НАБУ против НБУ

  
0
Национальное антикоррупционное бюро открыло дело по факту декларирования недостоверной информации главой Нацбанка Украины Яковом Смолием за 2015-2017 годы.
НАБУ против НБУ

Национальное антикоррупционное бюро открыло дело по факту декларирования недостоверной информации главой Нацбанка Украины Яковом Смолием за 2015-2017 годы.

 

«НАБУ открыло дело по факту декларирования недостоверной информации главой НБУ Смолием за 2015-2017 года», — утвержают информаторы из следствия.

 

Согласно источникам, установлено, что Смолий указал недостоверную стоимость доли 3 нежилых помещений, дохода, начисленного ему и жене в виде процентов, а также не указал сведения о наличии у жены корпоративных прав. Кроме того, глава Нацбанка не отразил информацию о нескольких земельных участках, принадлежащих ему, и средства на банковских счетах его и жены.

 

Общая сумма недостоверных сведений составляет более 18,3 млн. гривен.

 

В то же время, Смолий заявляет, что не получал от Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) результатов проверки его деклараций.

 

Напомним, 5 марта, Верховная Рада назначила главой Нацбанка Якова Смолия, который де-факто руководил ведомством с момента отпуска Валерии Гонтаревой весной 2017 года.

Кандидатуру Смолия внес экс-президент Петр Порошенко.

 

Согласно декларации за 2016 год, Яков Смолий получил совокупный доход в размере почти 18,6 млн. гривен, из них более 3,3 млн. удержано как налоги и почти 0,3 млн. – в качестве военного сбора.

 

Структура и источники доходов Якова Смолия и его семьи не претерпели значительных изменений с 2014 года. Так, в 2016 году сумма заработной платы Якова Смолия в Национальном банке Украины до налогообложения и уплаты военного сбора составляла 1,8 млн. гривен.

 

Как и в 2015 году, большую часть совокупного дохода Якова Смолия в 2016 году составили проценты по депозитам в размере почти 7,3 млн.гривен.

 

Кроме того, на конец 2016 на его депозитных счетах хранилось 3,904 млн. долларов США.

 

В 2016 году он получил дивиденды на сумму более 5,3 млн. гривен и доход от передачи в аренду коммерческого недвижимого имущества на сумму более 3,1 млн. гривен.

 

Жена Якова Смолия в 2016 году получила совокупный доход в размере 2,5 млн гривен, из них заработная плата составляла 371 тыс. гривен (до налогообложения и уплаты военного сбора). На ее депозитных счетах на конец 2016 года сохранялось 35 тысяч долларов и 5,316 млн. гривен.

 

В 2016 году (как и в 2014-2015 годах) Яков Смолий задекларировал жилой дом площадью 418,8 кв. м, апартаменты площадью 177,6 кв. м и дом семейного отдыха площадью 276,9 кв. м. Он также владеет другим недвижимым имуществом (земельными участками и офисами) общей площадью более 13 тыс. кв. м. Его жена имеет в собственности квартиру общей площадью 223,1 кв. м.

 

Во владении семьи Якова Смолия находились долговые ценные бумаги, инвестиционные сертификаты и акции на общую сумму почти 64 млн. гривен, а также активы в виде корпоративных прав ряда компаний на сумму более 10,7 млн. гривен.

 

Отметим, что это одно из первых громких антикоррупционных расследований, которое началось за время нахождения при власти президента Украины Владимира Зеленского. Пока сложно предположить, будет ли дело доведено до конца и ставит ли оно действительно перед собой задачу борьбы с фиктивным декларированием.

политикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх