Наблюдатели стран СНГ проверят предвыборную кампанию в Таджикистане

  
0
Предвыборная кампания в Таджикистане подходит к концу. 11 октября там должны состояться президентские выборы. В стране начала работать мониторинговая миссия, представляющая Содружество независимых государств.

Предвыборная кампания в Таджикистане подходит к концу, 11 октября там должны состояться президентские выборы. В стране начала работать мониторинговая миссия, представляющая Содружество независимых государств.

 

Однако, вряд ли международные наблюдатели обнаружат что-либо, что будет способно повлиять на исход выборов ни в день голосования, ни в ходе агитационной кампании. Смысла нарушать избирательное законодательство в стране просто нет. Эксперты утверждают, что у действующего главы государства Эмомали Рахмона нет конкурентов. Несмотря на то, что ранее у оппозиции было много поводов выйти на улицы, то сейчас их похоже уже нет.

 

Ныне глава государства избирается сроком на семь лет. Плюс к этому в Таджикистане с некоторых пор нет возрастного ценза для занимающего президентский пост. В 2015 году действующему президенту было присвоено почётное звание «Лидер нации – основатель мира и национального единства», наделяющее его обладателя правом баллотироваться на пост главы государства без ограничений.

 

Вообще трансформация таджикского избирательного права заслуживает небольшой ретроспективы. Конституция 1994 года прописывала, что один и тот же человек может избираться главой государства лишь дважды на пятилетний срок. По истечении первой президентской пятилетки Эмомали Рахмонов (тогда его фамилия ещё имела русское окончание) выступил с инициативой о проведении референдума по замене двух пятилетних президентских сроков на один семилетний. Народ на плебисците высказался «за», а автору идеи время нахождения у руля государства «обнулили». В 2003 году президент инициировал ещё один референдум. Рахмон решил, что всё-таки надо вернуться к положению Конституции 1994 года о двух президентских сроках, но семилетних. Тогда же было снято и возрастное ограничение в 65 лет на занятие президентского кресла. Последнее предложение Эмомали Рахмонова о переносе на месяц назад даты президентских выборов с ноября на октябрь тоже не вызвало никакого резонанса в обществе.

 

Соперниками Эмомали Рахмона (выдвинут кандидатом одновременно от Федерации независимых профсоюзов, Союза молодёжи и Народно-демократической партии) стали социалист Абдухалим Гаффорзода, «аграрий» Рустам Латифзода, представитель Партии экономических реформ Рустам Рахматзода и коммунист Миродж Абдуллоев. В регистрации отказано двум кандидатам – демократу Саидджафару Усмонзоде и самовыдвиженцу Фаромузу Иргашеву. Последний не смог собрать положенные 260 тысяч подписей в свою поддержку. Представитель Демпартии Таджикистана их собрал, но большую их часть забраковал Центризбирком. Если бы внутритаджикская оппозиция замышляла какие-нибудь акции протеста, то двинулась бы на улицы и площади после отказа в регистрации Усмонзоде. Этого пока не случилось. Думается, что и не произойдёт в будущем. Страна очень долго и нелегко преодолевала последствия последней гражданской войны, чтобы у кого то из местных политиков возникло желание развязать ее вновь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: