Над Европой пронеслись американские бомбардировщики B-52 «в знак солидарности НАТО»

  
0

Над Европой пронеслись американские бомбардировщики B-52 «в знак солидарности НАТО»

 

В небе над всеми 30 государствами НАТО сегодня, 28 августа, пролетели американские бомбардировщики B-52 Stratofortress. Это входило в учения, которые по задумке ВС США должны были показать всему миру «солидарность альянса», вопреки углубляющемуся расколу блока.

 

В воздушном пространстве европейских членов НАТО появились сегодня 4 реактивных бомбардировщика дальнего действия, которые находятся на постоянной основе в Великобритании. Во время пролётов самолёты проводили совместные манёвры с истребителями и самолетами-заправщиками других стран-партнеров. Над США и Канадой одновременно пролетели два других Stratofortress, поднявшихся с авиабазы в Северной Дакоте.

Также Трамп побеседовал по телефону с президентами Турции и Греции по поводу спорной ситуации между двумя странами. Американский лидер пообещал Кирьякосу Мицотакису добиться от Анкары сворачивания разработок в Восточном Средиземноморье. В разговоре с Мицотакисом Трамп отметил, что стремится уменьшить напряжение в регионе. Точно такие же пожелания он направил и Эрдогану.

 

Вслед за переговорами стратегические бомбардировщики пронеслись над Европой и показали лидерам ЕС, что ослабевшее влияние США в регионе несколько преувеличено, и недооценивать «всемирного жандарма» не стоит. Также сегодняшняя миссия устрашения и дружбы стала продолжением регулярно проводимых полётов, которые заведены в Европе с 2018 года. Однако тут же американцы подчеркнули, что целью сегодняшней миссии было «продемонстрировать солидарность с НАТО, повысить готовность и предоставить возможности для обучения».

 

Главным кризисом НАТО считается конфликт между членами альянса Грецией и Турцией по вопросу юридических прав над водами в Средиземном море. Вторым моментом напряжённости является настойчивая тактика Трампа, который хочет добиться от членов НАТО значительно увеличить расходы на оборону. Заокеанский партнёр насторожил многих из союзников по блоку.

 

Генерал Тод Уолтерс, командующий европейским командованием США, заявил: «Сегодняшняя миссия целевой группы бомбардировщиков — еще один пример того, как Североатлантический союз поддерживает боеготовность, улучшает оперативную совместимость и демонстрирует нашу способность выполнять обязательства из-за Атлантики». Подобные пролёты стратегической авиации американский военный считает необходимыми, чтобы подчеркнуть «приверженности Вашингтона глобальной безопасности и стабильности».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: