Нафтогаз Украины отказался оплачивать счет за невыбранный в 2016 году газ

  
0
НАК «Нафтогаз Украины» подтвердил получение от ПАО «Газпром» счета на 5,3 млрд. долл. за невыбранный в течение 2016 года газ, согласно контракту заключенному между украинской и российской компаниями, но заявил, что не намерен его оплачивать до принятия решения Стокгольмского арбитража, по взаимным искам обоих компаний.
В «Нафтогазе» подчеркнули, что на протяжении 2016 года компания неоднократно заявляла о своей готовности приобрести природный газ у «Газпрома» на условиях, которые применялись к закупкам газа у этого поставщика в 2014 и 2015 годах, с подписанием соответствующих дополнений к контракту. Однако «Газпром» отказался от подписания таких дополнений в 2016 году, не аргументируя свой отказ. По мнению представителей Нафтогаза, это дает дополнительные основания утверждать о необоснованности требований «Газпрома.
Как сообщалось, вчера, 17 января, «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет на сумму 5,3 млрд. долл. за невыборку газа во II-IV кварталах 2016 года, согласно условию «бери или плати». В первом квартале 2016 года условие «бери-или-плати» для «Нафтогаза Украины» не применялось в соответствии с трехсторонним «зимним пакетом».
Как заявили в Газпроме, счет должен быть оплачен в течение 10 дней. В случае отказа «Нафтогаза» от уплаты суммы она может быть приобщена к общим исковым требованиям «Газпрома» к украинской нефтегазовой компании, которые в таком случае возрастут до 37 млрд. долл.
Напомним, «Газпром» в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с «Нафтогаза» долга за поставленный в 2013 и 2014 годах газ. Со своей стороны «Нафтогаз» обратился с иском о ретроактивном изменении цены и возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […] Обливший зелёнкой Порошенко мужчина оказался в реанимации Мария Коледа   Резонансный инцидент с облитым зелёнкой Петром Порошенко получил своё продолжение. Случилось происшествие во время так называемого «дня независимости», где бывшего гаранта облили медицинской жидкостью. Мужчина, […] Минск не отказывается от экономического сотрудничества с Украиной Влад Николаев Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск, несмотря на позицию официального Киева, продолжит налаживать экономические отношения с Украиной. Лукашенко добавил, что украинцы – «наши люди».   Минск уже сейчас […] Посольство США ожидает от Зеленского «серьезных результатов» Влад Николаев Временная поверенная в делах США на Украине Кристина Квин заявила, что ожидает серьезных результатов от встречи в Вашингтоне президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена. Переговоры Зеленского с […] Реформы талибской экономики: полезные ископаемые и инвестиции при заморозке помощи и резервов Степан Ильин   Вооруженные формирования запрещённого в России движения «Талибан» заявили о наличии в провозглашенном Исламском Эмирате Афганистан огромных запасов полезных ископаемых, в том числе нефти, газа, бокситов и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: