«Нафтогаз» выступит на апелляционных слушаниях по тяжбе с «Газпромом»

  
0
НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку газа с российской компанией «Газпром». Об этом сообщил директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

НАК «Нафтогаз» в пятницу, 11 октября, выступит на апелляционных слушаниях относительно решения арбитражного суда по контракту на поставку газа с российской компанией «Газпром». Об этом сообщил директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

 

В среду, 9 октября, в Стокгольме начались слушания по апелляции «Газпрома» относительно решения арбитража отменить положение контракта «бери или плати», согласно которому «Нафтогаз» была обязана выплатить российской компании 80 млрд долларов.

 

«Слушания ещё идут. Вчера целый день выступал «Газпром». Завтра целый день будем выступать мы. Готовимся к этому», — рассказал Витренко. Он также отметил, что ни одна из сторон не изменила свою позицию.

 

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале 2019 года вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.

 

«Газпром» их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения. Кроме того, «Газпром» подал иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с «Нафтогазом», действующих до конца 2019 года.

 

В 2014 году «Газпром» и «Нафтогаз» подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж. Украинская компания требовала от российского контрагента компенсировать более низкую загрузку украинской газотранспортной системы по сравнению с зафиксированным в контракте на транзит уровнем в 110 миллиардов кубометров. Свои потери от снижения объемов прокачки в Киеве оценили в 16 миллиардов долларов.

 

«Газпром» возразил: хотя в контракте действительно указывается объем транзита не менее 110 миллиардов кубометров в год, документ не предусматривает никаких санкций за меньшие объемы. В свою очередь, российская компания обвинила «Нафтогаз» в невыполнении требования «бери или плати» в 2012-2017 годах и потребовала компенсации убытков в размере 56 миллиардов долларов.

 

После четырех лет разбирательств в феврале 2018 года Стокгольмский арбитражный суд вынес решение. Оно оказалось компромиссным: «Газпром» был признан виновным в недостаточных объемах прокачки газа через Украину и должен выплатить «Нафтогазу» 4,63 миллиарда долларов компенсации.

 

Украинская компания, по мнению арбитража, не выполнила требование «бери или плати» и должна возместить российскому поставщику 2,02 миллиарда долларов. С учетом пеней, процентов и взаимного зачета долгов «Газпром» по вердикту суда в итоге оказался должен «Нафтогазу» 2,56 миллиарда.

 

Российский газовый холдинг не воспринял такое решение. Пока юристы «Газпрома» готовили документы на апелляцию, представители украинской компании бросились обивать пороги судов других европейских стран с требованием немедленно арестовать счета дочерних компаний российского холдинга для взыскания долга.

 

Соответствующие иски «Нафтогаз» подал в суды Швейцарии, Нидерландов, Великобритании и США и даже добился некоторых успехов. В апреле 2018 года приставы в Швейцарии наложили обеспечительные меры на активы компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, занятых строительством и обслуживанием обоих «Северных потоков», а еще через месяц их примеру последовали и голландские коллеги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: