«Нафтогаз» хочет навесить «Газпрому» ещё $3 млрд долгов

  
0

«Нафтогаз» хочет навесить «Газпрому» ещё $3 млрд долгов

 

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Вот и у украинского нефтегазового монополиста, национальной акционерной компании «Нафтогаз» разыгрались фантазии на тему лёгкого обогащения по принципу «отожми деньги у агрессора».

 

В качестве «ответчика» вновь выбрана Россия, точнее, «Газпром», с которого Киев любит изредка требовать эфемерные компенсации. В ходе аудиторских проверок украинские специалисты насчитали, что российский газовый гигант «должен» дополнительные три миллиарда долларов, которые составляют проценты к требуемой компенсации в пять миллиардов долларов за потерянные Киевом активы в Крыму. Такую информацию расположил в своем блоге на «Фейсбук» коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

 

Как отметил в своем сообщении газовый бизнесмен от власти, «сумма, которую требует НАК «Нафтогаз Украины» составляет около 5 млрд долларов (около 8 млрд долларов, если добавить проценты)». Помогли посчитать данные суммы «авторитетные независимые международные эксперты».

 

В пятницу, 1 марта, руководитель НАК «Нафтогаза» Андрей Коболев подтвердил журналистам информацию о согласии арбитражного суда Гааги с приведёнными бывшей Украиной доводами по вопросу активов в акватории Чёрного моря и на территории Крыма. Нефтяным чиновникам Киева удалось доказать потери от оставшихся за Россией активов на территории полуострова. А значит «РФ как государство виновато в потере наших активов и должна за это отвечать – то есть предоставить НАК «Нафтогаз Украины» компенсацию».

 

Приблизительные хотения Киева оформились в $5 миллиардов, хотя окончательные подсчеты будут завершены в начале будущего года.

 

Процесс судебных разбирательств тянется с октября 2016 года, к этому времени украинская газовая компания сподобилась ограничить свои хотения и выдать требования к Москве за потерянные активы. В конечном итоге НАК подаёт иск в международный арбитраж с требованием 2,6 млрд долларов. Требования материнской компании поддержали «дочерние» ответвления: «Чорноморнафтогаз», «Укртрансгаз», «Ликво», «Укргазвыдобування», «Укртранснафта» и «Газ Украины».

 

На данный момент судебные споры зависли в воздухе, хотя выдаются Киевом за «перемоги». Новый приступ «аппетита» подрастил требуемые суммы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 09:57 ол
    04.03.2019

    Это «благодарность» за миллиарды долларов, которые Россия все эти годы платила за транзит через Украину.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава МВД попал на разговор к премьеру Латвии из-за «хладнокровных убийств» Мария Коледа   Глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш запланировал разговор с министром внутренних дел Сандисом Гиргенсом и главой Госполиции о «хладнокровных убийствах», произошедших за последнее время в большом количестве. […] НАТО требует гарантий доступа к украинским портам Григорий Май Минобороны России уведомило всех, что закроет со следующей недели по октябрь части Черного моря и Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран, объяснив это военными маневрами и мерами […] Украина итоги 16 апреля 2021 года Влад Николаев   Суд не смог принять решение по делу Стерненко   Одесский неофашист, убийца, бывший лидер местной ячейки «Правого сектора» (экстремистская организация запрещена в РФ) Сергей Стерненко оспаривает в суде приговор по […] Украина грозит НАТО ядерным вооружением Григорий Май Украина рассмотрит возможность повторного приобретения ядерного оружия, если страна не станет членом НАТО. «Либо мы являемся частью такого альянса, как НАТО, и мы также вносим свой вклад в укрепление этой Европы (…), […] Украина итоги 15 апреля 2021 года Влад Николаев   Киев мечтает о ядерном оружии   Скандальный украинский дипломат, посол в Германии Андрей Мельник, запомнившийся своими неоднозначными высказываниями о Второй Мировой войне, призвал Запад помочь Киеву с ядерным […] В Крыму готовы отразить провокации Украины Дмитрий Валюженич Россия готова к отражению провокаций на крымском участке границы с Украиной. Жители Крыма находятся в безопасности. В случае осуществления провокаций, их организаторы будут наказаны.    Российские власти готовы к любым […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: