Наблюдатели стран СНГ проверят предвыборную кампанию в Таджикистане

  
0
Предвыборная кампания в Таджикистане подходит к концу. 11 октября там должны состояться президентские выборы. В стране начала работать мониторинговая миссия, представляющая Содружество независимых государств.

Предвыборная кампания в Таджикистане подходит к концу, 11 октября там должны состояться президентские выборы. В стране начала работать мониторинговая миссия, представляющая Содружество независимых государств.

 

Однако, вряд ли международные наблюдатели обнаружат что-либо, что будет способно повлиять на исход выборов ни в день голосования, ни в ходе агитационной кампании. Смысла нарушать избирательное законодательство в стране просто нет. Эксперты утверждают, что у действующего главы государства Эмомали Рахмона нет конкурентов. Несмотря на то, что ранее у оппозиции было много поводов выйти на улицы, то сейчас их похоже уже нет.

 

Ныне глава государства избирается сроком на семь лет. Плюс к этому в Таджикистане с некоторых пор нет возрастного ценза для занимающего президентский пост. В 2015 году действующему президенту было присвоено почётное звание «Лидер нации – основатель мира и национального единства», наделяющее его обладателя правом баллотироваться на пост главы государства без ограничений.

 

Вообще трансформация таджикского избирательного права заслуживает небольшой ретроспективы. Конституция 1994 года прописывала, что один и тот же человек может избираться главой государства лишь дважды на пятилетний срок. По истечении первой президентской пятилетки Эмомали Рахмонов (тогда его фамилия ещё имела русское окончание) выступил с инициативой о проведении референдума по замене двух пятилетних президентских сроков на один семилетний. Народ на плебисците высказался «за», а автору идеи время нахождения у руля государства «обнулили». В 2003 году президент инициировал ещё один референдум. Рахмон решил, что всё-таки надо вернуться к положению Конституции 1994 года о двух президентских сроках, но семилетних. Тогда же было снято и возрастное ограничение в 65 лет на занятие президентского кресла. Последнее предложение Эмомали Рахмонова о переносе на месяц назад даты президентских выборов с ноября на октябрь тоже не вызвало никакого резонанса в обществе.

 

Соперниками Эмомали Рахмона (выдвинут кандидатом одновременно от Федерации независимых профсоюзов, Союза молодёжи и Народно-демократической партии) стали социалист Абдухалим Гаффорзода, «аграрий» Рустам Латифзода, представитель Партии экономических реформ Рустам Рахматзода и коммунист Миродж Абдуллоев. В регистрации отказано двум кандидатам – демократу Саидджафару Усмонзоде и самовыдвиженцу Фаромузу Иргашеву. Последний не смог собрать положенные 260 тысяч подписей в свою поддержку. Представитель Демпартии Таджикистана их собрал, но большую их часть забраковал Центризбирком. Если бы внутритаджикская оппозиция замышляла какие-нибудь акции протеста, то двинулась бы на улицы и площади после отказа в регистрации Усмонзоде. Этого пока не случилось. Думается, что и не произойдёт в будущем. Страна очень долго и нелегко преодолевала последствия последней гражданской войны, чтобы у кого то из местных политиков возникло желание развязать ее вновь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикапрезидентские выборыТаджикистан
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […] Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] Бундестаг назвал опасными «танцы» властей ФРГ перед «Серыми волками» Турции Мария Коледа   Опасную тенденцию завели власти Федеративной Республики Германии, проявляя чрезмерную лояльность к правым экстремистам Турции. К такому выводу пришёл немецкий политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат […] Депутат Сейма: нищая Польша не имеет права спонсировать протесты в Белоруссии Мария Коледа   Депутат польского Сейма Ева Шиманская выступила с осуждением властей страны, обвинив их в напрасной растрате бюджетных средств государства на финансирование протестов в соседней Белоруссии. Свой пост парламентарий […] В Одесском порту пришвартовались два корабля НАТО Мария Коледа   Два корабля ВМС Североатлантического альянса утром в среду, 18 июня, вошли в акваторию порта Одессы. К черноморским берегам причалили британский эсминец HMS Defender D36 и фрегат ВМС Нидерландов HNMLS Eversten F805. Об […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: