«Нафтогаз» хочет навесить «Газпрому» ещё $3 млрд долгов

  
0

«Нафтогаз» хочет навесить «Газпрому» ещё $3 млрд долгов

 

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Вот и у украинского нефтегазового монополиста, национальной акционерной компании «Нафтогаз» разыгрались фантазии на тему лёгкого обогащения по принципу «отожми деньги у агрессора».

 

В качестве «ответчика» вновь выбрана Россия, точнее, «Газпром», с которого Киев любит изредка требовать эфемерные компенсации. В ходе аудиторских проверок украинские специалисты насчитали, что российский газовый гигант «должен» дополнительные три миллиарда долларов, которые составляют проценты к требуемой компенсации в пять миллиардов долларов за потерянные Киевом активы в Крыму. Такую информацию расположил в своем блоге на «Фейсбук» коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

 

Как отметил в своем сообщении газовый бизнесмен от власти, «сумма, которую требует НАК «Нафтогаз Украины» составляет около 5 млрд долларов (около 8 млрд долларов, если добавить проценты)». Помогли посчитать данные суммы «авторитетные независимые международные эксперты».

 

В пятницу, 1 марта, руководитель НАК «Нафтогаза» Андрей Коболев подтвердил журналистам информацию о согласии арбитражного суда Гааги с приведёнными бывшей Украиной доводами по вопросу активов в акватории Чёрного моря и на территории Крыма. Нефтяным чиновникам Киева удалось доказать потери от оставшихся за Россией активов на территории полуострова. А значит «РФ как государство виновато в потере наших активов и должна за это отвечать – то есть предоставить НАК «Нафтогаз Украины» компенсацию».

 

Приблизительные хотения Киева оформились в $5 миллиардов, хотя окончательные подсчеты будут завершены в начале будущего года.

 

Процесс судебных разбирательств тянется с октября 2016 года, к этому времени украинская газовая компания сподобилась ограничить свои хотения и выдать требования к Москве за потерянные активы. В конечном итоге НАК подаёт иск в международный арбитраж с требованием 2,6 млрд долларов. Требования материнской компании поддержали «дочерние» ответвления: «Чорноморнафтогаз», «Укртрансгаз», «Ликво», «Укргазвыдобування», «Укртранснафта» и «Газ Украины».

 

На данный момент судебные споры зависли в воздухе, хотя выдаются Киевом за «перемоги». Новый приступ «аппетита» подрастил требуемые суммы.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 09:57 ол
    04.03.2019

    Это «благодарность» за миллиарды долларов, которые Россия все эти годы платила за транзит через Украину.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Сети появилось видео загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС Мария Коледа   Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) начал загрузку ядерного топлива в реактор. Видео данного процесса было опубликовано в Сети. До конца текущего месяца в него последовательно загрузят 163 тепловыделяющие […] У Зеленского заявили об отсутствии денег у Киева для восстановления Донбасса Мария Коледа   Разрушения, нанесённые украинскими боевиками инфраструктуре Донбасса за все 6 лет войны и продолжающейся до сих пор, требуют не менее 10 млрд долларов на восстановление. Такое заявление сделал одному из украинских […] Американские самолёты-разведчики вновь над Чёрным морем Максим Тумбарцев   Российский истребитель Сухой Су-27, из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа, поднимался для идентификации двух неизвестных самолётов, приближавшихся к границам Российской Федерации.   Об […] США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] Наследного принца Саудовской Аравии опять обвинили в найме киллеров Григорий Май   В США в округе Колумбия против саудовского крон-принца Мухаммеда бин Салмана был подан судебный иск. Канадская пресса сравнила 106-страничный иск со «шпионским романом», где утверждается, что наследник престола будто […] Украина итоги 6 августа 2020 года Влад Николаев   Зеленский побывал на Донбассе   Сегодня президент Украины Владимир Зеленский посетил зону проведения Операции объединённых сил на Донбассе. По его словам, украинская сторона делает всё возможное для сохранения […]
Наверх Наверх