«Начало новой Боснии и Герцеговины». Оппозиция победила в крупнейших городах

  
0
выборы в Боснии и Герцеговине

 

На воскресных местных выборах в Боснии и Герцеговине оппозиция победила в крупнейших городах, включая Сараево и Баня-Луку. В остальной части страны доминировали националистические партии, представляющие большинство общин в регионе.

 

15 ноября избирались местные власти, губернаторы и мэры, муниципальные и городские советы. Но распространено мнение, что эти выборы на местах могут проложить путь к новому руководству в стране, которая после войны 1992-1995 годов существует как федерация, поделенная между тремя основными этническими группами: сербами, хорватами и боснийцами.

 

В столице страны Сараево Партия демократического действия (ПДД), основное боснийское формирование, потерпела поражение в трех из четырех округов от «разношерстной коалиции» под названием «Квартет», состоящей из левых и правых партий, передает AFP.

«Это начало новой Боснии и Герцеговины, той, где я хочу жить и где хочет жить большинство жителей страны», — прокомментировал Срджан Мандич, победитель из центрального района Сараево и кандидат от многонациональной группы «Наша партия».

В настоящее время более 83% из 413 000 жителей столицы БиГ Сараево — боснийцы.

 

По словам аналитика и активиста Дино Мустафича, жители Сараево «своими голосами отстаивали ценность многонациональной жизни в Сараево».

Этот результат, «возможно, знаменует начало нового политического десятилетия в Боснии», — считает Мустафич.

В Баня-Луке, столице Республики Сербской, глава партии боснийских сербов СНСД Милорад Додик, правящей в этой автономной части БиГ, потерпел поражение от молодого 27-летнего кандидата от оппозиции Драшко Станивуковича из Партии демократического прогресса (ПДД).

«Спустя 22 года это победа человека и человечества в Баня-Луке. Это послание выходит за рамки Баня-Луки, это послание нашим согражданам, вынужденным покинуть этот город и эту страну из-за плохой политики», — заявил Станивукович.

Почти 90 % из 185 тысяч жителей Баня-Луки — православные сербы.

 

ПДД объявила, что сохранила 30 мэров городов из 144, а СНСД (Союз независимых социал-демократов, возглавляемый Додиком) — 40. А главная хорватская партия, ХДС (Хорватское демократическое сообщество), продолжает доминировать в деревнях, где преобладает хорватское население.

 

карта Боснии и Герцеговины
Карта Боснии и Герцеговины

Выборы прошли на фоне пандемии, которая обострила многие проблемы Боснии и Герцеговины, включая крайнюю нехватку врачей и медсестер, а также широко обсуждаемую коррупцию. В настоящее время ведется расследование возможных злоупотреблений при покупке медицинского оборудования в отношении многих высокопоставленных государственных чиновников различного этнического происхождения.

 

Число зараженных коронавирусом в стране растет. Только в этом месяце была зарегистрирована почти треть всех заражений. На сегодняшний день в стране с населением 3,5 миллиона человек зарегистрировано почти 72 тысячи случаев коронавируса и почти 1900 смертей, а уровень смертности также продолжает расти.

 

БиГ была создана в соответствии с Дейтонским соглашением 1995 года. Страна разделена на две автономные части: сербскую (Республика Сербская) и хорватско-боснийскую (Федерация БиГ), которые имеют своих собственных президентов, правительства, парламенты и связаны слабыми центральными учреждениями. Половина жителей страны это боснийцы (мусульмане), одна треть — сербы (православные), а хорваты (католики) составляют около 15 % населения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: