«Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ

  
0
Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд. кубометров в год. Согласно условиям меморандума, американцам достанется последний реальный актив «Нафтогаза Украины»: подземные газовые хранилища.
«Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ

Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабинета министров. Эксперты уже высказали мнение, что покупка американского СПГ в течение двадцати лет может принести экономике Украины огромные убытки. Казалось бы, что может быть более плохой новостью? Но и она постфактум этого меморандума есть. Американцам достанется последний реальный актив «Нафтогаза Украины»: подземные газовые хранилища.

 

После того, как летом 2019 года Владимир Зеленский встретился с госсекретарем Майком Пенсом, Украина, США и Польша заключили в Варшаве соглашение «О сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа», предусматривающее наращивание экспорта американского СПГ в Восточную Европу.

 

«Благодаря США Польша ослабит зависимость от российского газа и станет региональным центром экспорта СПГ, — прокомментировал это министр энергетики США Рик Перри. — Это поможет другому нашему союзнику — Украине — предотвратить угрозу сокращения поставок. А для Украины энергетическая и национальная безопасность — одно и то же».

 

Несомненно, это победа для энергетической отрасли США, но никак не укрепление энергобезопасности Украины. Цена газа, поставляемого из США на Украину, будет определяться в соответствии с котировками биржи Henry Hub, что связано с огромными ценовыми рисками. Если сейчас газ с поставкой в июле стоит там 65,3 доллара за тысячу кубометров, то на европейской бирже TTF почти на треть дешевле — 47,5 доллара.

 

Вместе с затратами на сжижение, транспортировку, прокачку и т.д. американский газ обойдется Киеву вчетверо дороже европейского — 216 долларов за кубометр.

 

И еще один пункт нового меморандума, который никак не комментируют украинские власти. Украинские газовые хранилища переходят в управление Louisiana Natural Gas Exports, Inc. Таким образом, Украина становится перевалочным пунктом для продажи американского СПГ странам ЕС. Теперь американцы смогут закачивать газ в украинские ПХГ в период низкого спроса и выводить на рынок, когда цены вырастут.

 

Компания Louisiana Natural Gas Exports, выступающая контрагентом украинского правительства – также довольно сомнительный участник этой сделки. Она создана менее двух лет назад в американском «внутреннем офшоре» — штате Делавэр.

 

Еще меморандум предполагает строительство нового газопровода между польским газовым узлом Германовице и Бильче-Волицким подземным хранилищем газа в Украине. Пока что это звучит фантастически: Украина и Польша уже несколько лет не могут договориться о том, кто оплатит строительство интерконнектора в стиле «мост обязан ремонтировать мой сосед, товарищ Лопата».

 

Тем временем украинско-американский газовый проект предстает грандиозной аферой с передачей государственных газовых хранилищ в частные руки.

политикаситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:49 бэж
    29.05.2020

    А что получил Газпром за 3 млрд долларов, которые он выплатил фашистской Украине по решению так называемого «стокгольмского арбитража»?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинские неонацисты продолжают нападения на сторонников Шария Влад Николаев На Украине продолжают топить инакомыслие в крови. Представители Нацкорпуса совершили очередное жестокое нападение на сторонников оппозиционного политика и блогера Анатолия Шария. Активиста одноименной политсилы жестоко избили […] Украина итоги 1 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко устроил скандал в ГБР   Пятый президент Украины Пётр Порошенко, в активе которого более 20 уголовных дел, был допрошен сегодня следователями Госбюро расследований. В ведомство экс-глава страны явился в […] Грузия перешла на пропорциональную избирательную систему Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала конституционный закон об изменении избирательной системы. Многие средства массовой информации на эту новость уже отозвались заголовками, в которых говорится о завершении в стране […] Украина итоги 30 июня 2020 года Влад Николаев Шахтеры требуют, чтобы «Вова вышел»   Сегодня утром у Офиса президента в Киеве состоялась акция протеста шахтеров, требующих погасить долги по зарплате. Под стук касок шахтеры требуют: «Вова, выходи».   Глава […] Зеленский готовит Украину ко «второй волне» эпидемии Covid-19 Влад Николаев На совещании по предотвращению распространения Covid-19 во вторник, 30 июня, президент Украины Владимир Зеленский объявил, что на Закарпатье более 70% коек медучреждений, которые готовились к первой волне эпидемии, заняты […] Кровавый пастор возвращается, чтобы «спасти» Украину Влад Николаев Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, «кровавый пастор» Александр Турчинов стал главой штаба партии Петра Порошенко «Европейская Солидарность». «Мне больно наблюдать, как страна, […] Украина итоги 29 июня 2020 года Влад Николаев   Украинцев пугают Россией   На Украине боятся наступления России. Такие месседжи приходят не от простых людей, а от руководителей дипломатического ведомства. «Довольно часто переводятся в повышенную боевую готовность […] На Украине продолжает разгораться скандал вокруг заявлений «слуги народа» Влад Николаев Скандал вокруг главы комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики, депутата от пропрезидентской партии «Слуга народа» Галины Третьяковой набирает обороты. Ее антигуманный призыв не понравился даже членам по партии. «Не […] СМИ России: ЮНЕСКО не защищает журналистов Sputnik Эстония от притеснений Мария Коледа   В ЮНЕСКО перестали абсолютно интересоваться защитой представителей СМИ, что обозначает лишь пренебрежение Европы к свободе слова. Об этом свидетельствует запоздавший ответ организации на запрос по притеснению Sputnik […]
Наверх Наверх