Над Донбассом тучи ходят хмуро

  
1

Или ждать ли войны к маю?

Буквально с начала года, а особенно с марта Донбасс не сходит с международной повестки дня. В последнее время ситуация обострилась донельзя, так что большинство российских и международных экспертов говорят о широкомасштабном военном конфликте на юго-востоке, сроки называются разные, но многие сходятся, что ВСУ начнут серьезные провокации к майским праздникам. В этом плане интересно мнение эксперта Института стран СНГ, публициста, политолога Игоря Шишкина, убежденного, что войны на Донбассе не будет.

 

От Зеленского ничего не зависит

 

— От решительности Зеленского не зависит ничего, вопросы войны и мира вне его ведения, они решаются в Вашингтоне. Я уверен, что никакой широкомасштабной войны на Украине не будет, она абсолютна не выгодна США. Там хорошо помнят слова Путина, что если Россия пойдет в наступление, Украина в нынешней форме государственности просто исчезнет. Переброска огромного количества войск на запад не оставляет сомнения, что Россия не блефует. Слишком много усилий затрачено, чтобы оторвать Украину от России. Украина слишком выгодна США, чтобы лишиться ее, хотя разумеется, если РФ введет свои войска на Донбасс, то у нашей страны возникнет очень много сложностей. Возросла истерия вокруг Донбасса, но это связано даже не с Украиной, это было связано с российско-американскими отношениями, американцам нужно было добиться такого обострения, чтобы вынудить РФ пойти на компромиссы и уступки. Поэтому повторяю: сейчас полномасштабной войны не будет.  

 

— Стягивание ВСУ к линии разграничения на Донбассе повлекло ответные меры России, — считает главный редактор «Анна-Ньюс» Анатолий Матвийчук, — Россия предпринимает меры по защите своей границы с Украиной.  Воинственная риторика Байдена подпитывает воинственную риторику украинского правительства. Как бы там ни было ситуация накаляется на Донбассе с каждым часом, и, разумеется, эта ситуация не может не настораживать как и наблюдателей ОБСЕ, так и РФ. К сожалению, там есть националистические батальоны, которые, по сути, не подконтрольны Киеву.

 

Разумеется и в Европе по-разному относятся к нагнетанию антироссийской истерии, так, финский политолог Йоханн Бекман отмечает, что финская пресса дает искаженные новости, говорит об оккупации российской армией Республик.

 

«Наши СМИ, к сожалению, показывают все в пропагандистском тоне. Постоянно звучат русофобские лозунги о том, что, якобы, РФ сделает скоро какие-то «страшные» шаги.  Возле границы с Украиной вроде скопилось огромное количество войск РФ. Наша пресса целиком в военном психозе, это началась еще после 2014 года. По поводу Донбасса наши представители в ЛНР-ДНР сказали, что ситуация относительно спокойная, обычная. Там, конечно, есть обстрелы, вероятность, что наступление будет со стороны Украины хоть и маленькая, но есть.  Я убежден, что реальные агрессоры — киевские власти, а не Россия».

 

К отпору готовы

 

Обратились мы непосредственно за комментарием в ЛНР, там официальный представитель НМ ЛНР — Яков Осадчий заявил, что вероятность на сегодня полномасштабных наступлений здесь расценивают как крайне низкую, однако не исключают провокации с использованием вооружения, запрещенного Минскими соглашениями.

 

— В целом на линии разграничения остановка стабильная, с начала апреля участились обстрелы на Попаснянском направлении, обстрелам подвергаются населенные пункты Золотое, Борщеватое, Калиново, неспокойно было на Дебальцевском направлении. Нарушения в основном носят эпизодический характер, отмечалась работа снайперов, в результате один защитник Республики погиб. При этом ситуация на линии огня остается под полным контролем Народной милиции, мы готовы к любым действиям противника, здесь стоит процитировать фразу «Хочешь мира — готовься к войне». Подразделения НМ ЛНР в случае агрессии Украины готовы дать решительный отпор.

 

Решение будут принимать в Вашингтоне

 

Весьма развернутый комментарий дал военный корреспондент Александр Коц:

 

-Ничего хорошего, конечно, ждать не приходится, несмотря на некоторое смягчение риторики. То, что украинские власти говорят, что наступать они не собираются, никаких операций масштабных проводить не планируют, мне кажется, как раз и вызывает опасения. За этим кроются планы по вторжению в Республики, либо проведение локальных масштабных операций. Я бы в пример привел события 2008 года в Южной Осетии, когда за несколько часов до операции Саакашвили говорил о прекращении огня. Эти заявления призваны усыпить, с одной стороны, РФ и Республики, с другой стороны, создать определенный фон, на котором Украина выглядит мирной, а РФ готовится напасть на Украину, и в этом тоже ничего нового нет. Мы помним, как Саакашвили не вылезал из эфиров BBC и CCN перед войной, сегодня мы видим Зеленского, который бегает по команде журналиста CCN по псевдо передовой. Зеленскому нужно как-то стягивать свои войска в зону соприкосновения. А стягивание это началось еще в феврале, задолго до движения эшелонов с российских техникой. В феврале миссия ОБСЕ фиксировала исчезновение техники с мест хранения в зоне ООС. Надо понимать, что сама по себе Украина наступать не хочет, тем более, не хочет Россия, но здесь есть несколько факторов, которые давят на Зеленского, в первую очередь, это националистическая украинская верхушка, которая после военного конфликта в НКР, не простит Зеленского, если он не решит вопрос силой. С другой стороны, американцам нужен весомый повод, чтобы заблокировать «Северный поток — 2» и не дать доделать укладку трубопровода в обход Украины. О судьбе самой Украины и украинцах никто не думает, все решают свои задачи.

 

Зеленскому нужно также решать свои внутренние проблемы, мы понимаем — с момента его выборов он провалился, но сейчас на фоне милитаристской истерии, на фоне которой срабатывает идея объединить нацию вокруг внешней угрозы, рейтинг начал потихоньку расти. Мы видим по данным некоторых социологических исследований, что его рейтинг поднялся за февраль-март с 20 процентов до 40, и процент украинцев, которые согласны на решение конфликта военным путем растет. Военное вмешательство поддерживает, на самом деле, 30 процентов украинцев — это страшные цифры. С другой стороны, количество людей в Республиках, получивших гражданство России все время растет и все меньше шансов у Зеленского повернуть ситуацию вспять. Вот это и есть целый комплекс причин, поясняющий обострение на Донбассе.

 

Если же говорить о конкретной помощи Незалежной, то ее не окажет никто, как никто не оказал помощи Саакашвили. Украина может рассчитывать на информационную и дипломатическую поддержку. Мы видим, как западные медиа включились в создание образа врага из РФ. Все эти западные медиа не замечают 100 тысячную армию войск, которые Киев скопил у линии разграничения. А вот со стороны РФ — это намного меньше.

 

…Подводя выводы, можно сказать, что на фронте отмечается некоторое затишье по сравнению с тем, что было несколько дней назад, но оно и настораживает, когда количество обстрелов доходило до 300-400, в день, а сейчас фиксируется лишь несколько единиц обстрела, это оговорит об управляемости хаоса. В любой момент могут быть отданы команды на открытие огня, это временное затишье не должно обманывать. Конечно, окончательное решение будет приниматься не на Банковой улице, а в Вашингтоне. И оно неминуемо, если не случится что-то экстраординарное. К сожалению, к маю это решение может назреть.

 

…Каждый день приходят тревожные новости, буквально несколько дней назад Зеленский принял решение призвать резервистов, а несколькими часами ранее пригласил Путина встретиться с ним на Донбассе. Что и говорить, фантазия у Владимира Александровича богатая, только не думает ли он, что балансирует на краю пропасти?

 

Светлана Руденко

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 09:12 kbp81
    23.04.2021

    Россия не сторона конфликта, США тоже вроде как не сторона конфликта.. Однако, те держат в своих руках все нити управления страной. Так что Зеленский там вроде посыльного, не по рангу ему с Путиным стрелки забивать. Что надо сделать? Уйти американцам из Украины. Или Россия должна уйти (перестать поддерживать) из ЛДНР. Может ли Россия это сделать? нет, просто дальше отходить уже некуда в геополитическом плане — это равносильно дальнейшему полному уничтожению. Могут ли Американцы уйти? нет — это равносильно признать поражение, дальше только потеря мирового господства. Но
    кто на кого напал (вторгся в зону влияния), мы на американцев или они на нас? Ответ очевиден. В широком смысле это война между США и Россией, но мы не можем пулять ядерным оружием в друг друга. Американцы вот решили повоевать на полях Украины, украинскими солдатиками, по факту русские воюют против русских за интересы американцев (их интерес в данном случае — развал/расчлинение русского мира), гениально, но бесперспективно. Теперь они там застряли и не могут ни вперед ни назад. А мы можем сколь угодно долго обороняться, мы дома, и Крым дома.. и время работает на нас. В то же время мы можем давить на флангах и продавили: тот же СП2 — главный их сюзерен в Европпе уже под вопросом, Турки уже вышли из под их контроля, Китай получил и наращивает Российский газ и уже готов сам напасть на интересы США, Чехи/Польша/Литва — этих в расчет никто не берет. Мы на пороге развязки всего сюжета, американцы должны что то сделать на украинском фланге — или пойти в атаку или оставить позиции, иначе их оттуда «попросят». Просто так отойти они не могут, обязательно хлопнут дверью, чтобы разрушить как можно больше и нанести как можно больше урона противнику. Так что Войне быть. Это их единственный шанс удержать позиции, или прикрыть отступление свалив все на русских. И основная цель будет сделать удар таким, чтобы Россия вмешалась, иначе — полный провал. В этом отношении нас ждет битва, значение которой сопоставимо с Курской дугой. С локальной точки зрения, на стороне ВСУ — только достаточное для победы численное преимущество, на стороне ЛДНР — умение под стать Суворовскому, позиция защищающегося и моральный дух — отступать им некуда.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: