«Нафтогазу» не на что закупать запас газа для зимы — Коболев

  
0

«Нафтогазу» не на что закупать запас газа для зимы — Коболев

 

На украинской территории пришло время закачивать необходимые объёмы газа для следующего отопительного сезона. Однако НАК «Нафтогаз» заявил, что на данный момент не располагает финансами для приобретения 20 миллиардов кубометров газа. Такое сообщение сделал в среду, 17 апреля, глава газового ведомства Руины Андрей Коболев.

 

Руководитель газового украинского монополиста возложил ответственность за недополученные якобы компанией свыше 100 миллиардов гривен на исполнение «Нафтогазом» назначенных его ведомству спецобстоятельств.

 

Для выполнения обязательств перед украинскими гражданами есть ещё одна весомая причина. Дефицит финансовых средств компании — это одна из главных причин недостатка в деньгах, которую формирую сразу несколько позиций.

 

«Самый главный фактор — это обязательство продавать газ через частных посредников. Они уже задолжали нам около $1,3 млрд», — уточняет Коболев, подчеркнув, что в год текущий «прирост задолженности этих компаний будет близок к $1 млрд».

 

В-третьих, денег от «Нафтогаза» требует дополнительное формирование запаса газа на случай кризиса или непредусмотренных рисков.

 

Сейчас планируется закупить объёмы газа на 3 млрд. кубов больше обычного. «Кроме того, мы заложили в финансовый план выплату дивидендов государству в размере 90% от прибыли и погашения кредитов», — настаивает на внутренних причинах дефицита Коболев.

 

Управленцы стоят перед дилеммой — потратить десятки миллиардов на разведку и добычу украинского газа, или закупить необходимые 20 миллиардов кубов на зиму.

 

При таком раскладе нельзя не отметить, что цена на импортный газ для Киева дешевел последние 3 месяца. Так, в марте украинские предприятия закупали газ по 263 доллара за тысячу кубометров, что на 9,5% дешевле, чем в феврале.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 22:37 жэю
    25.04.2019

    А почему премьер на пару с главой государственной газовой компании какие-то скидки бандеровским фашистам обещает?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 апреля 2021 года Влад Николаев   Минск останется площадкой переговоров по Донбассу   Скандальные заявления украинских чиновников о необходимости переноса заседаний ТКГ по Донбассу из Белоруссии в другую страну задели дипломатов соседней страны. В […] Зеленский зачастил в Турцию Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский 4-й раз за последние два года встречался с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Нынешняя поездка главы Украины проходила на фоне обострения ситуации на Донбассе. В связи с этим […] Киев расконсервировал устаревшие БМП-2 для боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Украина продолжает стягивать к Донбассу военную технику, хотя и заявляет о «неготовности» к наступлению. Появившееся на днях в Интернете видео с очередной партией бронемашин свидетельствует об этой тенденции. Кадры […] Глава Россотрудничества: на общественное мнение чаепитиями не влияют Мария Коледа   Продолжительное время в дипломатических и политических кругах превалировал термин «мягкая сила» (Soft Power) относительно внешней политики Москвы в странах мира. Однако на сегодня он устарел и требует формирование […] Украина итоги 9 апреля 2021 года Влад Николаев   Янукович требует онлайн-участия в суде   Бывший украинский лидер, беглый президент Виктор Янукович хочет присоединиться к заседанию Верховного суда в формате онлайн-конференции. Об этом сообщил его адвокат Виталий […] Зеленский дал «зелёный свет» Закону о всеукраинском референдуме Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский более двух месяцев тянул с подписанием закона «О всеукраинском референдуме». Напомним, инициатива была принята Верховной Радой еще в конце января. Накануне о вступлении в силу закона […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: