Начался процесс обмена заключенными между Россией и Украиной

  
0
Началась процедура обмена арестованными и осужденными в РФ и на Украине гражданами. Ранее автобусы с участниками обмена, выехавшие из СИЗО "Лефортово" в сопровождении полиции, прибыли на аэродром "Внуково" в Москве, откуда позже они должны будут вылететь на Украину.

Началась процедура обмена арестованными и осужденными в РФ и на Украине гражданами. Об этом сообщил руководитель группы адвокатов Николай Полозов. Ранее автобусы с участниками обмена, выехавшие из СИЗО «Лефортово» в сопровождении полиции, прибыли на аэродром «Внуково» в Москве, откуда заключенные позже должны будут вылететь на Украину.

 

По словам Полозова, в автобусах присутствуют экипажи трех кораблей Военно-морских сил Украины участвовавших в провокации в Керченском проливе 25 ноября 2018 года задержанные в ходе инцидента российскими пограничниками. Об остальных участниках обмена точной информации пока нет.

 

Как сообщает «Интерфакс», самолет с ливреей в виде украинского флага приземлился в аэропорту «Внуково» и причалил к перрону правительственного терминала «Внуково-2».
Ранее украинский адвокат Валентин Рыбин заявил, что обмен между удерживаемыми Украиной и Россией гражданами начнется в ближайшие часы.

 

Адвокат рассказал, что Украина отказывается выдавать находящегося в списках россиянина Руслана Гаджиева, который все еще остается в СИЗО и не доставлен в пункт обмена.
«Сейчас мы не понимаем, что происходит и почему Руслан Гаджиев не доставлен в пункт обмена», — сказал он. По его словам, россиянин был в списке людей, подлежащих помилованию и в его отношении предоставлены все юридические процедуры.

 

Адвокат связывает отказ выдавать россиянина с «политической игрой внутри Украины». Он считает, что президенту Владимиру Зеленскому не предоставили полный список людей на помилование.

 

Ранее в пятницу Владимир Зеленский подписал указ о помиловании 12 граждан России. В их числе не было Гаджиева. По мнению Рыбина, это может осложнить процедуру обмена.
Изначально обмен удерживаемыми лицами планировался по формуле «35 на 35», однако в окончательные списки могут быть внесены коррективы. По словам источников, Россия включила в список 24 арестованных после керченского инцидента моряков и еще 11 заключенных, в числе которых — украинский режиссер Олег Сенцов.

 

Киев планировал передать Москве главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, свидетеля по делу крушения рейса MH17 Владимира Цемаха и бывших военнослужащих Вооруженных сил Украины Максима Одинцова и Александра Баранова, осужденных за госизмену и дезертирство. Под вопросом остается передача Киеву двух сотрудников Службы безопасности Украины, задержанных в Керченском проливе, а также Станислава Клыха и Николая Карпюка.

 

В свою очередь ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников сообщил, что пятеро осужденных в РФ украинцев Владимир Балух, Павел Гриб, Николай Карпюк, Станислав Клых и Александр Кольченко ранее были доставлены из колоний в СИЗО «Лефортово». По его словам, в СИЗО также доставили осужденного в России за шпионаж украинца Романа Сущенко. Кроме того, предположительно 29 августа в Москву был доставлен и украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный по обвинению в терроризме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

обмен заключеннымиполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент Беларуси посетит Россию в сентябре Дмитрий Салов   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетит Россию с рабочим визитом в первой декаде сентября. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   Сегодняшним утром 30 августа Путин […] Экс-депутат рады: Украина может вернуть Донбасс только силой Мария Коледа   Власти Украины обязаны подготовиться к разным вариантам захвата Крыма и Донбасса, если Киев желает «освободить» эти регионы. Такое заявление сделал бывший депутат Рады Степан Хмара в эфире «4 канала».   […] Украина итоги 30 августа 2021 года Влад Николаев   Шахтеры предупредили о сентябрьских протестах   Украинские шахтеры выйдут на протесты в Киеве, чтобы центральные власти реагировали и выплачивали долги по заработной плате, сообщил председатель Независимого […] Украинские политики призвали Байдена остановить «Северный поток-2» Влад Николаев Не даёт покоя некоторым политсилам на Украине факт окончания строительства газопровода «Северный поток-2», который проходит в обход Киева. Несмотря на то, что данный проект уже практически завершен, отдельные политики и […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: