«Начало новой Боснии и Герцеговины». Оппозиция победила в крупнейших городах

  
0
выборы в Боснии и Герцеговине

 

На воскресных местных выборах в Боснии и Герцеговине оппозиция победила в крупнейших городах, включая Сараево и Баня-Луку. В остальной части страны доминировали националистические партии, представляющие большинство общин в регионе.

 

15 ноября избирались местные власти, губернаторы и мэры, муниципальные и городские советы. Но распространено мнение, что эти выборы на местах могут проложить путь к новому руководству в стране, которая после войны 1992-1995 годов существует как федерация, поделенная между тремя основными этническими группами: сербами, хорватами и боснийцами.

 

В столице страны Сараево Партия демократического действия (ПДД), основное боснийское формирование, потерпела поражение в трех из четырех округов от «разношерстной коалиции» под названием «Квартет», состоящей из левых и правых партий, передает AFP.

«Это начало новой Боснии и Герцеговины, той, где я хочу жить и где хочет жить большинство жителей страны», — прокомментировал Срджан Мандич, победитель из центрального района Сараево и кандидат от многонациональной группы «Наша партия».

В настоящее время более 83% из 413 000 жителей столицы БиГ Сараево — боснийцы.

 

По словам аналитика и активиста Дино Мустафича, жители Сараево «своими голосами отстаивали ценность многонациональной жизни в Сараево».

Этот результат, «возможно, знаменует начало нового политического десятилетия в Боснии», — считает Мустафич.

В Баня-Луке, столице Республики Сербской, глава партии боснийских сербов СНСД Милорад Додик, правящей в этой автономной части БиГ, потерпел поражение от молодого 27-летнего кандидата от оппозиции Драшко Станивуковича из Партии демократического прогресса (ПДД).

«Спустя 22 года это победа человека и человечества в Баня-Луке. Это послание выходит за рамки Баня-Луки, это послание нашим согражданам, вынужденным покинуть этот город и эту страну из-за плохой политики», — заявил Станивукович.

Почти 90 % из 185 тысяч жителей Баня-Луки — православные сербы.

 

ПДД объявила, что сохранила 30 мэров городов из 144, а СНСД (Союз независимых социал-демократов, возглавляемый Додиком) — 40. А главная хорватская партия, ХДС (Хорватское демократическое сообщество), продолжает доминировать в деревнях, где преобладает хорватское население.

 

карта Боснии и Герцеговины
Карта Боснии и Герцеговины

Выборы прошли на фоне пандемии, которая обострила многие проблемы Боснии и Герцеговины, включая крайнюю нехватку врачей и медсестер, а также широко обсуждаемую коррупцию. В настоящее время ведется расследование возможных злоупотреблений при покупке медицинского оборудования в отношении многих высокопоставленных государственных чиновников различного этнического происхождения.

 

Число зараженных коронавирусом в стране растет. Только в этом месяце была зарегистрирована почти треть всех заражений. На сегодняшний день в стране с населением 3,5 миллиона человек зарегистрировано почти 72 тысячи случаев коронавируса и почти 1900 смертей, а уровень смертности также продолжает расти.

 

БиГ была создана в соответствии с Дейтонским соглашением 1995 года. Страна разделена на две автономные части: сербскую (Республика Сербская) и хорватско-боснийскую (Федерация БиГ), которые имеют своих собственных президентов, правительства, парламенты и связаны слабыми центральными учреждениями. Половина жителей страны это боснийцы (мусульмане), одна треть — сербы (православные), а хорваты (католики) составляют около 15 % населения.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперты: Байден отступит от девиза «Америка прежде всего» Григорий Май   Готовящийся въехать в Белый дом демократ Джо Байден во вторник представил своих кандидатов на должности в будущую администрацию США, которые отвечают за внешнюю политику страны. Новым госсекретарем предложен Энтони […] Власти Эфиопии объявили о «завершающей стадии» военной операции Григорий Май   О начале наступления правительственной армии на город Мэкэле, административный центр региона Тыграй, объявил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Это произошло после истечения срока действия очередного ультиматума, […] Власти ФРГ узнали о зарождении в Европе правого радикализма нового толка Григорий Май   Министерство иностранных дел Германии заказало исследование проблемы правого экстремизма. Международный некоммерческий аналитический центр Counter Extremism Project (CEP) подготовил отчет, где говорится о зарождении […] Автомобиль врезался в ворота офиса Ангелы Меркель Григорий Май   Автомобиль врезался в ворота офиса канцлера Германии Ангелы Меркель в Берлине в среду. Сообщений о пострадавших нет. Водитель был задержан.   На фотографиях Reuters с места происшествия, видно, что полицейские […] Крым готов ответить на «ракетный сюрприз» США Мария Коледа   Угрозы внезапными ракетными ударами со стороны США не страшат Крым, поскольку российский полуостров надёжно закрыт современными системами противоракетной обороны. Данные комплексы нейтрализуют «ракетные сюрпризы» от […] Нападение в Швейцарии. Подозрение на террористический акт Григорий Май   Во вторник вечером в универмаге города Лугано на юге Швейцарии две женщины получили ранения от рук другой женщины. Полиция не исключает, что нападение было актом терроризма.   По словам очевидцев, нападавшая […]
Наверх Наверх