«Нафтогаз»: Россия готовится к газовой войне, пора покупать газ в США

  
0

«Нафтогаз»: Россия готовится к газовой войне, пора покупать газ в США

 

Опасения по поводу грядущей очередной газовой войны с Россией одолевают главу НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева. Он уверен, что Москва готовится к подобному противостоянию. Такую мысль чиновник от энергетики высказал в разговоре с журналистами киевского бюро «Голоса Америки».

 

Россия заинтересована в искусственном кризисе на Руине, уверен Коболев, поэтому использует шанс на раскачивание ситуации в свете завершающегося контракта газового транзита.

 

У страха глаза велики, поэтому и мерещащийся кризис глава «Нафтогаза» видит уже в январе будущего года. И этот конфликт можно будет, по его мнению, назвать «газовой войной». Раз сценарий подобного весьма вероятен для Киева, то уже сейчас надо искать альтернативу.

 

Накануне, 2 мая, чиновник заявил о неизбежности переговоров с «Газпромом» по поводу продления действующего договора по транзиту. Варианты отсутствуют и у России, и у Руины. Оставить украинскую территорию без газа Россия не может, поскольку «Газпром», по словам Коболева, «должен деньги «Нафтогазу».

 

Действующий контракт на транзит газа в Европу между «Газпромом» и «Нафтогазом» прекратит свою силу в конце текущего года. Предвидя убытки, Руина стала требовать от «северного агрессора» примерно $12 млрд, чтобы ноги не протянуть.

 

Аппетит «Нафтогаза» пошел дальше, в компании предлагают Москве в новом договоре о транзите предусмотреть бронь 60 млрд куб. м транзитных мощностей ГТС Украины сроком на 10 лет.

 

Москва на эти хотелки не реагирует, но давно уже заявляет, что сохранит транзит через украинские ГТС, если будет экономическое обоснование восстановятся баланс интересов с симметричностью обязанностей сторон.

 

Напуганный Гройсманом Коболев готов уже в случае потери российских газовых объёмов, даже реверсных, покупать газ у США.

 

В свою очередь, Москва неоднократно заявляла, что сохранит транспортировку газа в Европу через Украину в случае экономической обоснованности и восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон.

 

«Мы ведем переговоры по этому поводу, и я должен сказать, что в этот раз мы подошли к этому вопросу очень близко. Это еще не окончательное решение, но заинтересованность с обеих сторон есть», — ответил на вопрос американского журналиста о такой возможности Коболев.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 19 февраля 2020 года Влад Николаев   Генассамблея ООН завтра соберётся по Украине   Ситуация на Украине станет предметом обсуждения Генеральной ассамблеи ООН. Пленарное заседание организации запланировано на завтра,20 февраля. Возглавит украинскую […] Украина итоги 18 февраля 2020 года Влад Николаев   Зеленский созвал СНБО из-за обострения на Донбассе   Сегодня, 18 февраля, на линии разграничения сил на Донбассе было крайне неспокойно. По данным украинского штаба Операции объединенных сил, интенсивные бои […] ЕАЭС доказывает эффективность Влад Николаев Кыргызстан намерен увеличить товарооборот с Россией на сумму, превышающую два миллиарда долларов США. Киргизский посол в Москве Аликбек Джекшенкулов уверен, что между двумя странами нет политических и экономических […] Украина отстала от Беларуси на полвека Влад Николаев Украина отстаёт от своих соседей, таких, к примеру, как Республика Беларусь на целых полвека. Кроме того, чтобы догнать по экономическому развитию соседние страны потребуется 100 млрд. долларов инвестиций. Такое мнение […] Литва проиграла спор с «Газпромом» на €1,4 млрд. Сергей Чернобай   Литва окончательно проиграла продолжавшийся почти восемь лет спор с российским концерном «Газпром».   Верховный суд Швеции отклонил апелляцию Литвы по делу о претензиях к «Газпрому» на €1,4 млрд. […] Украина итоги 17 февраля 2020 года Влад Николаев   Откат от Минска   В ходе Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз предложил пересмотреть Минские соглашения. На этот раз глава государства выдвинул идею ещё до […] Украина итоги 14 февраля 2020 года Влад Николаев   «Слуга народа» против «Минска-2»   В правящей украинской партии «Слуга народа» открытым текстом заявляют о нежелании прописывать в Основном законе страны особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской […] Украина итоги 13 февраля 2020 года Влад Николаев   НАТО приоткрывает «окно возможностей» для Украины   Киев готов присоединиться к участию в Программе партнерства расширенных возможностей НАТО. Соответствующая заявка уже была подана украинской стороной, сообщил […] Украина итоги 12 февраля 2020 года Влад Николаев   Новый глава администрации Зеленского рассказал о главных задачах   Новоназначенный глава Офиса президента Украины Андрей Ермак рассказал о главных задачах, стоящих пред администрацией главы государства. По его […]
Наверх Наверх