Над бывшим главой Конституционного суда Украины сгущаются тучи

  
0
Судьба не оставляет шансов главе Конституционного суда Александру Тупицкому побывать на своём рабочем месте. И это даже несмотря на решение Верховного суда, признавшего указ президента Зеленского об увольнении слуги фемиды незаконным.

Судьба не оставляет шансов главе Конституционного суда Александру Тупицкому побывать на своём рабочем месте. И это даже несмотря на решение Верховного суда, признавшего указ президента Зеленского об увольнении слуги фемиды незаконным. Вместо кабинета в здании КСУ его ждут в генпрокуратуре Украины.

 

Тупицкому пришла повестка с требованием явиться в Офис генпрокурора для получения подозрения по уголовному делу о госизмене.

 

«На завтра вызывают для вручения нового подозрения. Самого подозрения правда ещё нет, но до утра планируют написать. Интересно, а судьям ВС-КАС и Большой палаты, они тоже вручат? Судейское самоуправление и ВСП пока молчат. Хотя скоро уже и за ними придут», — написал адвокат Тупицкого Ростислав Кравец.

 

Речь идет об уголовном деле, открытом ещё осенью прошлого года. Судью подозревают в том, что он купил земельный участок в Крыму после того, как полуостров стал российским. Таким образом, Тупицкий оформил сделку по законам РФ и де-факто признал утрату Киевом Крыма.

 

«Таким образом, он вероятно совершил действия в ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной и экономической безопасности Украины, которые квалифицируются по ч. 2 ст. 197-1 и ч. 1 ст. 111 УК Украины», — говорится в сообщении пресс-службы ГБР.

 

Примечательно, что судье пришла повестка в тот же день, когда он выиграл судебный спор в Верховном суде.

 

«Кассационный административный суд в составе Верховного суда признал незаконным указ президента Зеленского №124 об отмене указа о назначении Главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого», — рассказал накануне Ростислав Кравец.

 

В свою очередь, президент Украины намерен подать апелляцию на решение суда.

«Безусловно, это решение Верховного суда мы не признаем ни в коем случае. Безусловно, президент не допустит уничтожения судебной реформы», — сказал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

 

По мнение Подоляка, данное решение суда – проявление коррупции в судебной системе страны.

«Потому что данное решение направлено против конкретных законов об очищении Высшего совета правосудия и о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей. Без этих законов – коррупцию в судебной ветви власти Украины невозможно победить. С этими законами у коррумпированных судей просто нет шансов сохранить влияние. Именно поэтому Верховный суд пытается защитить коррупционную систему», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 2 августа 2021 года Влад Николаев   Украина и Грузия провели совместные учения на море   Украина и Грузия провели совместные манёвры в Чёрном море. Сообщается, что учения проводились в соответствии со стандартами НАТО. «Целью мероприятия было поддержание […] «Без повода для гордости»: Нидерланды приехали защищать Литву на арендованных танках Мария Коледа   Власти Нидерландов с гордостью заявили мировой общественности, что с понедельника, 2 августа, войска страны заступили на стражу спокойствия и мира государства Литва. С миссией передового присутствия военные […] Продолжение истории судьи Чауса Влад Николаев После не совсем долгого забвения снова объявился бывший украинский судья Чаус. Напомним, что он в свое время был вынужден выехать из Украины в Молдову, но там его похитили неизвестные и вот теперь он вновь появился в […] В Белоруссии гражданские активисты призвали признать Крым Влад Николаев В Белоруссии все активнее говорят о необходимости признать Крым частью России официально. В офисе оргкомитета по созданию Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» состоялась презентация общественной […] В Анкаре заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Мария Коледа   Турецкие власти заявили, что Анкара и Баку ведут переговоры по поводу создания объединённой армии Турции и Азербайджана. Об этом сообщил спикер Великого национального собрания Турецкой Республики Мустафа Шентоп. […] Ракетные двигатели из России пользуются спросом в США вопреки санкциям Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки, несмотря на ужесточение политической и экономической ситуации в отношениях с Россией, продолжают нуждаться в поставках российских ракетных двигателей. Никакие успехи в запуске пилотируемых […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: