«Нафтогаз» хочет навесить «Газпрому» ещё $3 млрд долгов

  
0

«Нафтогаз» хочет навесить «Газпрому» ещё $3 млрд долгов

 

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Вот и у украинского нефтегазового монополиста, национальной акционерной компании «Нафтогаз» разыгрались фантазии на тему лёгкого обогащения по принципу «отожми деньги у агрессора».

 

В качестве «ответчика» вновь выбрана Россия, точнее, «Газпром», с которого Киев любит изредка требовать эфемерные компенсации. В ходе аудиторских проверок украинские специалисты насчитали, что российский газовый гигант «должен» дополнительные три миллиарда долларов, которые составляют проценты к требуемой компенсации в пять миллиардов долларов за потерянные Киевом активы в Крыму. Такую информацию расположил в своем блоге на «Фейсбук» коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

 

Как отметил в своем сообщении газовый бизнесмен от власти, «сумма, которую требует НАК «Нафтогаз Украины» составляет около 5 млрд долларов (около 8 млрд долларов, если добавить проценты)». Помогли посчитать данные суммы «авторитетные независимые международные эксперты».

 

В пятницу, 1 марта, руководитель НАК «Нафтогаза» Андрей Коболев подтвердил журналистам информацию о согласии арбитражного суда Гааги с приведёнными бывшей Украиной доводами по вопросу активов в акватории Чёрного моря и на территории Крыма. Нефтяным чиновникам Киева удалось доказать потери от оставшихся за Россией активов на территории полуострова. А значит «РФ как государство виновато в потере наших активов и должна за это отвечать – то есть предоставить НАК «Нафтогаз Украины» компенсацию».

 

Приблизительные хотения Киева оформились в $5 миллиардов, хотя окончательные подсчеты будут завершены в начале будущего года.

 

Процесс судебных разбирательств тянется с октября 2016 года, к этому времени украинская газовая компания сподобилась ограничить свои хотения и выдать требования к Москве за потерянные активы. В конечном итоге НАК подаёт иск в международный арбитраж с требованием 2,6 млрд долларов. Требования материнской компании поддержали «дочерние» ответвления: «Чорноморнафтогаз», «Укртрансгаз», «Ликво», «Укргазвыдобування», «Укртранснафта» и «Газ Украины».

 

На данный момент судебные споры зависли в воздухе, хотя выдаются Киевом за «перемоги». Новый приступ «аппетита» подрастил требуемые суммы.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 09:57 ол
    04.03.2019

    Это «благодарность» за миллиарды долларов, которые Россия все эти годы платила за транзит через Украину.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 25 февраля 2020 года Влад Николаев   В пенсионном фонде Украины проведут аудит   Доходы и расходы Пенсионного фонда Украины будут проверены аудиторскими компаниями. Такое заявление сделал премьер-министр страны Алексей Гончарук. Он подчеркнул, что […] Из-за коронавируса самые богатые люди Земли лишились 139 миллиардов долларов за день Дмитрий Салов   Американское агентство Bloomberg сообщает, что опасения инвесторов в связи с распространением нового коронавируса привели к падению фондовых индексов в понедельник более чем на 3%. В результате богатейшие люди планеты […] Контракт на два вертолётоносца для ВМФ России Максим Тумбарцев   До конца апреля этого года будет подписан контракт на два универсальных десантных корабля для российского Военно-морского флота.   О сроке, до которого будет подписан контракт на универсальные десантные корабли, а […] Украина итоги 24 февраля 2020 года Влад Николаев   Верховной Раде доверяют менее трети украинцев   Уровень доверия к законодательной и исполнительной власти Украины существенно снизился. Это следует из результатов социологического исследования, проведенного […] Ипотеку на Украине могут позволить себе лишь наркоторговцы и торговцы оружием Влад Николаев   Простым жителям Украины сегодня крайне сложно выплачивать огромные проценты по ипотеке. Это признают и в руководстве страны. Так, глава исполнительной власти Алексей Гончарук предположил, что ипотека подъемна лишь для […] Поток эмигрантов требует увеличения компенсаций от НС — Глава Литвы Мария Коледа   Отток литовцев в государства Западной Европы с каждым годом увеличивается, что требует значительных компенсаций со стороны еврозоны. Глава Литвы Гитанас Науседа намеревается требовать увеличения компенсирующих выплат, […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] Молдова заблокировала собственный экспорт в Приднестровье Влад Николаев На днях произошло невероятное. Может быть, когда-нибудь произошедшее будут изучать студенты-экономисты, как некий анекдотический казус. Страна блокирует собственный экспорт туда, где не так уж и давно сняли заградительные […]
Наверх Наверх