НАБУ против НБУ

  
0
Национальное антикоррупционное бюро открыло дело по факту декларирования недостоверной информации главой Нацбанка Украины Яковом Смолием за 2015-2017 годы.
НАБУ против НБУ

Национальное антикоррупционное бюро открыло дело по факту декларирования недостоверной информации главой Нацбанка Украины Яковом Смолием за 2015-2017 годы.

 

«НАБУ открыло дело по факту декларирования недостоверной информации главой НБУ Смолием за 2015-2017 года», — утвержают информаторы из следствия.

 

Согласно источникам, установлено, что Смолий указал недостоверную стоимость доли 3 нежилых помещений, дохода, начисленного ему и жене в виде процентов, а также не указал сведения о наличии у жены корпоративных прав. Кроме того, глава Нацбанка не отразил информацию о нескольких земельных участках, принадлежащих ему, и средства на банковских счетах его и жены.

 

Общая сумма недостоверных сведений составляет более 18,3 млн. гривен.

 

В то же время, Смолий заявляет, что не получал от Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) результатов проверки его деклараций.

 

Напомним, 5 марта, Верховная Рада назначила главой Нацбанка Якова Смолия, который де-факто руководил ведомством с момента отпуска Валерии Гонтаревой весной 2017 года.

Кандидатуру Смолия внес экс-президент Петр Порошенко.

 

Согласно декларации за 2016 год, Яков Смолий получил совокупный доход в размере почти 18,6 млн. гривен, из них более 3,3 млн. удержано как налоги и почти 0,3 млн. – в качестве военного сбора.

 

Структура и источники доходов Якова Смолия и его семьи не претерпели значительных изменений с 2014 года. Так, в 2016 году сумма заработной платы Якова Смолия в Национальном банке Украины до налогообложения и уплаты военного сбора составляла 1,8 млн. гривен.

 

Как и в 2015 году, большую часть совокупного дохода Якова Смолия в 2016 году составили проценты по депозитам в размере почти 7,3 млн.гривен.

 

Кроме того, на конец 2016 на его депозитных счетах хранилось 3,904 млн. долларов США.

 

В 2016 году он получил дивиденды на сумму более 5,3 млн. гривен и доход от передачи в аренду коммерческого недвижимого имущества на сумму более 3,1 млн. гривен.

 

Жена Якова Смолия в 2016 году получила совокупный доход в размере 2,5 млн гривен, из них заработная плата составляла 371 тыс. гривен (до налогообложения и уплаты военного сбора). На ее депозитных счетах на конец 2016 года сохранялось 35 тысяч долларов и 5,316 млн. гривен.

 

В 2016 году (как и в 2014-2015 годах) Яков Смолий задекларировал жилой дом площадью 418,8 кв. м, апартаменты площадью 177,6 кв. м и дом семейного отдыха площадью 276,9 кв. м. Он также владеет другим недвижимым имуществом (земельными участками и офисами) общей площадью более 13 тыс. кв. м. Его жена имеет в собственности квартиру общей площадью 223,1 кв. м.

 

Во владении семьи Якова Смолия находились долговые ценные бумаги, инвестиционные сертификаты и акции на общую сумму почти 64 млн. гривен, а также активы в виде корпоративных прав ряда компаний на сумму более 10,7 млн. гривен.

 

Отметим, что это одно из первых громких антикоррупционных расследований, которое началось за время нахождения при власти президента Украины Владимира Зеленского. Пока сложно предположить, будет ли дело доведено до конца и ставит ли оно действительно перед собой задачу борьбы с фиктивным декларированием.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Партия Порошенко требует ускорить «украинизацию» страны Влад Николаев Сегодня, 16 июля, партия экс-президента Украины Петра Порошенко организовала акцию протеста «Руки прочь от языка». Манифестанты собрались у здания Верховной Рады в Киеве. Поводом к митингу послужил законопроект депутата […] Украина итоги 15 июля 2020 года Влад Николаев В Киеве протестовали против изменения границ районов   В Киеве под зданиями Верховной Рады сегодня прошла масштабная акция протеста против реализации реформы децентрализации. Рядовые украинцы возмущены намерениями […] Украинцы против укрупнения районов Влад Николаев В Киеве под зданием Верховной Рады сегодня прошла масштабная акция протеста против реализации реформы децентрализации. Рядовые украинцы возмущены намерениями властей перекроить территории районов.   Отметим, что […] МИД Ирана: Недопустимо продолжать агрессию и жёсткую блокаду Йемена Мария Коледа   Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф резко осудил продолжение агрессивных действий и жестокой блокады со стороны саудовской коалиции против Йемена. Также дипломат возмутился практикой конфискации […] Глава Минобороны Эстонии призвал новобранцев видеть в России потенциального врага Мария Коледа   Министр обороны Эстонии Юри Луйк записал видеообращение к новобранцам, в котором отметил, что каждый обученный призывник обязан относиться к России, как к потенциальному врагу. С его точки зрения, хорошо подготовленный […] Украина итоги 14 июля 2020 года Влад Николаев   Сытника снова оставили в покое   Верховная Рада не стала перенесла голосование за законопроект, который позволяет уволить главу НАБУ Сытника. На сегодняшнем внеочередном заседании Рады об этом попросил депутат […] На Украине легализовали игорный бизнес Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла в режиме второго чтения законопроект, легализующий игорный бизнес. Инициативу поддержали 248 парламентариев. Отметим, что при подготовке документа к окончательному чтению от субъектов […] В Молдове продлевается чрезвычайное положение Влад Николаев Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил о продлении режима чрезвычайного положения, введенного в стране в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, до конца июля. Ранее предполагалось, что он должен был […] ЦИК Беларуси отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Дмитрий Салов   Центральная избирательная комиссия Беларуси отказалась зарегистрировать Виктора Бабарико в качестве кандидаты в президенты страны, несмотря на достаточное количество собранных и одобренных подписей.   Причиной, по […]
Наверх Наверх