный риск того, что на польско-белорусской границе произойдет провокация, заключающаяся в ненадлежащем проведении маневров», — заявил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер.

По его словам, «речь идет об опасности появления «заблудившихся войск».

 

Тем времен газета DGP подкрепляет свои измышления заявлением заместителя министра обороны Беларуси Виктора Гулевича о том, что сценарий учений «Запад-21» отталкивается от «возросшей активности незаконных вооруженных формирований, сепаратистских и международных террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку».

 

По словам Гулевича, у «российско-белорусских войск из Республики Полесье (Беларусь) и Центральной Федерации (Россия)» будут противники в виде западной коалиции республик Нянис (Литва), Поморье (Латвия) и Полярной республики (Польша), а также международных террористических организаций. Белорусско-российская операция, согласно сценарию маневров, должна стать ответом на «попытки дестабилизировать обстановку в Республике Полесье …и присоединить ее западные области к Республике Нянис».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: